?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японские салаты

Меня тут осенило, почему мы так редко обсуждаем салаты, когда речь идет о японской кухне? Что вы о них знаете, кроме салата "чука" и гека, о котором я еще 8 лет назад писала, что это небольшая коллизия - словом "чука" в Японии называют все китайское в общем и целом, а то, что вы зовете "чукой", является морской капустой вакамэ, приготовленной в китайском стиле остренькой. А ведь кроме всех этих чукогеков, в Японии есть немало салатов и заправок к ним, которые, как конструктор, создают бесконечное множество вариантов из привычного набора продуктов.

Снимок экрана 2018-08-19 в 12.42.51

Главная особенность японского салата - его должно быть удобно есть палочками, поэтому ингредиенты нарезаны обычно не просто даже соломкой, а ниточками. Еще момент, и его реализовать сложнее - в каждом салате законченная композиция вкуса: есть что-то соленое, сладкое, кислое. То, чего добиваются на кухне хорошего ресторана, у японцев как бы в крови что ли, даже в самом примитивном издании с кулинарными рецептами будет что-то о балансе вкусов в каждом блюде. Третий момент - почти любой салат "без национальности" можно сделать японским, если добавить в него что-то из компонентов с японской идентификацией. И японцы этим вовсю пользуются - авокадо с васаби, цезарь с тофу, немного подшаманить с водорослями, сушеными мальками или креветками, присыпать кацуобуси и конечно плеснуть даси в заправку - и вот он, японский вкус. Жаль только, что за пределами Японии (да-да, слышала, есть большие, очень большие супермаркеты японских продуктов, но не везде по планете, правда?) из аутентичных ингредиентов можно приобрести в основном соевый соус, нори и грибочки шиитаке, и то скорее всего все это будет китайское, а значит немножко "не такое". Но не забывайте, есть ведь заправки, которые даже салату из помидоров и огурцов способны придать японский облик.

Снимок экрана 2018-08-19 в 12.45.30

ВОт витрина с готовыми салатами обычного продуктового магазина - по ней можно сделать вывод о том, что едят японцы каждый день.

IMG_6883

Зеленые хрустящие салаты лежат отдельно от майонезных - майонезные тоже в почете, в основном это картофельный и из холодных макарон. Нажористость майонеза в сочетании с углеводами славится везде ))

IMG_6884

IMG_6887

Часто в западный с виду салат добавлены элементы японской традиционной кухни, но сугубо японские блюда тоже будут сгруппированы отдельно

IMG_6886

А вот витрина салатных соусов.

IMG_6889

Соусы, которые подают к мясу или рыбе, а также дипы и майонез стоят отдельно. Среди салатных заправок самые распространенные и любимые, с привычным вкусом, который можно найти в любом уголке Японии - это:
1. Луковая - на основе пюре из репчатого лука, которое тушится на огне с добавлением соевого соуса и уксуса. У этой заправки насыщенный вкус жареного лука и легкая консистенция, насыщенный вкус "умами", та самая легкая сладость, которая вызывает наркотическое привыкание к любимым блюдам. Может называться surioroshi onion (すりおろしオニオン) dressing или tamanegi (玉ねぎ)dressing.

Луковую заправку готовят дома, я правда не пробовала - если честно, до меня только при подготовке этого поста дошло, что лук тушат, а то все никак не могла понять, откуда этот приятный привкус.

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.15.48

Рецепт

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.16.09

Половинка луковицы
по 50 мл соевого соуса, растительного масла и уксуса
2 чайные ложки сахара
Лук измельчить в пюре, все остальные компоненты взбить венчиком, соединить с луком и тушить на огне, помешивая, до приятного золотистого цвета.

2. Кунжутная - на основе пасты из кунжута (японский аналог тхины, продается в чистом виде в баночках и тюбиках, с нежным нейтральным кунжутным вкусом без добавок), молотого кунжута, соевого соуса и уксуса. Один из самых любимых вкусов у тех, кто посещал Японию. В названии будет участвовать слово goma (ごま、胡麻 - кунжут).

Вот так выглядит нэригома, паста из кунжута, очень полезная для создания домашних соусов штука. Вот тут я давала рецепт домашнего дрессинга с ее использованием и салата из инжира и курицы, если вы любите этот японский кунжутный соус, обязательно приготовьте.

Снимок экрана 2018-08-22 в 14.28.17

3. Юдзу - на основе, понятное дело, юдзу. Существует еще целая категория жидких приправ - пондзу, где юдзу также главенствует, это смесь сока цитрусовых, уксуса и концентрированного даси. Но дрессинг для салата менее кислый. Будет называться ゆずドレッシング.

4 и далее - заправка на основе периллы (shiso), базовая японская (wafuu, 和風) из соевого соуса, уксуса и мирина. Также в любом магазине можно купить более или менее удачную готовую заправку для цезаря, 1000 островов и всевозможные вариации французской заправки. Любая из тех, что продаются в готовом виде в бутылочках, может быть как с маслом, так и без - в этом случае будет стоять пометка Non Oil, и их в последнее время все больше и больше.

Вот так выглядят заправки в нашем магазине. Они называются なんでもいける - nandemoikeru, то есть подходящие ко всему.

IMG_6984

Японцы очень часто едят салат на завтрак - в гостиницах на завтраке практически у каждого горка зеленого салата на тарелке, независимо от того, выбирают они японский или западный стиль питания.

Снимок экрана 2018-08-19 в 12.43.00

Снимок экрана 2018-08-19 в 12.43.10

Снимок экрана 2018-08-19 в 12.43.32

А вот что интересно, белокочанную капусту японцы либо трут на тонкой терке и не заправляют солью - так сухую и жуют (даже не догадываются, как прекрасно пожамкать ее с солью, чтобы дала сок!), либо добавляют в нее кусочки морской капусты, завяленной с солью (shio kombu 塩昆布). Выглядит неаппетитно, но когда я себя заставила попробовать, оказалось очень вкусно.

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.31.50

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.32.45

Помидоры в японском стиле - просто положить сверху горку репчатого лука, предварительно замоченного в холодной воде, а в заправку добавить немного концентрата даси или концентрированного бульона для лапши.

Снимок экрана 2018-08-19 в 12.49.39

Снимок экрана 2018-08-19 в 12.50.02

Снимок экрана 2018-08-19 в 12.44.29

Очень украшают салаты водоросли, особенно хорошо использовать смесь из 3-4 видов, плюс еще бывают в ней кусочки агар-агара, и все это так приятно похрустывает. Готовые смеси продаются обычно в сушеном виде, за минуту замачивания водоросли разбухают и становятся как свежие. К такому салату идеально подходит луковый дрессинг или простой японский (немного мирина, соевый соус, растительное масло и уксус)

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.30.18

Наш капустный салат в Японии тоже едят, под американским названием coleslaw

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.34.12

Слышала, что в России в японских ресторанах любят подавать суномоно, но салатом это не является - это скорее маринад.

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.04.42

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.04.23

Еще одна вещь, которая пытается примазаться к салатам, таковым не являясь - корейская закуска namul, очень популярная в Японии как ナムル。Есть везде и всегда, даже в больничном питании.

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.03.31

Снимок экрана 2018-08-19 в 13.02.08

Очень вкусные салатные заправки я в магазин добавила - кунжутную, луковую и юдзу, а вот насчет водорослей пока думаю, их так много. Нужны ли они в нашем ассортименте и какие?

Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

  • Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой)

    Что едят японцы в холода, надев свои USB-тапочки, теплые манжеты и флисовый костюм медведя? Расскажу вам об этом именно сегодня, в день аномального…

  • Тоторо, торо и тороро

    Мало ли вот захотите поиграть в "Что?Где?Когда?" и уделаете соперников этой изящной группой слов ) И ведь все они имеют смысл, да еще какой…

  • Сиратама - белые шарики

    Катя у меня увлеклась книжками, особенно кулинарными рассказами - есть такой жанр, художественная книжка, смысловым центром которой является еда, и…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
li_lotus
Aug. 23rd, 2018 06:08 am (UTC)
ой, а я в салатах крупные кусочки люблю...:-) чтоб помидор - так помидор, огурец - так огурец...:-) ))
amirairina
Aug. 23rd, 2018 06:09 am (UTC)
О, круто! За заправки огромное спасибо! Мои оценили кацуобуси, требуют еще. А водоросли: Вакаме точно надо, обожаю!!
Frija Nastasya
Aug. 23rd, 2018 06:10 am (UTC)
Нельзя такую вкусноту показывать в обед...
Водоросли в ассортимент нужны и побооольше :)
voenjur
Aug. 23rd, 2018 06:35 am (UTC)
Мне вообще нравится японская кухня, в том числе и салаты.
li_lotus
Aug. 23rd, 2018 06:40 am (UTC)
ой,а ссылку на магазин можно.?.:-)
(no subject) - li_lotus - Aug. 26th, 2018 06:30 am (UTC) - Expand
oundina
Aug. 23rd, 2018 07:15 am (UTC)
Водоросли обязательно! Вакаме, аонори?
melon_panda
Aug. 23rd, 2018 08:58 am (UTC)
аонори? С нори не путаете? У аонори область применения не очень большая.
gorrar
Aug. 23rd, 2018 07:34 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и аппетитно!)
livejournal
Aug. 23rd, 2018 07:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
theinterference
Aug. 23rd, 2018 08:31 am (UTC)
Ооооо, адской зависти к количеству соусов комментарий!!! Ах!

Помидоры с луком так же подают в Чили, я такого не понимаю, если честно. Для меня помидорный салат это МНОГО помидоров и хотя бы зелень, но уж точно не лук.
yosemite_ca
Aug. 23rd, 2018 02:28 pm (UTC)
Моя бабушка в детстве мне делала салат - кружки помидора, сверху колечки лука, соль и чёрный перец.
Вкуснота невероятная.
Давно его уже не делаю, так как сьесть сырой лук (и чеснок) сейчас приравнивается обществом к служению дьяволу)))
Народ кривит носик - фууу, лук!
(no subject) - theinterference - Aug. 23rd, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Aug. 23rd, 2018 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Aug. 23rd, 2018 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svistoplyasca - Aug. 24th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Aug. 24th, 2018 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svistoplyasca - Aug. 25th, 2018 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Aug. 23rd, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 23rd, 2018 09:04 am (UTC)
Ваша запись Японские салаты в LiveJournal Media - Японские салаты
ionifie
Aug. 23rd, 2018 09:17 am (UTC)
о, теперь я знаю что сделать с кунжутной пастой которая у меня просто так не пошла, сделаю из нее соус
anna_kulakowska
Aug. 23rd, 2018 10:27 am (UTC)
Спасибо вам за тему! Попробую что-то использовать из прочитанного)
simysia
Aug. 23rd, 2018 11:29 am (UTC)
Витрина салатных соусов впечатлила. Французский супермаркет и рядом, как говорится, не стоял.
danoonah
Aug. 23rd, 2018 11:59 am (UTC)
водоросли... на вкус как разноцветный целлофан )
niemand_jemand
Aug. 23rd, 2018 12:31 pm (UTC)
водоросли надо обязательно

Edited at 2018-08-23 12:31 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono