?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и начался второй семестр нашего взаимодействия с японской школой, и с каждым шагом удаляющихся за горизонт деток в желтых панамках все веселее дышится, и даже хочется подпрыгивать на месте, ведь не нужно теперь непрерывно развлекать, интеллектуально обогащать и морально возвышать, йо-хо-хо!

IMG_7709

Тут на фото - дебют нашего акачана ))) Когда мы ждали Катю из школы, я побаивалась, что дети с их микробами налетят на коляску, начнут щупать и галдеть. И что бы вы думали...Они конечно налетели, но встали тихо-тихо и просто смотрели, переговариваясь. Те же самые дети в продленке орут так, что присматривать за ними отваживаются только бабушки, постигшие дзен.
Одним из пунктов летнего домашнего задания была поделка. В магазинах, где все по 100 иен, продается множество готовых решений на этот случай: сшить, свалять, обклеить, и, как я уже поздно поняла, в качестве поделок у девочек чаще всего выступают обклеенные стразами расчески, покрашенные лаком для ногтей ракушки и все такое. У нашей девочки фантазия более сложная, а опыта мало, а я помогаю если только советом, так как убеждена, что поделка ребенка - это именно что поделка ребенка, и она не обязана быть идеально ровной, логичной - словом, взрослой. Вначале я пыталась вместе с ней сделать инсталляцию из бумажных сумочек сезона 2019, но она ее забраковала и сделала из бумажной формы для кекса гроб, из которого восстает бумажный зомби.Поделка получилась классная, но сенсей сказала, что не все дети достаточно стойкие духом среди наших первых классов, поэтому зомби изъяли и перезахоронили в мусорке, а гроб превратился в банальную коробочку для мелочей. Ну и ладно.
Очень интересно было посмотреть поделки более взрослых детей, но я успела заглянуть только к второклассникам. У них все было уже заметно сложнее: электрические цепи, домики для хомячков, игрушки с магнитами. Но что самое, самое интересное - к каждой поделке у них прилагается ОТЧЕТ, в котором ребенок излагает, как именно он выполнял свою работу, с иллюстрациями и фото. Если учесть, что нужно собраться с мыслями и описать свои действия, да еще оформить это все, я думаю, такая работа в плане педагогики имеет гораздо большее значение, чем сама поделка, согласны?

IMG_7663

IMG_7664

IMG_7665

IMG_7666

Когда я встречаюсь с такими моментами в жизни японцев, то беззвучно кричу: "Вот как так?!" С одной стороны, это такие простые и формальные вещи, с другой - они ведь обращаются к какой-то глубине в человеке. После этого мне кажутся незначительными всякие такие моменты, как например сидящие на полу на собрании дети в юбках, или там у мамы под мышкой с невытертыми соплями - не это делает их людьми...Ой ладно, это моя сентиментальность.
Раз уж заглянула в школу (я внутри бываю очень редко), решила посмотреть туалеты. В 3-этажном здании школы их что-то очень много - до этого я видела только две, так сказать, "группы" на первом этаже, а там даже классов нет, только общие помещения. Вот туалет первоклассников.

IMG_7727

Написано, какой класс сегодня отвечает за чистоту здесь - 3 группа 5 класса.

IMG_7726

IMG_7728

IMG_7729

IMG_7733

Картинка "Давайте поддерживать чистоту": в случае чего вытирать за собой туалетной бумагой, а ее потом складывать треугольничком. Треугольнички эти повсюду, а у нас с подружками есть шутка про манию складывания кончика бумаги треугольником везде и всюду. Мы шутим, для нас это маленькое безумие, а они вот на полном серьезе и без напряга это делают. И это, несомненно, у них в ДНК.

IMG_7731

А это - вьюнки, которые дети выращивают с мая, периодически зарисовывая и записывая этапы их развития. Очень часто то тут, то там на крыльце дома можно увидеть такой синий горшок с рамкой, у нас они стандартные - и чем хуже состояние растения, тем видимо старше школьник )))) потому что они потом теряют к ним интерес. После каникул мы вернули растения в школу, и потом из того, что от них останется, будут делать рождественское украшение (!!!).

IMG_7725

А это - пятничный школьник :D Тут очень много поклажи по сравнению с другими днями недели, в пятницу приносит желтый мешок - это спортивная форма на стирку, и еще в те недели, когда дежурит на раздаче обеда - белый мешок с униформой. Термос и кармашек на поясе - ежедневные спутники, а вот маленький мешочек с кружкой и зубной щеткой не знаю как снаружи оказался, его носят в ранце. Если не забрать на машине, со всем этим чадо топает домой, наше полтора км, а есть маршруты и по два. Но я не вижу, чтобы кто-то жаловался, веселые идут, болтают )) Еще дочка теперь ходит с детским специальным телефоном, намного удобнее модерировать ее действия стало, ну и ей привыкать к коммуникации. С телефона можно звонить и писать сообщения, кириллицы в нем нет, поэтому она пишет на японском, и я машинально тоже часто отвечаю ей на японском, хотя ведь у меня есть русская раскладка! Вот так-то, даже в таком незначительном моменте дает о себе знать проблема вытеснения русского как инструмента, то есть мне нужно сознательно напомнить себе написать ей на русском, чтобы она лишний раз потренировалась читать. При том, что между собой мы всегда говорим на русском. Также по местонахождению телефона можно отследить ребенка на своем устройстве.

IMG_7734


IMG_7669

Recent Posts from This Journal

  • Салют красоте! Итоги розыгрыша

    Друзья, с некоторой дрожью от волнения набираю эти слова на клавиатуре. Весьма немало призов придется упаковать в понедельник для победителей летнего…

  • Amaranth - приятная инвестиция

    В эти дни до 7 сентября включительно у нас идет скидка 20% на сыворотки и защиту от солнца Amaranth. Эта дерматологическая марка быстро понравилась…

  • Стакан воды для пупсика

    Вчера мне в маленькой старомодной кофейне в глубинах японского универмага хорошего уровня отказали в 50 мл горячей воды для ребенка. Этот эпизод я в…

Comments

syr_syr
Sep. 9th, 2018 07:04 am (UTC)

а где зомби с гробом? :) интересно очень это все

melon_panda
Sep. 10th, 2018 12:26 am (UTC)
не сфотала!! )))

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono