
Обратите внимание, одэн отличается от набэ, хотя и то, и то едят в процессе приготовления, и там, и там множество отдельных компонентов крупными кусками булькают вместе. Но в набэ более густой и жирный бульон, вкусы компонентов больше как бы "проникают" друг в друга, а по времени они готовятся меньше. В одэне - каждый сам по себе.
Вот набэ


А вот одэн




В "европейский" одэн можно положить: сосиски, колбаски, брокколи и другие не разваривающиеся овощи, репка и морковка отлично подходит. Куриные крылышки, обязательно миниатюрные голубцы! Японцы еще предлагают помидоры целиком.





Базовые пропорции бульона можно менять по своему вкусу, а ингредиенты закладывать по скорости приготовления, начиная от долго разваривающихся.
Если готовить из даси:
Насыщенный вкус: На 10 мерных чашек даси - половина чашки соевого соуса и две трети чашки мирина.
Легкий вкус: На 10 мерных чашек даси - треть чашки соевого соуса, 1 столовая ложка саке, четверть чашки сахара, 2 чайные ложки соли.
Если готовить из цую:
на 2 литра воды - 90 мл цую.
Все ингредиенты для бульона есть на нашей продуктовой витрине.
Одэн готовится около часа, можно использовать обычную кастрюлю и слабый огонь. В Японии продаются вот такие мини-кастрюльки с подогревом, с разделителями для разных продуктов. Кстати, такая кастрюлька подходит для домашнего изготовления тофу.




Еще мои посты про одэн можно глянуть тут
Одэн дома
Один одэн
Recent Posts from This Journal
-
Три товарища
Этот сезон у нас богат на новые сыворотки - производители, особенно профессиональные и нишевые, любят их, так как сыворотка благодаря высокой…
-
Milbon: волосы на миллион
Начну издалека. Все мы не молодеем! Несколько лет назад у меня появились седые волоски - я конечно от злости и бессилия не рыдала, но и не сказать…
-
Ситечко, банан и газета: мастхевы младенца
Ребенку-то уже почти 7 месяцев, напишу про те предметы японского обихода, которые проросли корнями в нашем неяпонском быте. Когда я писала про…
Comments
выглядрт симпатично, но я бы лучше борща с мясом
Из овощного рагу крупной нарезки ( кабачки морковь лук баклажан болгарский перец) немного порезанных куриных сердечек , по горстке сухих водорослей (вакамэ, ламинария), коктейль из морепродуктов, яйца, пекинская капуста, немного замороженного шпината. Короче, винегрет. это все в бульоне с соевым соусом и креветочным соусом. Получилось очень вкусно. Лучшее применение морского коктейля в моей практике. Семья заценила. Буду импровизировать дальше. Спасибо за вдохновение
Откуда в набэ бульон получается жирнее? и почему, если они готовятся меньше, вкусы больше проникают друг в друга? за счёт чего?
раза с пятого только получились правильной консистенции и цвета