?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С наступлением осени в Японии начинают готовить одэн. Это блюдо интересно своей "разобранностью" - в нем много компонентов, но каждый по отдельности, и томятся они часами в горячем бульоне, прямо как тот французский котелок с pot au feu. Каждый может взять то, что нравится, или поделить блюдо на белки и углеводы, а вот жиров в нем практически нет, если только ароматные сосиски. Бульон можно выпить, а можно оставить, он придает аромат, но другого смысла в нем особо нет. Фрикадельки из рыбы, креветок или курицы, разваренные говяжьи жилки на палочке, яйца вкрутую или в виде омлета, тофу, овощи крупными кусками, конняку тоже крупными кусками или в виде узелков сиратаки. В Японии одэн приготовить легко, а те, кто не бабушки-хозяйки, и вовсе его не готовят, а покупают в ближайшем комбини. Вне Японии достать ингредиенты для аутентичного одэна может быть сложновато, но сами японцы придумали одэн в западном стиле. Бульон можно сделать западный - овощной с добавлением белого вина, а можно оставить японский, будет очень интересно. Западный бульон нужно будет посолить, а подавать одэн с горчицей.

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.07.42

Обратите внимание, одэн отличается от набэ, хотя и то, и то едят в процессе приготовления, и там, и там множество отдельных компонентов крупными кусками булькают вместе. Но в набэ более густой и жирный бульон, вкусы компонентов больше как бы "проникают" друг в друга, а по времени они готовятся меньше. В одэне - каждый сам по себе.

Вот набэ

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.17.41

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.17.31

А вот одэн

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.10.39

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.10.25

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.10.17

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.09.30

В "европейский" одэн можно положить: сосиски, колбаски, брокколи и другие не разваривающиеся овощи, репка и морковка отлично подходит. Куриные крылышки, обязательно миниатюрные голубцы! Японцы еще предлагают помидоры целиком.

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.08.34

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.08.56

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.07.17

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.07.06

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.06.39

Базовые пропорции бульона можно менять по своему вкусу, а ингредиенты закладывать по скорости приготовления, начиная от долго разваривающихся.
Если готовить из даси:
Насыщенный вкус: На 10 мерных чашек даси - половина чашки соевого соуса и две трети чашки мирина.
Легкий вкус: На 10 мерных чашек даси - треть чашки соевого соуса, 1 столовая ложка саке, четверть чашки сахара, 2 чайные ложки соли.
Если готовить из цую:
на 2 литра воды - 90 мл цую.

Все ингредиенты для бульона есть на нашей продуктовой витрине.

Одэн готовится около часа, можно использовать обычную кастрюлю и слабый огонь. В Японии продаются вот такие мини-кастрюльки с подогревом, с разделителями для разных продуктов. Кстати, такая кастрюлька подходит для домашнего изготовления тофу.

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.13.42

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.13.33

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.12.55

Снимок экрана 2018-09-19 в 11.14.42

Еще мои посты про одэн можно глянуть тут
Одэн дома
Один одэн

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
seasescapes
Sep. 19th, 2018 06:06 am (UTC)
Шикарно! Очень по японски🎎
ionifie
Sep. 19th, 2018 06:43 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
theinterference
Sep. 19th, 2018 07:39 am (UTC)
Ух ты! А вы рассказывали ли уже когда-то про миниатюрные голубцы? Мне очень нравится, что японскую еду оформляют так на один укус.
i_wrotbl
Sep. 19th, 2018 08:10 am (UTC)
медленно истек слюной..
wlad_1978
Sep. 19th, 2018 09:08 am (UTC)

выглядрт симпатично, но я бы лучше борща с мясом

gerr virgass
Sep. 20th, 2018 04:16 pm (UTC)
А я бы суп харчо )))
janeta_pavlovna
Sep. 19th, 2018 04:09 pm (UTC)
А где бы посмотреть каталог этих кастрюль
julitasm
Sep. 19th, 2018 05:25 pm (UTC)
Вдохновилась текстом и картинками и приготовила ....свою фантазию на тему.
Из овощного рагу крупной нарезки ( кабачки морковь лук баклажан болгарский перец) немного порезанных куриных сердечек , по горстке сухих водорослей (вакамэ, ламинария), коктейль из морепродуктов, яйца, пекинская капуста, немного замороженного шпината. Короче, винегрет. это все в бульоне с соевым соусом и креветочным соусом. Получилось очень вкусно. Лучшее применение морского коктейля в моей практике. Семья заценила. Буду импровизировать дальше. Спасибо за вдохновение
(Anonymous)
Sep. 20th, 2018 04:25 am (UTC)
Помидоры в одэне-нововведение последних 2-3х лет.Раньше их не добавляли. Это из-за ликопина,наверное их стали во многие чисто японские блюда вводить
marisok56
Sep. 20th, 2018 10:12 am (UTC)
"в набэ более густой и жирный бульон, вкусы компонентов больше как бы "проникают" друг в друга, а по времени они готовятся меньше."
Откуда в набэ бульон получается жирнее? и почему, если они готовятся меньше, вкусы больше проникают друг в друга? за счёт чего?
melon_panda
Sep. 20th, 2018 11:05 pm (UTC)
Подозреваю, за счет жира, он этому способствует, плюс в набэ может использоваться жирный бульон с большим количеством компонентов (мясной например)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono