?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в инстаграме я предложила подписчикам перечислить, какие японские блюда с водорослями они знают. Как и подозревала, ответов получилось мало, на мисо-супе, роллах и темаки познания заканчиваются - могут выручить разве только те, кто был в Японии, что-то ел и запомнил название. А ведь водорослей едят очень много, и некоторые вещи просто мега-вкусные и простые, к тому же водоросли могли бы легко попасть на любую кухню в любом уголке мира.

2C3A9160

Я не знаю, есть ли сейчас в России эта консерва "Салат из морской капусты"? Сколько ее было съедено...Еще помню неаппетитные на вид замороженные листы водорослей, наверняка хозяйки умудряются и из них что-нибудь готовить. В Японии водоросли проще всего купить в сушеном виде - они прекрасно переносят сушку, при этом сохраняют не только свою чудесную прозрачность и хрусткость, но и все полезные вещества - кальций, железо, витамины, йод и фукодаин. Мы живем совсем рядом с морем, но свежие водоросли есть не всегда, а вот сушеные - в полном ассортименте.

Снимок экрана 2018-09-24 в 9.35.45

Самые употребимые в ежедневной готовке у японцев - конечно, вакамэ, нори и комбу. Вакамэ кладут в мисо-суп, в салат, в тушенья. Кстати, у вакамэ есть стебелек, он довольно жесткий, но тоже вкусный, особенно в остром салатике.

Снимок экрана 2018-09-25 в 10.42.56

Снимок экрана 2018-09-25 в 10.43.23

Нори используют еще шире: помимо заворачивания онигири и темаки, их кладут листиком на горячую лапшу в бульоне, а в мелко-нарезанном виде посыпают многие блюда (лапша, ленивые суши, такояки, а могут и на бутерброд посыпать). Я уже писала, еще раз уточню - использовать нори вместо вакамэ в супе НЕЛЬЗЯ! Точнее можно, но смысла ноль - они разлезутся в горячей воде, от них ни навара, ни вкуса. Нори - это измельченные в кашу и вытянутые по принципу изготовления бумаги водоросли, в корейском варианте они еще поджаренные и с солью. Они очень хрупкие, продаются в коробочках, при контакте с водой становятся мягкими и тянучими, как целлофановый пакетик. В нарезанном маленькими полосками виде транспортировать проще - это кидзами нори, роллы в них не завернешь, но вкус тот же.

Снимок экрана 2018-09-25 в 10.42.17

Если нори покрошить и смешать с кунжутом, получится аутентичное, простое и вкусное фурикакэ, приправа для вареного риса. На завтрак японцы часто берут листик нори и заворачивают в него горячий рис, это так же канонично, как нам отрезать ломоть хлеба и шлепнуть на него кружок колбасы.

Снимок экрана 2018-09-25 в 11.17.23

Пока искала картинки, обнаружила, что считается очень вкусным сочетание нори и... сливочного масла!! Да, прямо на хлеб!

Снимок экрана 2018-09-25 в 11.19.21

Еще есть такая вещь - аонори, зеленая пудра, которую можно перепутать с зеленым чаем, но не стоит ))) Аонори посыпают такие блюда как окономияки, такояки, можно добавить в омлет, в рис, в темпуру. Существует еще аоса - более дешевая и менее ароматная разновидность аонори.

Снимок экрана 2018-09-24 в 9.39.39

Комбу - страшненький бурый кусочек, без которого не существовала бы японская кухня. Его отмеряют сантиметрами, замачивают на полчаса в воде, а дальше - варить даси, который будут потом весь день лить во все кроме кофе. Еще можно добавить кусочек нори при варке риса, это не влияет на вкус и запах (вроде бы, я не чувствую), но обогащает его полезными веществами.

Снимок экрана 2018-09-25 в 10.44.25

IMG_8376

Комбу даже пьют как чай, кстати получается полный омоним чайного гриба по-японски - комбуча. Иногда используют смесь комбу и мякоти умэбоси (маринованная слива), похоже больше на солено-кислый бульон с морским запахом, а не на чай. Помню, угостили возле храма в Киото, очень я тогда удивилась.

Снимок экрана 2018-09-25 в 10.44.59

Снимок экрана 2018-09-25 в 10.45.18

Говоря о блюдах с водорослями, нельзя не упомянуть хидзики. Это обязательный элемент японского стола. Страшные на вид, но настолько притягательные, у меня ребенок в два года аж трясся, требуя их, запихивая в рот как редкостную шоколадину :D

Снимок экрана 2018-09-25 в 10.49.22

Ну и конечно кайсо салат - распространенный вариант зеленого салата, который можно встретить и дома, и в кафе, и в столовой, да везде. Для него берут смесь нескольких видов водорослей - лучше такую, чтобы там были прозрачные и темно-красные, для красоты. Кладут поверх стандартных овощей (салатные листья, огурцы, помидоры), перемешивать не надо, и поливают заправкой - идеально подходит японская, юдзу или из натертого лука. Можно и просто растительное масло + лимонный сок. Иногда в такую смесь добавляют агар-агар в виде тонких пластинок, он подходит визуально и придает дополнительную упругую текстуру. Это очень, ну очень вкусно )) К тому же в водорослях большое количество клетчатки, которая делает салат еще более пп-шным.

2C3A9154

Готовых смесей для такого салата много - они бывают свежими, с добавлением кусочков конняку, в дешевых смесях обычно не более 2-3 видов водорослей. Я для витрины выбрала самую лучшую, какую нашла - целых 6 видов, все разноцветное, хрустящее, вакамэ не остатки какие-нибудь, а огромными листочками. Небольшой производитель, водоросли берут из разных регионов от Хоккайдо до Кюсю, на каждую разновидность указано, откуда именно сырье. Упаковка большая, а для салата на 1-2 порции достаточно всего 1 столовой ложки сухой смеси. Замочите в холодной воде, в считанные минуты они разбухнут и станут как свежие. В мисо-суп тоже можно класть.

IMG_8420

2C3A9157

Posts from This Journal by “понятная японская кухня” Tag

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
vasilisatur
Sep. 25th, 2018 06:30 am (UTC)
Есть консервированная морская капуста, есть сушеная. Полно салатов Чукка - корейских, типа. И много всякого с водорослями из Таиланда.
dracomare
Sep. 25th, 2018 06:57 am (UTC)
Вкусно и полезно.
:-)
neyasny_asfodel
Sep. 25th, 2018 07:45 am (UTC)
Инга, здравствуйте!

в вашем магазине можно купить водоросли, о которых шла речь в этой записи? я бы с удовольствием
👍
melon_panda
Sep. 25th, 2018 08:43 am (UTC)
Да, и ссылка в конце есть
neyasny_asfodel
Sep. 25th, 2018 08:45 am (UTC)
спасибо!
roxyoksa
Sep. 25th, 2018 08:05 am (UTC)
Какая прелесть!
ionifie
Sep. 25th, 2018 08:25 am (UTC)
Я очень люблю водоросли, и дети мои обожают нори, даже в виде безвкусной бумаги, готовы есть пачками, а обжаренную и с солью или васаби только в путь
Вера Сысоева
Sep. 25th, 2018 11:57 am (UTC)
Вот спасибо. Давно хотела купить
Вера Сысоева
Sep. 25th, 2018 12:02 pm (UTC)
Инга, а Вы как-то писали про сушеные креветки, которые добывают в вашей префектуре. Можно их тоже попросить разместить.
Svetlana Golubeva
Oct. 4th, 2018 09:25 am (UTC)
Поддерживаю! Давайте, пожалуйста, попробуем!
zeka_vasch
Sep. 25th, 2018 12:03 pm (UTC)
Комбу - обычная ламинария. Сушеную на сахалине купить без проблем, у нас посложнее, потому как она все идет на производство, культуры потребления нет, но добыча есть, видел тех людей которые ее добывают.
Кстати на сахалине ее отменно готовят в сладком виде.

Хидзики по фото напоминает подачу морского винограда на сахалине, но не он
Вакаме в виде салатика чука продаются везде =))

Нори тоже везде есть, правда листами большими под ролы, и маленькими с кучей специй

Ах да, я про Приморье =)
ewalotta
Sep. 25th, 2018 01:31 pm (UTC)
У нас в Архангельске тоже продают от водорослевого комбината сушеные водоросли. Только вот не покупаю, потому что не знаю как их приготовить вкусно?
melon_panda
Sep. 25th, 2018 11:20 pm (UTC)
А сами продавцы ничего не советуют? В Японии бы уже книжку с рецептами приложили )
(Anonymous)
Sep. 25th, 2018 03:28 pm (UTC)
капуста
надо морскую капусту смешать с сухопутной будет красиво и съедобно
livejournal
Sep. 25th, 2018 03:47 pm (UTC)
wlad_1978
Sep. 25th, 2018 04:38 pm (UTC)
шикарно блин
tasteholic
Sep. 25th, 2018 07:06 pm (UTC)
Впечатляет!))
vovakudin
Sep. 25th, 2018 08:44 pm (UTC)
vovakudin лайк и перепост
uljana_andreevn
Sep. 25th, 2018 08:48 pm (UTC)
Вакамэ самые любимые. В питере беру сушеные и сама делаю салат. Иногда покупаю чукку замороженную у китайцев. А вот советскую морскую капусту не могу есть хотя ее сейчас и с разными добавками делают типа моркови или кальмара с луком.
(Anonymous)
Sep. 25th, 2018 09:03 pm (UTC)
Инга, вы так вкусно пИшите, что упаковка уже добавлена в корзину. :)
360b
Sep. 25th, 2018 09:57 pm (UTC)
Useful links
Опять прекрасный пост! Спасибо! И еще было бы удобно, если бы под картинками еды вы бы вставляли ссылки на ингредиенты в магазинчике. Вот только аппетит разыгрался, раз! - и купил. А то приходится соотносить одни незнакомые термины с другими.
melon_panda
Sep. 25th, 2018 11:19 pm (UTC)
Re: Useful links
Я дала ссылку на сухую смесь водорослей для салатика в конце.
e1anna
Sep. 26th, 2018 02:53 am (UTC)
Обожаю водоросли. Листы нори открыла для себя относительно недавно, дочка приволокла рецепт приготовления роллов с урока труда (фигасе сейчас труды, да?)). До этого я боялась даже подступиться к такому "зверю")) Ну, понятно, наверное, российский вариант, я японский никогда не пробовала. Делаем с малосольной красной рыбой и огурцом.
Про мой обожаемый салат-гарнир из ламинарии с обжаренным луком и соевым соусом с юбилейного праздничного стола коллеги я уже писала в комментах. Кстати, спасибо, попробовала капусту не варить, а сразу сырую класть в зажарку. Отлично готовится и чего я раньше мучилась?))
Баночная капуста продается, но на мой вкус она мерзкая, переваренная и переуксусенная. Чуть получше продукт под названием "солянка" из морской капусты и кальмара. Ну, тоже на любителя, хотя я знаю таких.
В 90-е местная пищевая промышленность пыталась продвинуть такую вещь, как джем из морской капусты, продавали в малюсеньких, "аэрофлотовских" упаковках. Ну, так, один раз попробовать, не скажу, что понравилось. Хотя идея богатая))
И еще. Я пеку хлеб сама, вот в последнее время обязательно добавляю ложку сушеной ламинарии. Покупаю в аптеке, но как-то пробовала сушить свежую. Из килограммового брикета получился мешочек сушеной и примерно 100 мл после помола в кофемолке.
amirairina
Sep. 26th, 2018 07:53 am (UTC)
Ох, спасибо!! Нори люблю и сын тоже лопает, вакаме есть только в суши барах, так не купить. Морская капуста просто несъедобная для меня. Так что надо хватать Вашу смесь!!
(Anonymous)
Sep. 26th, 2018 08:15 am (UTC)
Морская капуста в банках встречается иногда - "Доброфлот" вроде. Кстати, довольно съедобно.
garmium
Sep. 29th, 2018 04:04 pm (UTC)
Куда им до нашей петрушки и укропа.
melon_panda
Sep. 30th, 2018 01:03 am (UTC)
И правда! Даром что у них есть и то, и другое)
oren_56
Oct. 30th, 2018 12:22 pm (UTC)
Всегда был уверен, что эти водоросли непонятная грубая субстанция, без вкуса и запаха...
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono