?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в инстаграме мне задал вопрос представитель одной из российских продовольственных сетей: ему кто-то рассказал, что в Токио нет продуктовых магазинов, только комбини 7/11. Потом еще неоднократно читала, что японские жены на полном серьезе покупают продукты в таких маленьких круглосуточных магазинчиках-ларьках, и при этом сетуют на маленький выбор. Все это очень грустно и нелепо, поэтому, если вдруг вы собираетесь в Японию и испытываете гастрономические опасения, давайте читать, где найти пропитание и какое оно.

IMG_8943

Уж точно вас не должны останавливать от поездки сомнения, сможете ли вы найти в Японии привычную еду, и если вдруг вы не едите рис или рыбу. Японцы - гурманы, они относятся к сфере питания с большим интересом и охотно учатся, наверстывая некую, положа руку на сердце, отсталость, в которой очень любят их упрекнуть европофилы. В современных японских городах на каждом шагу круассаны, гамбургеры, сендвичи, котлеты, спагетти, пицца (причем итальянская кухня высокого качества). Хлеб тоже освоен давно - правда, обычные японцы едят очень сдобный мягкий сладкий хлеб, "правильный" есть не в каждой пекарне, и его надо искать по особым признакам - это должна быть либо французская, итальянская, либо очень маленькая "идейная" пекарня.

И нужно закладывать бюджет, один багет может стоить долларов 8 (обычный "ватный" - 3). На нижних этажах дорогих универмагов, где царствуют самые роскошные, редкие и просто деликатесные продукты, есть прекрасные пекарни, которые, скорее всего, не разочаруют. В Японии есть молоко, йогурты, кофе, черный чай и даже печенье "Мария" - с голоду не умрете.



IMG_5773

IMG_8823

Снимок экрана 2018-10-06 в 21.31.46

Если вы турист при деньгах - будете питаться в кафе и ресторанах. Кофе на вынос стоит от 1 доллара в комбини, и сейчас, как бы мы их ни критиковали, в комбини все-таки стоят кофемашины, которые мелют зерна для каждой этой долларовой порции, что в общем уже неплохо. Комбини - это те самые спасительные островки - их очень много, и в них можно найти все товары первой необходимости для занятого человека, дом у которого далеко: чистые трусы, носки, таблетку от похмелья, зубную щетку, нитки, ножницы, лейкопластырь, разогретый обед любого типа, мороженое, сигареты, также можно отправить некоторые виды почты, сделать ксерокопию, снять деньги и даже заплатить налоги. Горячие напитки там тоже есть, алкоголь, в том числе порционный, лед для напитков. Что касается гастрономии, там часто можно купить интересные сорта пива, очень аппетитные десерты с муссом, кремом, сезонными ингредиентами, свежий мягкий шоколад, а также сугубо национальную кухню , из любопытства очень неплохо. Пресловутый хлеб и молоко там тоже есть, самые простые варианты, и сладкие булочки. Не стоит забывать, что цены в комбини примерно на 30 процентов выше, чем в супермаркете. Покупать там постоянно и помногу нет никакого смысла. Поэтому...

IMG_4129

Если вы нищий турист - покупайте в комбини только онигири и бенто, готовый обед - можно купить не только сильно калорийное блюдо с рисом и котлетой, но и свежий овощной салат, мягчайшую куриную грудку в вакууме, знаменитые волшебные полувареные или вареные вкрутую соленые яйца. В вашем районе наверняка есть хотя бы один продуктовый магазин, стоит заранее найти его по гугл-картам. Покупать там еду не только дешевле, но и более познавательно.

ВОт та самая курица

IMG_7866

Таким стикером отмечают товары со скидкой (свежие распродаются за несколько часов до окончания срока хранения, сашими и суши всегда распродаются вечером), например 2 означает 20% и тд.

IMG_9004

Имейте в виду, что цены на фрукты и овощи (если они лежат не упакованные по несколько штук), а также рыбу целиком и крупные морепродукты указаны за штуку! И смотреть нужно цену мелким шрифтом и более высокую, увы - именно она настоящая, с учетом налога. Ну и в принципе, если ты не гений кулинарии и экономии, то затраты примерно одинаковые - что на еду в простом кафе (карри, гюдон, рамен, удон и тд), что на готовку дома из купленных продуктов. К тому же, если пытаться покупать западные ингредиенты и готовить привычную западную еду, выйдет дороже. Имхо, без излишеств на сочетании еды из комбини, общепита и супермаркета, можно уложиться в $20 в день.

IMG_8925

Немного нюансов из супермаркета.

IMG_0299

Молоко, будь оно неладно, что-то меня заклинило ))просто про него часто спрашивают. Бывает цельное и стабилизированное по жирности или обогащенное чем-то, с пониженной жирностью или обезжиренное.
На цельном написано вот так: в верхнем кружке "молоко", в нижнем "цельное, состав без изменений"

IMG_9004

У цельного указывают минимальную жирность (она меняется в зависимости от сезона), это еще обработано при 130 градусах в течение 2 секунд - не знаю, как это называется, ультрапастеризованное?

IMG_6362 2

На стабилизированном или обогащенном вот так - "молочный напиток"

IMG_9004

Это Premil - напиток для тех, у кого от обычного молока бурчит в животе. Еще есть похожее для маленьких детей, которые плохо переносят молоко.

IMG_9215

Это вот, не смогла пройти мимо, увидев у девочек в инстаграме - новинка, питьевой йогурт без сахара. Обычно они все сладкие. Действительно, не сладкий!

IMG_8942

Когда я слышу жалобы, что все очень плохо с молочными продуктами, мне кажется, эти люди до Японии жили где-то на проходной молокозавода, иначе откуда эта тоска... Может быть, это и убогий выбор, но уж каждый найдет хотя бы один приятный йогурт или творожок на свой вкус.

IMG_6460

В супермаркете всегда есть отдел готовой еды, она готовится тут же, отравиться практически невозможно. Жареное во фритюре лежит отдельно, зеленые салаты и готовые обеды в коробочке - отдельно. Иногда есть даже станция с карри и супами, ну и конечно вареный рис - паршивый, но все равно съедобный.

IMG_6266

Ну а если вы житель Японии, и вам кажется, что тут нечего есть - вы наверное неудачник :)

Продуктовый этаж универмагов (Takashimaya, Isetan и тд) - "элитные" продукты, очень познавательно, все самое крупное, селекционное, сыры, не сезонные фрукты, колбасы и тд, множество свежей еды, которую тут же упакуют с собой. Иногда бывает целое крыло кондитерских изделий, а по периферии - маленькие кафе или просто места, где можно съесть только что купленное.
Магазины импортных продуктов: Yamaya, Kaldi, Seijo Ishii - гречка "Макфа" и тому подобная экзотика, шпроты (впрочем, они и в обычных магазинах есть. В комбини, понятное дело, нет!!), иностранные чаи, швейцарский и бельгийский шоколад, закваска для кефира.
Сеть Tomiz - хлебопекарные ингредиенты, небанальные специи, крупы и всякие заморские мелочи типа солода, которые в жизни не купишь в обычном магазине.
Американская мелкооптовая сеть Costco - сыры большим куском, брынза, баранина, кинза и прочие объекты ностальгических страданий. Дешевая ягода, лаймы, арбузный сок и кабачки круглый год. Большинство овощей и зелени японского производства.
Маленькие мясные лавки - можно попросить любую часть туши или субпродукты, мясо крупным куском, все заранее отложат.
Супермаркет - можно попросить разделать любую рыбу любым способом, это сделают сразу же и конечно бесплатно.
Онлайн - можно купить сморчки и лисички, черную смородину, спельтовую муку и другие никому не нужные деликатесы. Неплохой магазин официально ввозимых из России продуктов тоже есть.

Ну вот я не знаю даже, остался ли еще кто-нибудь голодным :)

Posts from This Journal by “жизнь в Японии” Tag

  • Быть девочкой

    Иногда покупаю японские книжки для девочек с мануалами по уходу за собой, по стилю, как поддерживать отношения с друзьями в школе, как кокетничать с…

  • Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой)

    Что едят японцы в холода, надев свои USB-тапочки, теплые манжеты и флисовый костюм медведя? Расскажу вам об этом именно сегодня, в день аномального…

  • Возраст. Мода. Адекватность.

    Сегодня наша любимая рубрика - японские журналы про то, как одеться. Предлагаю задуматься о возрасте - только не о том, можно ли после 30 мини-юбки и…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
enery
Oct. 7th, 2018 06:22 am (UTC)
:) Вот уж странно, что у кого-то возникают вопросы, что поесть в Японии, именно от страха, а не от любопытства.))) Я думаю, даже если открыть любую дораму, можно успокоиться и частично хотя бы пополнить сведения об обычной жизни. А вообще, люди часто ленивы. Столько интересного написано. Спасибо за пост.
melon_panda
Oct. 7th, 2018 06:24 am (UTC)
Ну я вот например не смотрела ни одного японского сериала и ни одного аниме, кроме Миядзаковских )
(no subject) - olmix25s - Oct. 7th, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
yamahaman
Oct. 7th, 2018 08:52 am (UTC)
AEON вот еще..
Из наших любимых больших магазинов в транспортной доступности ( Costco все таки на отшибе немного) - AEON супермаркеты.
И много продуктов под их privat label хорошего качества, и выбор обычно очень хорош.

Но не всех регионах они присутствуют, на Юге вот совсем не было..

Часто выбор размещения у нас был завязан именно на большой супер в шаговой доступности.

Комбини же часто были интересны, как место где купить сезонные лакомства, типа тыквенного или каштанового мороженого в сезон.
melon_panda
Oct. 7th, 2018 08:54 am (UTC)
Re: AEON вот еще..
Да, Ион я отношу к супермаркетам, всё-таки набор продуктов у них стандартный, только по мясу и рыбе бывает больше, чем обычно
Re: AEON вот еще.. - yamahaman - Oct. 7th, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
valerytim
Oct. 7th, 2018 08:53 am (UTC)
Насчет -нечего купить поесть это все из разряда 3-х дневного туриста, который дальше центра, гостиничной округи, дорогих районов и туристических маршрутов типа сходить на Щибуя и там поискать дешевой еды для дома, бггг.
melon_panda
Oct. 7th, 2018 08:56 am (UTC)
Я читала, как люди ходят за продуктами в универмаг и негодуют, что там яблоки по 2000 иен за штуку ) это ведь подарочные супер-мега яблоки, которые просто так дома погрызть не покупают...
(no subject) - valerytim - Oct. 7th, 2018 09:08 am (UTC) - Expand
sunnika
Oct. 7th, 2018 10:45 am (UTC)
Охх, я бы нашла, что поесть. По продуктовым же можно гулять как по выставочным залам. Столько всего интересного, необычного и непривычного можно найти огромное количество. Правда, если все на японском, а ты ни слова не, то ой. Но зато какая интересная игра в "угадай, что это"))) В общем, очень интересно и непонятно, зачем страдать и искать привычное, когда вокруг столько любопытного)
(Anonymous)
Oct. 7th, 2018 02:32 pm (UTC)
Ну не то чтобы есть нечего, но и не всё так уж радужно. Я живу тут в среднем городе по величине и, на мой взгляд, выбор ограничен. В супермаркете один и тот же набор продуктов. Приедается за год. Фантазия, что готовить на ужин заканчивается.
Фрукты всё же дороговато выходят. А особенно когда привык покупать у бабушек на рынке за совсем ничего по цене. А тут за примерно 4доллара 6 сливок. Я то вёдрами в сезон их привыкла кушать. Ну и сейчас напишут, что я зажралась)) Вкус фруктов для меня один. Что яблоко, что груша, что слива - всё сладкое!!! А привык то к минимум 6 сортам яблок и у каждого свой вкус индивидуальный.)))
melon_panda
Oct. 7th, 2018 02:35 pm (UTC)
Ну... мне очень сложно что-то предложить человеку, который может есть какой бы то ни было продукт ведрами ))) сладкие фрукты, вот ведь подлость какая!!
А набор продуктов вроде в любой точке мира один и тот же, большинство людей привыкают брать с одного места на полке один и тот же товар, любое изменение - это стресс и отказ от покупки, так маркетологи говорят.
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 8th, 2018 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 8th, 2018 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Mila Mila - Oct. 8th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 9th, 2018 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Mila Mila - Oct. 9th, 2018 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 9th, 2018 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 8th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
liberties
Oct. 7th, 2018 03:51 pm (UTC)
Может, дело не в молоке и йогуртах? Мы когда уезжаем, мне кефира не хватает. Йогурт по вкусу не то. И ряженку я пью. А папа айран любит.

Сметаны уходит море просто. Каждую неделю две-три банки, если не печь. В Греции заменяли их йогуртом, но тоже не совсем то.

А так все очень аппетитно выглядит. Я бы нашла, что есть, конечно. Но я до сих пор под впечатлением от лапши в первом прикорме (и ежедневно наблюдаю, как сын плюется пюрешками разноцветными).
free_of_gluten
Oct. 7th, 2018 05:47 pm (UTC)
Еда - очень сложная тема для тех, у кого проблемы с некоторыми ее составляющими. Особенно если состав на нечитаемом языке и на вид непонятно, из чего сделано или что использовано в процессе приготовления. Остается только на собственную готовку рассчитывать и то, что таможня пропустит на ввоз свои продукты (хлеб, например). Перекусы в виде "круассаны, гамбургеры, сендвичи, котлеты, спагетти, пицца" - это всё с глютеном. Безглютеновой маркировки, я так понимаю, в магазинах нет? Состав из иероглифов не разобрать. Готовые обеды также вызывают сомнения. Мне, например, нельзя ничего острого, маринованного, никаких специй, морепродуктов, водорослей, лука/чеснока. Рыба/мясо - только прошедшие тепловую обработку не менее 1 часа. Остается только рис и, возможно, йогурты без загустителей (крахмала), плюс фрукты. Помню, у вас было про безглютеновое питание в каком-то санатории(?) для желающих. А вот так, чтобы в обычном магазине/кафе что-то найти?
dart_vitmort
Oct. 8th, 2018 08:32 am (UTC)
Хос-спади-и-и!!!! Все так начали задрачивать на этот сраный глютен, как будто это цианистый калий.
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 8th, 2018 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - free_of_gluten - Oct. 9th, 2018 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 9th, 2018 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - free_of_gluten - Oct. 14th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaessita - Oct. 15th, 2018 05:22 pm (UTC) - Expand
birdie_wings
Oct. 8th, 2018 10:11 am (UTC)

Как интересно получилось!! Подготовка к поездке в Японию - одна из самых тщательных по сравнению с другими странами))

ionifie
Oct. 8th, 2018 02:26 pm (UTC)
Мне кажется можно везде найти что поесть, в любой стране, было бы желание. Но я вообще никогда не заморачиваюсь по поводу еды\. это видимо мой внутренний сформированный протест против маминой зацикленности на еде
oundina
Oct. 8th, 2018 02:53 pm (UTC)
Какой интересный пост! Ух я бы там развернулась, даже этикетки нашла бы как прочитать. Я одним карри могла бы питаться 3 раза в день, так его полюбила, а там столько интересного.
livejournal
Oct. 8th, 2018 04:09 pm (UTC)
haron258
Oct. 8th, 2018 05:38 pm (UTC)
Тяжело с голоду не сдохнуть, но похудеть в этой первоначальной неразберихе можно!
belenky
Oct. 9th, 2018 08:34 am (UTC)
Клевета! никакой еды в японии нет.
anodin1000
Oct. 9th, 2018 08:05 pm (UTC)
Я - нищий турист, но в Японии ел только в кафе. По сравнению с Швейцарией-Австрией всё казалось очень дёшево. А в комбини только за Chu-Hi.
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono