melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Сиратама - белые шарики

Катя у меня увлеклась книжками, особенно кулинарными рассказами - есть такой жанр, художественная книжка, смысловым центром которой является еда, и там персонажи в конце обязательно что-то готовят. Это сейчас у Кати наилюбимейшее чтиво, и если бы не она, конечно вряд ли мне бы в голову пришло готовить такую вещь как сиратама данго.

IMG_9926

Как и абсолютно все в японской кухне, эти шарики готовятся из риса - точнее, из муки из особого клейкого сорта. Традиционно достаточно было опустить эти мягкие и в общем-то безвкусные шарики с легким рисовым ароматом в разбавленные водой разваренные бобы с рисом или в сладкий клейстер с чаем маття, и это уже считалось (и конечно до сих пор считается) ой каким десертом. Но в современной кухне нет проблем с продуктами питания, и сиратама научились подавать в сложносочиненных десертах с гораздо большим количеством вкусных деталей. Эти шарики прекрасно сочетаются с мороженым, а также с хрустящими хлопьями, на контрасте текстур, с любыми густыми сладкими соусами, фруктами.

Снимок экрана 2018-10-23 в 22.14.22

Снимок экрана 2018-10-23 в 22.13.03

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.49.05

С кокосовым молоком, ягодками годжи и тыквенными семечками

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.49.15

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.50.12

Тут, похоже, с заварным кремом и кинако

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.48.55


Снимок экрана 2018-10-24 в 8.29.19

Сладкий суп из бобов адзуки с шариками - дзендзай - я без необходимости есть бы не стала (возможно, мой дзен еще впереди), из классических десертов уважаю анмицу: там с шариками соседствуют кубики из агара, немного адзуки, консервированные или свежие фрукты, патока, может быть немного мороженого. В современных десертах сиратама смело сочетают с чем угодно, ведь вкуса у них практически нет, зато есть интересная текстура и внешний вид. А главное - форму и цвет можно делать любые.

Снимок экрана 2018-10-23 в 22.14.12

Снимок экрана 2018-10-23 в 22.14.30

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.49.34

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.51.53

Здесь зеленое - это не мороженое, а паста из протертых с сахаром вареных соевых бобов - zunda.

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.52.08

Среди японских продуктов есть большая категория, которую я вообще не замечаю. Вот например ем я сиратама уже несколько лет, понимаю что это разновидность моти, но как их делают - понятия не имела, при этом конечно много раз встречала пакеты с непонятной белой крошкой, на которых даже и написано - "мука для сиратама". Оказывается, это рисовый порошок (почему он такими обломками, а не ровной мукой, я не знаю, если честно, наверное такая обработка), из которого делается тесто, фактически, как для моти. При этом, если купить скажем готовые моти, которые перед едой надо немного прогреть или пожарить, и даже нарезать их в форме сиратама - вкус и вид будут отличаться, сиратама белее и нежнее. Более того, мы для сравнения даже купили полуфабрикат сиратама в виде длинной колбаски, которую надо нарезать колечками - нет, не то! Сделать тесто и слепить самому - гораздо вкуснее, на самом деле, получается, уже молчу о том что красивее.

IMG_9785

IMG_9923

Способ приготовления очень простой. Надо смешать порошок с почти таким же  количеством воды (но поменьше), добавляя ее мелкими порциями, пока не получится гладкое и довольно плотное тесто. Оно поблескивает, очень пластичное, больше всего похоже на полимерную глину. Лепить можно что угодно, классическая форма - шарики и "эритроциты". После этого надо поварить шарики минутку и откинуть в ледяную воду. ВСЕ!

IMG_9786

IMG_9792

IMG_9795

IMG_9797

IMG_9800

IMG_9801

IMG_9803

На этапе замешивания сиратаме можно придавать разные цвета и вкусы. Благодаря тому, что это свежая масса, из нее можно слепить что угодно, а вот если взять  и разогреть такие моти, форму они  меняют крайне неохотно, у меня вообще не получилось. При определенной сноровке зато можно из таких сделать даифуку! Знаю, что многим, кто приезжает в Японию, они очень нравятся. Если хорошенько заморозить шарик мороженого, быстро обернуть в моти и снова заморозить, то получится супер-мороженое, большой дефицит.

Снимок экрана 2018-10-24 в 8.39.54





IMG_9925

IMG_9924

Вы спросите, вкусно ли это? Как вам сказать... Моему ребенку, воспитанному на японской кухне в садике, российской - дома, французской и итальянской - в общепите, вкусно. Она их ест даже просто так, без ничего. Немного напоминают клецки из теста. Первые две партии дочка съела сразу же, но я не оставляю надежды готовить дома на десерт свое любимое анмицу. С мороженым тоже очень хочется, но чересчур калорийно. А вообще этот продукт интересен для современных кондитерских изделий - с ним очень легко создать японское настроение (особенно если есть зеленый ча, соевая пудра кинако, капелька съедобного золота - раненых не будет!), его легко подстраивать к любым сочетаниям вкусов и текстур.
Tags: о еде, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Деревце юдзу

    Свой урожай юдзу мы собрали на витрине мелонпанды! Только что в Японии дебютировали шоколадные кубики Melty Kiss с гурманской начинкой из юдзу, мы…

  • Крабовые палочки - еда для мышц

    Крабовые палочки придумали в Японии, но из крабов ли они там? Вкуснее, свежее, ГМО-шнее? Зачем вообще есть крабопалки в стране, где на завтрак, обед…

  • Праздничный стол: японский подход

    Домашние вечеринки до недавнего времени не были сильной стороной японцев. Поварить совместно набэ или пожарить мясо, накрутить темаки или наколотить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments