?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катя у меня увлеклась книжками, особенно кулинарными рассказами - есть такой жанр, художественная книжка, смысловым центром которой является еда, и там персонажи в конце обязательно что-то готовят. Это сейчас у Кати наилюбимейшее чтиво, и если бы не она, конечно вряд ли мне бы в голову пришло готовить такую вещь как сиратама данго.

IMG_9926

Как и абсолютно все в японской кухне, эти шарики готовятся из риса - точнее, из муки из особого клейкого сорта. Традиционно достаточно было опустить эти мягкие и в общем-то безвкусные шарики с легким рисовым ароматом в разбавленные водой разваренные бобы с рисом или в сладкий клейстер с чаем маття, и это уже считалось (и конечно до сих пор считается) ой каким десертом. Но в современной кухне нет проблем с продуктами питания, и сиратама научились подавать в сложносочиненных десертах с гораздо большим количеством вкусных деталей. Эти шарики прекрасно сочетаются с мороженым, а также с хрустящими хлопьями, на контрасте текстур, с любыми густыми сладкими соусами, фруктами.

Снимок экрана 2018-10-23 в 22.14.22

Снимок экрана 2018-10-23 в 22.13.03

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.49.05

С кокосовым молоком, ягодками годжи и тыквенными семечками

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.49.15

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.50.12

Тут, похоже, с заварным кремом и кинако

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.48.55


Снимок экрана 2018-10-24 в 8.29.19

Сладкий суп из бобов адзуки с шариками - дзендзай - я без необходимости есть бы не стала (возможно, мой дзен еще впереди), из классических десертов уважаю анмицу: там с шариками соседствуют кубики из агара, немного адзуки, консервированные или свежие фрукты, патока, может быть немного мороженого. В современных десертах сиратама смело сочетают с чем угодно, ведь вкуса у них практически нет, зато есть интересная текстура и внешний вид. А главное - форму и цвет можно делать любые.

Снимок экрана 2018-10-23 в 22.14.12

Снимок экрана 2018-10-23 в 22.14.30

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.49.34

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.51.53

Здесь зеленое - это не мороженое, а паста из протертых с сахаром вареных соевых бобов - zunda.

Снимок экрана 2018-10-22 в 10.52.08

Среди японских продуктов есть большая категория, которую я вообще не замечаю. Вот например ем я сиратама уже несколько лет, понимаю что это разновидность моти, но как их делают - понятия не имела, при этом конечно много раз встречала пакеты с непонятной белой крошкой, на которых даже и написано - "мука для сиратама". Оказывается, это рисовый порошок (почему он такими обломками, а не ровной мукой, я не знаю, если честно, наверное такая обработка), из которого делается тесто, фактически, как для моти. При этом, если купить скажем готовые моти, которые перед едой надо немного прогреть или пожарить, и даже нарезать их в форме сиратама - вкус и вид будут отличаться, сиратама белее и нежнее. Более того, мы для сравнения даже купили полуфабрикат сиратама в виде длинной колбаски, которую надо нарезать колечками - нет, не то! Сделать тесто и слепить самому - гораздо вкуснее, на самом деле, получается, уже молчу о том что красивее.

IMG_9785

IMG_9923

Способ приготовления очень простой. Надо смешать порошок с почти таким же  количеством воды (но поменьше), добавляя ее мелкими порциями, пока не получится гладкое и довольно плотное тесто. Оно поблескивает, очень пластичное, больше всего похоже на полимерную глину. Лепить можно что угодно, классическая форма - шарики и "эритроциты". После этого надо поварить шарики минутку и откинуть в ледяную воду. ВСЕ!

IMG_9786

IMG_9792

IMG_9795

IMG_9797

IMG_9800

IMG_9801

IMG_9803

На этапе замешивания сиратаме можно придавать разные цвета и вкусы. Благодаря тому, что это свежая масса, из нее можно слепить что угодно, а вот если взять  и разогреть такие моти, форму они  меняют крайне неохотно, у меня вообще не получилось. При определенной сноровке зато можно из таких сделать даифуку! Знаю, что многим, кто приезжает в Японию, они очень нравятся. Если хорошенько заморозить шарик мороженого, быстро обернуть в моти и снова заморозить, то получится супер-мороженое, большой дефицит.

Снимок экрана 2018-10-24 в 8.39.54





IMG_9925

IMG_9924

Вы спросите, вкусно ли это? Как вам сказать... Моему ребенку, воспитанному на японской кухне в садике, российской - дома, французской и итальянской - в общепите, вкусно. Она их ест даже просто так, без ничего. Немного напоминают клецки из теста. Первые две партии дочка съела сразу же, но я не оставляю надежды готовить дома на десерт свое любимое анмицу. С мороженым тоже очень хочется, но чересчур калорийно. А вообще этот продукт интересен для современных кондитерских изделий - с ним очень легко создать японское настроение (особенно если есть зеленый ча, соевая пудра кинако, капелька съедобного золота - раненых не будет!), его легко подстраивать к любым сочетаниям вкусов и текстур.

Posts from This Journal by “о еде” Tag

  • Гурманы в ночи: идеи перекусов

    Мне тут попалась статья в японском журнале с идеями ночных перекусов. Интересен в ней не только сам набор продуктов, но и то, как она отражает образ…

  • Еда на Окинаве: сало и водоросли

    Под конец января я вспомнила, что мы же в его начале ездили на Окинаву! :)) я писала в инстаграме, но для журнала отложила более детальный рассказ о…

  • В - значит васаби

    Сегодня, с легким намеком на новогодний стол, пару слов о васаби. А то мало ли, может у вас хрен был, горчица была, а васаби не было. Они хоть и…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Зинаида Кулешова
Oct. 24th, 2018 07:55 am (UTC)
какие красивые пальчики! просто музыкальные!
ws_veter
Oct. 24th, 2018 08:30 am (UTC)
На клёцки похоже, только рисовые. А состав примерно такой же изысканный))
noga_sudby
Oct. 24th, 2018 08:37 am (UTC)
Недавно ела в мороженом и не могла понять, что это такое. Спасибо, Инга!)
teumim16
Oct. 24th, 2018 09:52 am (UTC)
Так вкусно написано!
Inna Honda
Oct. 24th, 2018 10:48 am (UTC)
Обожаю Сиротама! И мои дети тоже любят.С адзуки или кинако самое популярное. Смотрела на фото и слюнки глотала.Хоть иди,бери и делай, но вечер уж на дворе.....ээх,потерплю до завтра
zuiki
Oct. 24th, 2018 11:56 am (UTC)
Вкушали мы ентот сиротама дзендзай в японском ресторане, и чота суп из адзуки сильней всего запомнился %) В хорошем смысле.
Вера Сысоева
Oct. 24th, 2018 09:35 pm (UTC)
Вот оказывается, во что заворачивают мороженное....
Сладкая и с мороженным эта сиратама очень вкусная. Мне нравится.
Инга, а мука в магазинчике будет?
rosmarienchen
Oct. 24th, 2018 10:22 pm (UTC)
эритроциты повеселили;)
van826
Oct. 26th, 2018 05:09 pm (UTC)
ох, мороженное в もち просто прекрасно
ionifie
Oct. 30th, 2018 06:54 am (UTC)
выглядит вкусно, мои бы тоже такое если)
amazonka_j
Nov. 10th, 2018 09:53 am (UTC)
Инга, добрый день! Подскажите, пожалуйста, название книги. Или фото обложки, если можно. Спасибо заранее!

Edited at 2018-11-10 09:53 am (UTC)
melon_panda
Nov. 10th, 2018 09:55 am (UTC)
Это серия ルルとララ
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono