melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой)

Что едят японцы в холода, надев свои USB-тапочки, теплые манжеты и флисовый костюм медведя? Расскажу вам об этом именно сегодня, в день аномального ноябрьского тепла, когда наш градусник беззастенчиво показывает плюс 24.

IMG_0454

Сезонные традиции в Японии очень сильны, ведь они позволяют сильно занятым повседневной суетой и оторванным от природы людям смириться с ходом времени и найти что-то хорошее для себя в признаках каждого времени года, места или времени. Даже среди японских детских песен есть такие, которые учат этому: что зимой сверкающие на холодном небе звезды, а летом - фестивальные золотые рыбки. Ну а самое простое для работающего и не очень сентиментального человека - это сесть и поесть, ощущая сезонный колорит.


Снимок экрана 2018-11-02 в 23.27.50

Зимой едят то, что наиболее вкусное в этот сезон, или что хорошо согревает изнутри. К первым у японцев относятся почти все сорта рыбы (зимой она нагуливает жирок и становится гораздо вкуснее, в первую очередь в сыром виде), крабы, в ноябре начинает созревать божественная тепличная клубника. Всю зиму на грядках в сельской местности торчат кочаны пекинской капусты и дайкон, на Окинаве созревает свекла. Каждый год собирают сумасшедше обильный урожай хурмы и мандаринов.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.31.31

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.31.52

Ко вторым относятся не только острые блюда, но и те, которые имеют мягкий, "округлый" вкус: тофу, соевое молоко, амадзаке, грибы. Горячее саке со сладковатым вкусом, конечно же... И специалитет Хоккайдо - вареный в мундирах картофель со сливочным маслом. Да, японцы тоже знают толк в картошечке - они выяснили, и я рекомендую взять это на заметку, что к картофелю с маслом очень хорошо подходит листик нори, либо капля соевого соуса, а масло можно смешать с соленой минтаевой икрой.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.15.41

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.16.38

Вот даже есть популярная посудина для быстрой варки картошки в микроволновке

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.17.58

Еще один зимний продукт - устрицы, в Японии их едят не только и даже не столько сырыми. В супе, в духовке под соусом - конечно без раковин, очень вкусные они жареные в панировке, подаются с долькой лимона с темно-коричневым кисло-сладким соусом. Шкворчащие, с соком внутри!

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.15.06

И конечно моти - именно зимой их едят по-простому, поджаривая на решетке маленького встроенного гриля. Они продаются сырыми брусочками, похожими на мыло, достаточно только положить в гриль - они размягчаются, внутренняя часть становится тягучей, а снаружи - обугленная корочка. Вкуса, честно говоря, как не было, так и нет, но текстура интересная. Едят это с соевым соусом, в который добавляют сахар.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.14.18

В Японии практически круглый год сохраняется одинаковый ассортимент местных овощей - огурцы и помидоры правда дорожают, но японцы едят их намного скромнее, чем мы. Дайкон, лук, капуста, грибы, различные клубни и корешки - вот овощная основа японского питания.

Я стала, помимо свежих, часто использовать овощи в сушеном виде, как приправу в суп или в карри. В массовой продаже их не много, но если вижу что-то сугубо локальное, неподалеку выращенное местными бабулями, всегда покупаю - овощи очень ароматные.

IMG_0698

Их можно добавить и в куриный бульон, и в мисо-суп. Вообще, насыщенный овощами и грибами мисо-сиру едят круглый год - тондзиру, варится с мясом. Бульон при этом не мясной - даси, а мясо берут нарезанное прозрачными ломтиками, жирную свинину. Варится она столько же, сколько овощи, в самом конце - мисо, как полагается. Овощи можно брать какие угодно.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.11

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.27

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.37

И кстати единственный суп с говядиной, который я знаю - вот такой окинавский. Кусочки мяса и рубец варятся в даси, добавляют водоросли и овощи.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.57.18

Ингредиенты для японской кухни - на нашей продуктовой витрине:
Бульон даси
Мисо
Сухие ингредиенты для супа: овощи, грибы, овощные смеси, водоросли.

Tags: жизнь в Японии, о еде, осень 2018, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины на улицах Японии - что с ними?

    Вот я вам сейчас покажу подборку из мужского модного журнала Uomo, а вы скажите свои версии - почему для мужчин такая мода? Мое мнение - японцам…

  • Форма воды и форма еды

    Как вы думаете, что это? А это - специальная параднаяформа подачи еды, в основном, связанная с традиционным застольем 1 января. Шар имеет…

  • Да ты успокойся, кожа!

    Недавно я поняла, что у кожи после 35 есть проблемы и похуже, чем потеря упругости и тяга к земле. В общем-то я догадывалась и раньше, но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →