?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что едят японцы в холода, надев свои USB-тапочки, теплые манжеты и флисовый костюм медведя? Расскажу вам об этом именно сегодня, в день аномального ноябрьского тепла, когда наш градусник беззастенчиво показывает плюс 24.

IMG_0454

Сезонные традиции в Японии очень сильны, ведь они позволяют сильно занятым повседневной суетой и оторванным от природы людям смириться с ходом времени и найти что-то хорошее для себя в признаках каждого времени года, места или времени. Даже среди японских детских песен есть такие, которые учат этому: что зимой сверкающие на холодном небе звезды, а летом - фестивальные золотые рыбки. Ну а самое простое для работающего и не очень сентиментального человека - это сесть и поесть, ощущая сезонный колорит.


Снимок экрана 2018-11-02 в 23.27.50

Зимой едят то, что наиболее вкусное в этот сезон, или что хорошо согревает изнутри. К первым у японцев относятся почти все сорта рыбы (зимой она нагуливает жирок и становится гораздо вкуснее, в первую очередь в сыром виде), крабы, в ноябре начинает созревать божественная тепличная клубника. Всю зиму на грядках в сельской местности торчат кочаны пекинской капусты и дайкон, на Окинаве созревает свекла. Каждый год собирают сумасшедше обильный урожай хурмы и мандаринов.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.31.31

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.31.52

Ко вторым относятся не только острые блюда, но и те, которые имеют мягкий, "округлый" вкус: тофу, соевое молоко, амадзаке, грибы. Горячее саке со сладковатым вкусом, конечно же... И специалитет Хоккайдо - вареный в мундирах картофель со сливочным маслом. Да, японцы тоже знают толк в картошечке - они выяснили, и я рекомендую взять это на заметку, что к картофелю с маслом очень хорошо подходит листик нори, либо капля соевого соуса, а масло можно смешать с соленой минтаевой икрой.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.15.41

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.16.38

Вот даже есть популярная посудина для быстрой варки картошки в микроволновке

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.17.58

Еще один зимний продукт - устрицы, в Японии их едят не только и даже не столько сырыми. В супе, в духовке под соусом - конечно без раковин, очень вкусные они жареные в панировке, подаются с долькой лимона с темно-коричневым кисло-сладким соусом. Шкворчащие, с соком внутри!

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.15.06

И конечно моти - именно зимой их едят по-простому, поджаривая на решетке маленького встроенного гриля. Они продаются сырыми брусочками, похожими на мыло, достаточно только положить в гриль - они размягчаются, внутренняя часть становится тягучей, а снаружи - обугленная корочка. Вкуса, честно говоря, как не было, так и нет, но текстура интересная. Едят это с соевым соусом, в который добавляют сахар.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.14.18

В Японии практически круглый год сохраняется одинаковый ассортимент местных овощей - огурцы и помидоры правда дорожают, но японцы едят их намного скромнее, чем мы. Дайкон, лук, капуста, грибы, различные клубни и корешки - вот овощная основа японского питания.

Я стала, помимо свежих, часто использовать овощи в сушеном виде, как приправу в суп или в карри. В массовой продаже их не много, но если вижу что-то сугубо локальное, неподалеку выращенное местными бабулями, всегда покупаю - овощи очень ароматные.

IMG_0698

Их можно добавить и в куриный бульон, и в мисо-суп. Вообще, насыщенный овощами и грибами мисо-сиру едят круглый год - тондзиру, варится с мясом. Бульон при этом не мясной - даси, а мясо берут нарезанное прозрачными ломтиками, жирную свинину. Варится она столько же, сколько овощи, в самом конце - мисо, как полагается. Овощи можно брать какие угодно.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.11

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.27

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.37

И кстати единственный суп с говядиной, который я знаю - вот такой окинавский. Кусочки мяса и рубец варятся в даси, добавляют водоросли и овощи.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.57.18

Ингредиенты для японской кухни - на нашей продуктовой витрине:
Бульон даси
Мисо
Сухие ингредиенты для супа: овощи, грибы, овощные смеси, водоросли.

Recent Posts from This Journal

  • ReFa - прокатилась по всем

    Массажеры семейства ReFa продаются в нашем магазине с незапамятных времен, но кажется никогда еще к ним не было столь бурного интереса - в России…

  • Быть девочкой

    Иногда покупаю японские книжки для девочек с мануалами по уходу за собой, по стилю, как поддерживать отношения с друзьями в школе, как кокетничать с…

  • Menard Authent Cream II - крем-инвестиция

    Целых 7 лет назад я писала о креме Menard Authent - времена были другие, и в долларах он стоил на 30% дороже, чем сейчас в связи с валютными…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
voenjur
Nov. 9th, 2018 06:11 am (UTC)
Вкусно наверное.
dracomare
Nov. 9th, 2018 06:27 am (UTC)

Замечательно! И главное, вкусно и полезно.

parys32
Nov. 9th, 2018 07:05 am (UTC)

Аппетитно

santippe
Nov. 9th, 2018 08:44 am (UTC)
Ах какие аппетитные супчики! В этот сезон то, что надо.
dr_rw
Nov. 9th, 2018 09:21 am (UTC)
Картоху с маслом (как и само масло) японцы переняли в период Карафуто у русских, оставшихся на юге Сахалина. Масло на Хоккайдо действительно превосходное, всегда стараюсь взять с собой побольше, ибо наше островное есть совершенно невозможно стало...
vozik_vozovski
Nov. 9th, 2018 09:24 am (UTC)
У нас сегодня как раз конкретно похолодало, а тут такой аппетитный пост, прямо захотелось покушать горяченького))Понравились идеи добавок к картошечке,надо попробовать с соевым соусом и икрой минтая.
livejournal
Nov. 9th, 2018 09:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
froster2
Nov. 9th, 2018 09:43 am (UTC)
Туда бы петрушки или укропа щепотку.
wendylisa
Nov. 9th, 2018 02:03 pm (UTC)
А японцы всегда так крупно режут овощи?
melon_panda
Nov. 9th, 2018 02:04 pm (UTC)
В основном да, есть блюда, в которых режут соломкой, но для такого жанра это правило, ведь все должно удобно браться палочками, а жидкую часть выпивают через край.
(no subject) - wendylisa - Nov. 9th, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
drew_fighter
Nov. 9th, 2018 03:10 pm (UTC)
Зачем портить мясо каким-то рубцом?
ivanovna09
Nov. 9th, 2018 06:10 pm (UTC)
Анекдот знаете? вы не любите кошек? вы просто не умеете их готовить. (шутка). на самом деле рубец полезен. Порошок из него входит в состав некоторых желудочных лекарств.Знаю одного человека который после операции по саркоме кишечника вылечился употребляя большое количество вареного рубца и бульона из под него. (хотя бульон из под него еще та гадость).
(no subject) - melon_panda - Nov. 10th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - drew_fighter - Nov. 10th, 2018 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 10th, 2018 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drew_fighter - Nov. 11th, 2018 02:32 pm (UTC) - Expand
dagmara
Nov. 9th, 2018 03:27 pm (UTC)
давно хотела спросить - в состав соевого соуса который в Японии продается входит пшеница или нет? тот что продается в России практически весь содержит пшеницу (не знаю в каком она там виде, но на этикетке в составе указана). интересно как с этим дел обстоит в Японии, вроде неродной ингредиент-то. просто пшеницу мне нельзя, а соус я очень люблю.
dart_vitmort
Nov. 9th, 2018 04:41 pm (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соевый_соус

Традиционные соевые соусы готовятся сбраживанием смеси бобов и зерна плесневыми грибами Aspergillus oryzae и другими. В Японии как сама закваска, так и бродящая масса называются кодзи (яп. 麹 ко:дзи). В древности ферментируемую массу выставляли на солнце в огромных чанах, в XX веке температуру и влажность обычно контролируют в особых инкубационных камерах[8].

Производство традиционных соусов занимает месяцы.

Вымачивание и отваривание: бобы отмачивают в воде, а затем варят до готовности. Пшеницу обжаривают и толкут.
Соединение ингредиентов: равное количество варёных бобов и обжаренного толчёного зерна перемешивают, затем на них высеивают споры нескольких видов грибов аспергилл и других микроорганизмов:
Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae: культуры с высоким содержанием протеазы широко используют при производстве соевого соуса[9];
Aspergillus tamari: используется для приготовления соевого соуса «тамари»;
Saccharomyces cerevisiae: дрожжи, содержащиеся в этой культуре, превращают сахара́ в этанол, который может пройти побочную реакцию, в результате которой в соевый соус попадут дополнительные ингредиенты;
Виды рода Bacillus: в результате деятельности этих бактерий соевый соус приобретает характерный запах;
Виды рода Lactobacillus: молочная кислота, которую производят эти бактерии, увеличивает кислотность соуса.
Ферментация: смесь бобов и зерна смачивается соляным раствором (для влажной ферментации) или посыпается солью, после чего её оставляют для брожения на срок от 40 дней до двух — трёх лет. С течением времени микроорганизмы расщепляют протеины сусла на свободные аминокислоты, белковые фрагменты, а крахмал — на простые сахара. Эти амино-гликозидные реакции и дают соусу тёмно-коричневый цвет. Лактобактерии сбраживают сахара в молочную кислоту, а дрожжи производят этанол, который проходит вторичную реакцию и насыщает соус новыми добавками. Если на этом этапе процесс прекращается, продукт носит название соевая паста.
Прессование: полностью ферментированную кашицу помещают под обёрнутые тканью тяжёлые контейнеры и прессуют, чтобы отделить соевый соус от твёрдых отходов, которыми в дальнейшем удобряют почву или кормят скот.
Пастеризация: сырой соус нагревают, чтобы плесень и дрожжи погибли. После этого соус фильтруют и разливают для продажи.

А чего вам пшеницу нельзя?
(no subject) - dagmara - Nov. 9th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dart_vitmort - Nov. 9th, 2018 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yrusik - Nov. 10th, 2018 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dagmara - Nov. 10th, 2018 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 10th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
amirairina
Nov. 9th, 2018 05:22 pm (UTC)
Ох, как я залипаю на кулинарной странице сайта! Пострашнее, чем на косметической;)) Похоже покушать мне нужнее, чем красота... :D и сын еле дождался фурикаке, прям залюбил всей душой!! Мы нори лопаем пачками. И надо попробовать на запечённый картофель! Спасибо за идею!!
wlad_1978
Nov. 9th, 2018 05:55 pm (UTC)

выглядит очень интересно

kseniya_sommer
Nov. 9th, 2018 10:49 pm (UTC)
Какой аппетитный этот японский осенний рацион! Картошечку и суп надо будет взять на заметку!

Edited at 2018-11-09 10:51 pm (UTC)
lanasochi
Nov. 10th, 2018 02:00 am (UTC)
А как культура употребления пищи в Японии?
Имеется ввиду вопрос - могут ли Японцы бесшумно употреблять пищу?
Так как в Европе для них отдельные залы в ресторанах, особенно в тех ресторанах , которые находятся при или не далеко от крупных аэропортов.
Конкретно отель и ресторан в Кельстербах ( для аэропорта Франкфурт на Майне) зал для Азиатов, так и называется и он отдельный от других пассажиров.
Очень хочется посетить Японию, уже даже собираю информацию по городам и островам, но некоторые моменты откровенно говоря шокируют....то ли их можно как то избежать, то ли как то переосмыслить.
melon_panda
Nov. 10th, 2018 02:54 am (UTC)
я даже не понимаю о чем вы. Но с таким настроем точно не стоит ехать!
И это в прекрасной цивилизованной Европе, которая такая вся толерантная, такой апартеид? Весело, однако ))

Edited at 2018-11-10 02:57 am (UTC)
(no subject) - Inna Honda - Nov. 11th, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 11th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - Nov. 11th, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaessita - Nov. 11th, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - Nov. 11th, 2018 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 12th, 2018 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 13th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 13th, 2018 11:49 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono