melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Быть девочкой

Иногда покупаю японские книжки для девочек с мануалами по уходу за собой, по стилю, как поддерживать отношения с друзьями в школе, как кокетничать с мальчиками. Катя у меня интересуется пока только прическами, они рассчитаны на возраст примерно от 10 лет, но я и сама с удовольствием их просматриваю. Тайком думаю о том, что если бы в моем детстве были такие на русском языке, возможно, я стала бы совсем другим человеком )) Считается, что японки помешаны на уходе за собой - думаю, если кто-то делает такие книжки, значит кто-то их читает, а если усвоить все, что там написано, нет шансов не стать красоткой и похитительницей сердец.

IMG_0729

Вот, значит, раздел "Магия макияжа".

IMG_0732

В школу, конечно, краситься нельзя. В младшей школе (до 12 лет) по крайней мере еще свобода в одежде и прическе, а вот дальше во многих японских школах регламентирован даже цвет резинки на волосах.Поэтому в книжке показано, что для школы оставляем только прозрачный бальзам для губ и.... санскрин. Он же упомянут и как основное и достаточное средство для тона лица - санскрин и сверху прозрачная пудра. Для особого случая (тусовка с друзьями, выход в парк, в кино, свидание с мальчиком) предлагают несколько вариантов макияжа: миленький, "как красавица", кошачьи глазки. Везде даны классические законы макияжа: в первую очередь, баланс бровей! Молодцы! Ну а начинается все с плана, что делать перед тем, как приступить к макияжу, а именно: посоветоваться со старшими, обязательно смывать макияж и ухаживать за кожей -и до, и после. Кстати, меня вот бабушка как научила, так я и делаю - наношу макияж только на свежеумытое лицо, а если умывалась утром, а крашусь днем - то умываюсь и наношу уход заново, потому что мне кажется ,что на несвежую кожу макияж ложится намного хуже.

IMG_0730

Первые страницы этого раздела дают представление о базах под макияж: универсальной базой может стать санскрин, но есть и базы для контроля цвета - как минимум, розовая, желтая и зеленая (ну мы-то с вами большие тети уже знаем для чего они, да?) для разных целей.

IMG_0734

Какие бывают румяна (пудровые, кремовые, жидкие) и как их наносить

IMG_0735

IMG_0736

Основной макияж - lovely make up. Подводка и тени по внешней трети верхнего века, тушь, брови, румяшки, блеск для губ. Румяна наносят "чуть дальше, чем под глазом" . Да, вот такие дела теперь в Японии - ориентиром для румян служит именно глаз, а не щеки или скулы . Для усиления эффекта рекомендуют пышные волосы.

IMG_0737

Более тщательный макияж - более глубокая подводка и тени, румяна наносятся под глазами (хе-хе), губы бантиком. Прическа к такому образу подойдет гладкая.

IMG_0738

Приемы с глазами: стрелочка и "навернувшиеся слезы"

IMG_0739

Для праздников можно поверх румян на вазелин приклеить блесточки. А слева - разбор ошибок в макияже. Это двойная бровь, круглые щечки как у попугая, слишком перепудренное лицо, жирные губы и реснички, похожие на черные иголочки водорослей хидзики.

IMG_0741

Далее. Главные правила очищения кожи. Мы с вами это знаем, после нескольких лет плотного знакомства с японской косметикой, ну а японки впитывают с самого детства.
- Снимать косметику в тот же день,
- смывать макияж специальным средством, не надеясь на простое умывание,
- использовать двойное умывание.

IMG_0742

Ошибки при очищении:
- слишком горячая вода
- умываться под струей душа
- не делать пену из средства для умывания
- слишком долго тереть пеной лицо
- вообще тереть его
- умываться чаще 3 раз в день

И в журналах для теть всех возрастов, и в книжке для девочек - одни и те же принципы нанесения увлажняющего ухода. Нанести увлажняющий лосьон, затем еще раз нанести его на сухие участки кожи, а затем нанести молочко.

IMG_0745

Памятка про защиту от солнца - пишут, какой фактор для какой ситуации достаточен, в какие часы лучше по возможности не находиться на открытом солнце. Ловлю себя на мысли, что с такими пособиями и мама не особо нужна )

IMG_0747

Ну и самое интересное - про мальчиков. Вообще наверное раздел общения заслуживает отдельного поста, там столько всяких забавных нюансов. Вот например лейкопластырь девочки всегда носят в кармашке, знаете зачем? Если мальчик, на которого положила глаз, поранит палец, что с ними случается довольно часто, можно воспользоваться шансом вступить в интимное пространство и его заклеить )))

IMG_0792

Еще можно, не называя имени, сзади потянуть за одежду, когда что-то говоришь или просишь. Советы сопровождаются репликами мальчиков с примерами из своего опыта общения с девочками.

IMG_0793

А это - техничный пример диалога, навыками которого я хотела бы владеть, но увы! Что касается японцев, взрослые общаются абсолютно точно так же. Как приятно пообщаться, не высказав ни одной своей мысли ))

- Доброе утро! Где ты был на летних каникулах?
- В парке развлечений.
- В парке развлечений?
- Осякаваленд.
- Осякаваленд! Я тоже хочу туда!
- Было интересно! рекомендую американские горки.
- Американские горки! Смогу ли я попасть на них!

Все :D Чары запущены. Много ли надо простому мальчишескому сердцу?

IMG_0790

Еще пишут, что можно, здороваясь с нужным мальчиком, называть его по имени, при этом делать специальное лицо и немного понижать голос. Не сомневайтесь, отработка специального лица тоже в книжке присутствует )) А среди комментариев мальчиков упоминается, что слишком назойливо обращаться по имени не стоит, так как создается впечатление, что вы пара, а это ведь может быть совсем не так и плохо отразится на мальчике, если ему нравится другая.

IMG_0789

В общем... непростое это дело, но очень увлекательное, у некоторых на всю жизнь :D

Tags: детство в Японии, жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →