?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в Японии чествовали детей определенного возраста - 15 ноября отмечают Shichi-go-san, то есть "Три-пять-семь". Этот праздник включает в себя много нюансов, от посещения храма до определенного вида леденцов, но я решила взять из него только одно - парадную фотосессию детей в кимоно.
В Японии есть фотографы-россияне разной степени одаренности, и периодически приезжают известные мастера, которые заранее составляют график съемок. Но я все это, если честно, не люблю, мне просто хотелось для детей японскую фотку - такую, как у них принято. Японское искусство фотосессии - вещь специфическая, это нечто среднее между гравюрой и изделием советской фотостудии, где нас всех снимали на стульчике с большой куклой или медведем. Это очень статично, очень дорого и очень старомодно ))) То что надо!

IMG_0327

Загадкой для меня было то, как будут фотографировать нашу младеницу , которая еще не сидит. Оказалось, это не проблема, не сидишь - посадят :D Японцы вообще легко относятся к присаживанию детей, которые пока не умеют сидеть, никто не впадает в панику от риска нагрузки на позвоночник - если взрослым удобно, то на приеме у врача или вот для фото ребенку запросто придадут нужную форму. Хотя, думаю, для фото хорошо бы им придумать какую-то фиксацию, ведь акачан все равно укутан кимоно, под которым вполне можно было бы спрятать люльку. Более того, на месте работников фотостудии я бы и кимоно, и платья сделала бутафорскими, с липучками сзади. Но японцы сами выбрали для себя сложный путь. Наверное, это часть философии и бюджета :D Два часа улюлюкать, мяукать, трещать и цокать языком для фотографа и ассистента было делом чести!

IMG_0299

IMG_0284

IMG_0294

Меня разрывало от смеха. Снимать бекстейдж конечно запретили, поэтому я тихонько за спинами фотографов снимала видео, чтобы навсегда запечатлеть эти бесценные сцены, как наш пупсик по команде "Мотор" образцово засасывает кимоно, закусывая накрахмаленным воротником. Я была уверена, что она заболеет как минимум ОРВИ и поносом, облизав столько реквизита, и уже составила с учетом этого план на ближайшие дни. Рраз - и нога вздымает кимоно! Два - рука забрасывает воротник на голову, три - кимоно съезжает вниз! Обессилев в борьбе за право засунуть в рот платье из зеленой тафты, она заснула. В этот момент Катя уже была готова в своем тортообразном платье, шляпке и серьгах из настоящих пластиковых бриллиантов. Что же делать?
- Будите! - сказали фотографы.
- Да щас! - сказала я. Что может быть важнее детского сна? Ведь никто не шевелится, ничего не сосет! Я бы не прочь, если бы и Катя заснула, хорошие бы кадры получились. Импровизируйте - предложила я им, подсунув спящего пупсика в оборках.
Импровизация японцам дается непросто, я почти почувствовала, как вздрогнула от неожиданности пыль на реквизите по углам студии. Пришлось подсказать, что старшая в шляпке должна приложить палец к губам и склониться над младшей, ну и так далее. Потом Майя быстро проснулась, перезагрузилась и еще более лучезарно начала "позировать". Впрочем, лежачие ракурсы ей на самом деле понравились.

Через несколько дней мы пришли отбирать фотографии, и я была шокирована тем, что им удалось застать немало удачных моментов, где дети смотрели в кадр, улыбались, и у них во рту ничего не было. От восторга я не поняла, все ли не бракованные фото нам отдадут или только немного, вообще все затуманилось и я сказала - мы берем все, что вы можете дать. Смета получилась на $1300, пишу и сама не верю :D На одного ребенка было бы вполовину меньше, а тут получилось как бы два плана сразу. Конечно, с художественной точки зрения фото вызывают вопросы, но я понимала, что они сделали то, что требовалось - к тому же, к лицам на самом деле не придерешься, никаких неуместных бликов, дети похожи на себя, грамотная умеренная ретушь. Теперь мы ждем фото и все эти рамочки-альбомчики, сразу выдали только одно фото на выбор.

IMG_0557

В Японии никого не волнует дар фотографа, от него не ждут, что он придумает что-то "некаквсешное", соригинальничает, попрыгает по локациям, найдет новые неизведанные слои в фотошопе. Он просто должен ровно держать камеру, а объект - ровно сидеть и выглядеть нормально.

Снимок экрана 2018-11-16 в 13.55.29

Снимок экрана 2018-11-16 в 13.56.08

Студии в Японии не пустуют, а фотографии некоторые ждут целый год. Получается примерно вот что

Снимок экрана 2018-11-16 в 13.58.17

Снимок экрана 2018-11-16 в 13.58.29

И японцы готовы платить за это от 600 до 1200 долларов - в эту сумму входит около 2 часов съемки, около 2 десятков фотографий, альбом, рамка и может пара магнитов "в подарок". Кимоно считается прокатом и оплачивается по тарифу около 80 долларов, прическа - около 30. Не знаю, как оценят выбор нарядов люди бывалые, мне показалось, что есть из чего выбрать.

IMG_9657

IMG_9652

IMG_9656

IMG_9651

Вначале я хотела ограничиться только кимоно, но когда Катя услышала вопрос, хотим ли мы платья принцесс, конечно закричала "Даа!!", пришлось пойти на поводу - гулять так гулять. Кимоно она тоже выбрала сама для себя и для Майи.


IMG_9653

IMG_0296

IMG_0282

Recent Posts from This Journal

  • По два от всех проблем

    Уверена, у вас есть дела поважнее, чем долго и скучно искать подходящую косметику, да еще эти муки выбора... Чтобы сэкономить вам время для кофе,…

  • Аптека в Японии: грипп, лекарства и БАДы

    В последние 2 недели я, можно сказать, старательно собираю материал для этого поста, так как лечу поочередно кашель, отит и грипп у детей и у себя.…

  • После тортика в четверг : Новости мелонпанды

    На календаре внезапно - середина ноября! В этом месяце день рождения у мелонпанды как компании, которая снабжает ваши косметички и ревностно следит…

Comments

melon_panda
Nov. 16th, 2018 12:54 pm (UTC)
спасибо!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono