?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера по телеку ТАК показали консерву из скумбрии, что я с трудом удержалась чтобы не побежать на кухню за банкой - я-то знаю, что у меня ее нет :D Покупала я такие консервы очень давно, мне привычнее тунец и лосось, но оказывается в Японии настоящий бум на консервы из сайры, скумбрии и ивасей. Они объявлены суперфудом, на них худеют, молодеют ну и вообще!! За последний год продажи консервированной скумбрии выросли в 6 (шесть!!!) раз, а свежая дорожает и становится дефицитом. Что же произошло?

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.21.38
Тут, кстати, используется игра слов - по-японски скумбрия будет «саба».

IMG_1794

Как я уже сто раз говорила, повседневное питание у японцев очень скромное. Они действительно едят много рыбы и водорослей, но не так, как это представлено в дорогих ресторанах, а в виде каких-то мелких кусочков, огрызочков, даже те сорта рыбы, которые в России, кроме котов, никто вроде как не уважает, в Японии стоят недешево для обычной семьи, поэтому их используют от и до. Рыбу могут засолить, высушить, и потом долго ее варить и переваривать. Да, и это тоже правда жизни, а не только сочащийся жиром тунец и пляшущие по улицам осьминоги. Теперь вы понимаете, почему в настоящих рецептах у японских хозяек есть место не только бульонному кубику, но и рыбным консервам. И вот, значит, японцев осенило подсчитать их питательную ценность и количество нутриентов, а результаты приятно шокировали.

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.25.00

Оказалось, что в простой, если не сказать, убогой консервной банке скумбрии гораздо больше омега-3 кислот, чем даже в свежей, а ведь именно свежую рыбу сельдевых пород всегда рекомендовали как источник этих очень полезных, незаменимых жирных кислот. Скумбрия, сельдь (ну, самой сельди в Японии относительно немного, другие виды гораздо популярнее), иваси, сардины, макрель, короче все что вот такое голубоватое и вонючее - все максимально полезное. Только все это надо уметь готовить (кстати, характерный рыбный запах идеально нейтрализуется такими сочетаниями, как свежий имбирь, саке и мисо). А консерву готовить не надо, достаешь и ешь свои омега-3, чистишь сосуды, кожу омолаживаешь. Более того, поедая консерву (да можно прямо из банки) даже предохраняешь себя от инфаркта и старческой деменции.

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.22.38

Как известно, главное свойство омега-3 - снижать плохой холестерин, с этим связано их благотворное действие на сосуды, и с точки зрения диеты это полезно. В организме омега-3 отсутствуют, поэтому так важно в достаточной мере употреблять их с продуктами питания. Японцы едят довольно много жареного в кляре и панировке (это быстро, дешево и нажористо), почти ежедневно выпивают, жители крупных городов много работают и мало двигаются, поэтому вопрос снижения холестерина и объема висцерального жира для них более чем актуален, эта тема постоянно педалируется в брошюрах медицинских учреждений, журналах, в обсуждении питания по ТВ. КРитическая масса по рыбе накопилась, и хозяйки ринулись ее готовить - тысячи рецептов, из которых самые простые и очевидные - это прогреть консерву на сковороде с ложкой белого вина и выложить на отваренные спагетти, а еще пожарить ее с крупно нарезанной капустой, приправить поострее и подавать к рису. Консервы стали выпускать в модном дизайне, чтобы они вписались в инстаграмный лайфстайл.

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.21.12

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.24.45

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.26.11

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.26.41

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.26.19

Но, как всегда... везде есть свое Но. Свежеиспеченная японская "консервная диета" подразумевает 1 банку в день в сочетании с легкими овощными блюдами с большим количеством клетчатки. Но бум есть бум, и внушаемые массы начали лопать консервы в количестве, сильно превышающем разумное. Омега-3 потекли в организмы рекой, но нюанс в том, что в современном питании зачастую есть и перебор омега-6 - они содержатся в растительном масле, майонезе и тд. Омега-кислоты в организме должны находиться в определенном балансе, а когда пропорции нарушаются, могут возникнуть всякие неприятные симптомы, от прыщей, аллергии и астмы до депрессии и бесплодия.

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.17.52

Передозировка омега-3 на фоне омега-6 ничего хорошего не предвещает, поэтому японские диетологи устало рекомендуют не сходить с ума и в первую очередь стараться снижать в своем рационе переизбыток омега-6 (все виды растительного масла и соусов, тофу и другие продукты из соевых бобов, все виды мяса и птицы), на этом фоне налегая на омега-3 (рыба, льняное масло и масло периллы).

Posts from This Journal by “о еде” Tag

  • Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой)

    Что едят японцы в холода, надев свои USB-тапочки, теплые манжеты и флисовый костюм медведя? Расскажу вам об этом именно сегодня, в день аномального…

  • Интеллектуальные сладости

    Если уж честно, многие, если не большинство японцев подсажены на сладости. Конфеты и шоколадки продаются в очень маленьких упаковках, обычно это…

  • Тоторо, торо и тороро

    Мало ли вот захотите поиграть в "Что?Где?Когда?" и уделаете соперников этой изящной группой слов ) И ведь все они имеют смысл, да еще какой…

Comments

( 127 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olga_norway
Dec. 5th, 2018 06:17 am (UTC)

А на количеств калорий в одной банке они обращают внимание? Там не только перебор омеги. Банка скумбрии в масле может неприятно удивить тех, кто следит за весом.

melon_panda
Dec. 5th, 2018 06:37 am (UTC)
А зачем в масле? В воде надо.
(no subject) - nihon_rider - Dec. 5th, 2018 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 5th, 2018 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_norway - Dec. 5th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Dec. 5th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_norway - Dec. 5th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Dec. 5th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_norway - Dec. 5th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Dec. 5th, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_norway - Dec. 5th, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Dec. 5th, 2018 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - broks_broks - Dec. 5th, 2018 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Dec. 6th, 2018 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dim_king - Dec. 5th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_norway - Dec. 5th, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dim_king - Dec. 5th, 2018 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_norway - Dec. 5th, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Dec. 5th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grafroitzuhoya - Dec. 5th, 2018 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - Dec. 6th, 2018 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilia_nik - Dec. 5th, 2018 04:27 pm (UTC) - Expand
gorrar
Dec. 5th, 2018 06:35 am (UTC)
Надо же как интересно) Пожалуй, от скумбрии я воздержусь, надоела мне в 90-е. Зато открыла для себя в Израиле тунец! Его тут едят все и всюду, есть консервы с тунцом не только в масле, но и воде и не менее вкусные.
melon_panda
Dec. 5th, 2018 06:37 am (UTC)
Мы тоже только в воде едим.
(no subject) - akkua - Dec. 5th, 2018 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yabarmalei - Dec. 5th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Dec. 5th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimmoff - Dec. 5th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Dec. 5th, 2018 05:50 pm (UTC) - Expand
chesshhire_cat
Dec. 5th, 2018 07:34 am (UTC)
У вас ошибка в теме, правильно "консервы", у этого слова нет формы единственного числа.
melon_panda
Dec. 5th, 2018 07:35 am (UTC)
Это разговорное слово, имею право )
(no subject) - artemjan - Dec. 5th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 5th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - some_wise_man - Dec. 5th, 2018 10:52 am (UTC) - Expand
инфо - stone_60 - Dec. 7th, 2018 04:46 am (UTC) - Expand
Re: инфо - melon_panda - Dec. 7th, 2018 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - chesshhire_cat - Dec. 5th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 5th, 2018 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chesshhire_cat - Dec. 5th, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - stone_60 - Dec. 7th, 2018 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Вера Сысоева - Dec. 5th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisha_h - Dec. 5th, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_malceva - Dec. 5th, 2018 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 5th, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_malceva - Dec. 5th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 5th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_malceva - Dec. 5th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 5th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_malceva - Dec. 5th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 5th, 2018 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_malceva - Dec. 5th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - elinelisky - Dec. 5th, 2018 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_malceva - Dec. 5th, 2018 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - elinelisky - Dec. 5th, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_malceva - Dec. 5th, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elinelisky - Dec. 5th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elinelisky - Dec. 5th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 5th, 2018 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_malceva - Dec. 5th, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amneziya_ru - Dec. 5th, 2018 08:06 pm (UTC) - Expand
elinelisky
Dec. 5th, 2018 08:59 am (UTC)
Очень рада, что консервы реанимировали в полезности организму. Одно время считалось, что есть их стоит в редких случаях только. А разную сайру-скумбрию в банке я очень люблю. Буду оздоравливаться с чистой совестью теперь. ))
melon_panda
Dec. 5th, 2018 09:04 am (UTC)
А мне почему-то приятно, что продвигают простой и дешёвый продукт, а то обычно суперфудами становится что-то экзотическое и дорогое! Баловство всякое ))
(no subject) - elinelisky - Dec. 5th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
lisha_h
Dec. 5th, 2018 09:07 am (UTC)
В детстве любила скумбрию, а сейчас вот как-то все больше тунец и сардины, хотя от тунца пришлось отказаться(( у меня зашкалила ртуть, уже год вывожу ее.
melon_panda
Dec. 5th, 2018 09:08 am (UTC)
Ничего себе!!! А как это выявили?
(no subject) - lisha_h - Dec. 5th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisha_h - Dec. 5th, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Dec. 5th, 2018 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskra_di - Dec. 5th, 2018 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 6th, 2018 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кайзер Созе - Dec. 5th, 2018 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisha_h - Dec. 6th, 2018 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кайзер Созе - Dec. 6th, 2018 11:09 am (UTC) - Expand
отсутствует
Dec. 5th, 2018 09:30 am (UTC)
рекомендую консервы от СОВОК.
neoptolem
Dec. 6th, 2018 12:54 am (UTC)
Навание марки подразумевает производство, где-нибудь в помосковье и замороженной рыбы. Если сайра, то Доброфлот. Это действительно технологии и оборудование СССР и выпускают их непосредственно в море, где-то между Кунаширом и Шикотаном.
antozzi
Dec. 5th, 2018 10:20 am (UTC)
Скумбрию, сайру сардинеллу в последнее время покупаю только доброфлот, недешево, но никакой трухи или обрезков, добротные куски.
anahareo
Dec. 5th, 2018 12:43 pm (UTC)
да, у них хорошие консервы, кусок к куску.
sim_quor
Dec. 5th, 2018 10:23 am (UTC)
Помнится, в СА поначалу половина состава носу воротила от овсяной каши с сардинами в масле, дурачки.
Но уже на третий день - только за ушами трещало.
И бегали по 25 км в полной выкладке, и ночевали под дождём, - хоть бы хрен.
И никакого поноса и обращений за медпомощью.
pahmutova
Dec. 5th, 2018 07:40 pm (UTC)
Ушла готовить.
some_wise_man
Dec. 5th, 2018 10:57 am (UTC)
Эххх... плыла селёдка в океане, вертя селёдочным хвостом. А у нас рыбные консервы в порнографию какую-то превратились - в баночке бултыхаются в воде два-три кусочка, а когда-то были упиханы впритирку, так что вытащить ломтик, не раскрошив его и соседние, было невозможно...
dreamrealizer
Dec. 5th, 2018 11:14 am (UTC)
Японские по вкусу такие же как российские или все же отличаются?
Выглядят-то очень похоже.
antiteron
Dec. 5th, 2018 11:15 am (UTC)
Из наших самое офигенное - Доброфлот.
...пойду, пожалуй баночку распечатаю под картофан варёный...

Спасиб за наводку.)

Edited at 2018-12-05 11:16 am (UTC)
ivankravtsov
Dec. 5th, 2018 12:16 pm (UTC)
Т.е. мало живут. решили вообще бессмертными стать со своими консервами, блин.
(Anonymous)
Dec. 5th, 2018 01:39 pm (UTC)
Ну, корни у этого явления далеко не в полезностях, или в полезностях, но другого рода. А ситуация выглядит прозаичней, ибо в связи с вторжением орды юго-восточных гастротуристов, и как следствие,подорожанием основных сортов рыб, что стало основной предпосылкой к пересмотру внутреннего потребления в сторону более специфичных(вонючих), но не менее полезных сортов. К тому же, Япония ещё и влезла (одобрила) « Тунцовую хартию», последствия которой, ещё через год расскажет и покажет всем нам, многоуважаемый топикстартер
domigorbunov
Dec. 5th, 2018 01:42 pm (UTC)
Извините, забыл обозначитьс
hamptoncherry
Dec. 5th, 2018 01:46 pm (UTC)
Вот интересно! В других странах консервы презираются диетологами в качестве "просессд фоод" и есть их не рекомендуют, особенно желудочно-кишечным страдальцам. Может, в Японии их изготавливают просто методом пастеризации, без добавок консервантов и всяких Е-301? Так они, конечно, полезнее.
tandem_bike
Dec. 5th, 2018 02:01 pm (UTC)
кроме соли, нигде и не добавляют в рыбную консержу ничего.
(no subject) - neoptolem - Dec. 6th, 2018 01:01 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 127 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono