melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Рыбная консерва - самый модный суперфуд

Вчера по телеку ТАК показали консерву из скумбрии, что я с трудом удержалась чтобы не побежать на кухню за банкой - я-то знаю, что у меня ее нет :D Покупала я такие консервы очень давно, мне привычнее тунец и лосось, но оказывается в Японии настоящий бум на консервы из сайры, скумбрии и ивасей. Они объявлены суперфудом, на них худеют, молодеют ну и вообще!! За последний год продажи консервированной скумбрии выросли в 6 (шесть!!!) раз, а свежая дорожает и становится дефицитом. Что же произошло?

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.21.38
Тут, кстати, используется игра слов - по-японски скумбрия будет «саба».

IMG_1794

Как я уже сто раз говорила, повседневное питание у японцев очень скромное. Они действительно едят много рыбы и водорослей, но не так, как это представлено в дорогих ресторанах, а в виде каких-то мелких кусочков, огрызочков, даже те сорта рыбы, которые в России, кроме котов, никто вроде как не уважает, в Японии стоят недешево для обычной семьи, поэтому их используют от и до. Рыбу могут засолить, высушить, и потом долго ее варить и переваривать. Да, и это тоже правда жизни, а не только сочащийся жиром тунец и пляшущие по улицам осьминоги. Теперь вы понимаете, почему в настоящих рецептах у японских хозяек есть место не только бульонному кубику, но и рыбным консервам. И вот, значит, японцев осенило подсчитать их питательную ценность и количество нутриентов, а результаты приятно шокировали.

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.25.00

Оказалось, что в простой, если не сказать, убогой консервной банке скумбрии гораздо больше омега-3 кислот, чем даже в свежей, а ведь именно свежую рыбу сельдевых пород всегда рекомендовали как источник этих очень полезных, незаменимых жирных кислот. Скумбрия, сельдь (ну, самой сельди в Японии относительно немного, другие виды гораздо популярнее), иваси, сардины, макрель, короче все что вот такое голубоватое и вонючее - все максимально полезное. Только все это надо уметь готовить (кстати, характерный рыбный запах идеально нейтрализуется такими сочетаниями, как свежий имбирь, саке и мисо). А консерву готовить не надо, достаешь и ешь свои омега-3, чистишь сосуды, кожу омолаживаешь. Более того, поедая консерву (да можно прямо из банки) даже предохраняешь себя от инфаркта и старческой деменции.

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.22.38

Как известно, главное свойство омега-3 - снижать плохой холестерин, с этим связано их благотворное действие на сосуды, и с точки зрения диеты это полезно. В организме омега-3 отсутствуют, поэтому так важно в достаточной мере употреблять их с продуктами питания. Японцы едят довольно много жареного в кляре и панировке (это быстро, дешево и нажористо), почти ежедневно выпивают, жители крупных городов много работают и мало двигаются, поэтому вопрос снижения холестерина и объема висцерального жира для них более чем актуален, эта тема постоянно педалируется в брошюрах медицинских учреждений, журналах, в обсуждении питания по ТВ. КРитическая масса по рыбе накопилась, и хозяйки ринулись ее готовить - тысячи рецептов, из которых самые простые и очевидные - это прогреть консерву на сковороде с ложкой белого вина и выложить на отваренные спагетти, а еще пожарить ее с крупно нарезанной капустой, приправить поострее и подавать к рису. Консервы стали выпускать в модном дизайне, чтобы они вписались в инстаграмный лайфстайл.

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.21.12

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.24.45

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.26.11

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.26.41

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.26.19

Но, как всегда... везде есть свое Но. Свежеиспеченная японская "консервная диета" подразумевает 1 банку в день в сочетании с легкими овощными блюдами с большим количеством клетчатки. Но бум есть бум, и внушаемые массы начали лопать консервы в количестве, сильно превышающем разумное. Омега-3 потекли в организмы рекой, но нюанс в том, что в современном питании зачастую есть и перебор омега-6 - они содержатся в растительном масле, майонезе и тд. Омега-кислоты в организме должны находиться в определенном балансе, а когда пропорции нарушаются, могут возникнуть всякие неприятные симптомы, от прыщей, аллергии и астмы до депрессии и бесплодия.

Снимок экрана 2018-12-05 в 9.17.52

Передозировка омега-3 на фоне омега-6 ничего хорошего не предвещает, поэтому японские диетологи устало рекомендуют не сходить с ума и в первую очередь стараться снижать в своем рационе переизбыток омега-6 (все виды растительного масла и соусов, тофу и другие продукты из соевых бобов, все виды мяса и птицы), на этом фоне налегая на омега-3 (рыба, льняное масло и масло периллы).
Tags: жизнь в Японии, о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Пир декадентов: самое вульгарное в японской кухне

    Пока кулинары где-нибудь в Европе пытаются постичь пропорции простых и неповторимых японских блюд, японцы на кухне хулиганят. Мне попался забавнейший…

  • Таияки: рыба-вафля!

    Толстый румяный карасик из вафельного теста с начинкой - колоритный японский стритфуд. Уютный, аппетитный и фотогеничный, таияки становится модным,…

  • Бьюти в 4 стенах: новинки мелонпанды

    Все мы стали сейчас хозяюшками! Может это и временно, но стоит обратить внимание на японский подход к чистоте и организации домашнего пространства.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →