melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Пир в подгузниках: правила прикорма по-японски

В некоторых случаях, я бы сказала, прикормом можно назвать то, как питаемся мы, взрослые - тут горсть орешков, там батончик... А вот питание малышей в Японии - это не прикорм, это трапеза, если не сказать пир. Если младенцу улыбнулась удача в виде не ленивой и не очень занятой мамы, у него есть серьезные шансы стать гурманом и сибаритом. До кончиков ногтей!

IMG_5205

Где-то я читала, что ВОЗ рекомендует начинать с кабачка. Думаю, многие взрослые японцы были бы не прочь прикармливаться кабачком, да только он, зараза, дорогой - 2 доллара штучка размером с огурчик. Кабачок точно не входит в типичный японский рацион, хотя у японцев есть масса бахчевых культур, которые они употребляют в пищу десятками вариантов. Зато в 5-6 месяцев педиатры и детские диетологи позволяют предлагать ребенку вот что:

Лук, репку, сельдерей, батат, клубнику, белый хлеб, сушеных мальков, кое-какие водоросли...

IMG_6955

При формировании рациона малыша японцы ставят в приоритет то, как познакомить ребенка с многообразием вкусов, при этом не вызвав у него заворот кишок, а у мамы - взрыв мозга. Я встречала очень логичные и красивые статьи с раскладками по продуктам, в каком возрасте что можно давать ребенку, и меня поражает, как много МОЖНО и как мало нельзя. Но! При этом я не вижу пропаганды так называемого "педагогического прикорма" как противовес "педиатрическому" - чтобы давать со стола маленькие кусочки всего чего угодно. В Японии, похоже, педагоги не спорят с педиатрами...

Начиная с 1 месяца японцы могут давать детям отдельные виды чая (ходзича без кофеина, ячменный мугича), и примерно в 5-6 месяцев - первую еду. Пищу не делят на "сладкое", "овощи" и "мясо", нет убеждения, что после каши ребенок откажется от мяса или после сладкого фрукта не станет овощи. Смешали то и это, живописно каплями клубнично-помидорного пюре побрызгали - потом этот принцип еще пригодится при восприятии взрослой кухни, где сладкие и соленые, овощные и белковые вкусы дополняют друг друга. С самых первых ложек японские дети знакомятся и со вкусом умами - его представляют самый легкий и разбавленный бульон даси без соли и хлопья сушеного тунца. Приправы - соль, соевый соус на донышке ложки - вводят ближе к полутора годам. В этом "зрелом" возрасте допускается майонез - капельку, пишут, можно добавить в гратен, потому что так обычно взрослые готовят его для себя. Про сахар вообще особо речи  нет.

IMG_6954

Со старшей дочкой я была вся на нервах, всего боялась, и вместе с тем у меня были очень узкие взгляды. Я читала те же японские пособия, что и сейчас, но они не помогали, я с ужасом взирала на мелких сушеных рыбок, тофу, мандарины и прочие шпинаты и ничего из этого не давала. Арбуз в полгодика? А если ребенок превратится в тыкву?!

IMG_5201

Все продукты они предлагают оценивать с позиций углеводов, белков и витаминов-минералов (сюда относятся фрукты, овощи, водоросли, грибы). Однозначное НЕТ в 5-6 месяцев говорят аллергенам (краб, креветки, рыба, молоко, яйца, пшеничная мука, хотя при этом разрешают белый хлеб, что немножко непонятно), волокнистым овощам и тому, что невозможно измельчить в пюре, а также тому, что может содержать много жира и соли. При этом, что интересно, клубника, мандарины и прочие винограды аллергенами не считаются. Мякоть помидора поверх рисовой кашки, замешанной из тонких хлопьев с соевым молоком считается классикой младенческого кушанья. Я вспоминаю трясущуюся от счастья дочку, которая уплетала помидор месяцев в 10, а я даже кожуру с него не снимала и семечки не убирала. Что мешало мне предложить ей этот помидор еще в 6, ошпарив его, почистив и помяв в пюре? Нету ответа..

Так вот. В 5-6 месяцев японским деткам можно:
Овощи: морковь, тыква, шпинат, брокколи, картофель, батат. Спаржу и всякие виды горошка только чуть-чуть попробовать, то же касается нори и водорослей хидзики.
Фрукты: бананы, яблоки, виноград, мандарины, клубнику, арбуз, груши, киви, дыню, манго, персик, короче все что найдет ))) При этом соки в младенческом возрасте почти не дают, яблочную водичку только и разбавленную овощно-фруктовую смесь ближе к году (имхо, и правильно делают, один из самых бессмысленных продуктов питания).

IMG_5199

Смотрела летний номер журнала, и там разбирали традиционные летние продукты - можно ли их давать малышам, в частности актуален был вопрос, можно ли давать СВОЮ ЗАКУСЬ К ПИВУ? А в качестве закуси там - вареные соевые бобы и охлажденное тофу с горкой имбиря и зеленого лука. Ответ прост - можно, только немного подогрейте, и кожурки снимите. А вот с мороженым лучше подождать до года-полутора. Тот же разворот терпеливо объясняет, почему малышам не стоить давать традиционные летние виды лапши. Она либо кислая, либо соленая, к тому же у многих японцев аллергия на гречку, из которой делают популярную холодную лапшу дзарусоба.

Далее, в качестве первой пищи, по мнению японцев, вполне подходят:
Тофу, соевое молоко, натто, соевая пудра кинако (очень много легкоусвояемого белка), из животного белка до 7 месяцев рекомендуют только белую рыбу, все остальное либо в 7-8, либо позже. Мелкие сушеные мальки сирасу можно давать в любом возрасте, они очень полезны с точки зрения кальция.
Что интересно, спагетти и макароны до 8-9 не советуют, но удон и сомен можно - просто потому, что они мягкие.
Растительное масло - рекомендуют оливковое или масло периллы, в котором много омега-кислот - с 6 месяцев.
Мясной дебют - тонкое куриное филе, с 6 месяцев. Говядину рекомендуют не раньше 9-10.
Коровье молоко и йогурт предлагают понемножку давать с 7-8 месяцев. Вместо разных каш у японцев - понятное дело, рис, сваренный в пропорции 1 к 10-12, это называется о-каю, жиденькая каша, где рисинки максимально разбухают, но сохраняют свою форму, их можно так оставить или раздавить. Многие японцы продолжают есть о-каю во взрослом возрасте, это приятный завтрак, особенно если дополнить чем-нибудь солененьким - маринованной сливой умэбоси например. Питание в полтора года почти похоже на взрослое, детям можно практически все, кроме моти (могут застрять в горле) и сырой рыбы (первого сырого тунца в проверенном месте можно в 2 года).

А вот так выглядит пикник тодлера. Порезанная лапша удон с куриным филе, травянистыми овощами и водорослями, рисовая кашка с тыквой и красной рыбой, кашка со шпинатом, желтком и консервированным тунцом. Роллы с говядиной, луком и морковкой.

IMG_5203

Кашка из белого хлеба с молоком, батат с куриным филе, кашка из кукурузных хлопьев с рыбой и брокколи. Рис с курицей, овощами и кетчупом, завернутый в фантики.

IMG_5204

Жаль, что мне уже никогда не побыть японским младенцем - я бы хотела хоть разок оказаться в таком вот домашнем ресторане, и чтоб при этом можно было пускать пузыри в тарелку и швыряться ложкой. Блюда для детей до года. Посмотрите какие сочетания: огурец и соевое молоко, паприка и сушеные мальки, арбуз и тофу, баклажан и банан!

IMG_5210

Постарше

IMG_5211

Конечно, не все японские мамы столь вышколены, и не у всех в системе ценностей еда занимает такое важное место. Разнообразие готовой малышовой еды в магазинах говорит о том, что ее многие покупают, несмотря на довольно высокие цены. Не раз слышала, что туристы с маленькими детьми теряются перед такими витринами, да и многие экспатские малыши не представляют для себя возможным съесть что-нибудь из предложенного - ни ризотто, ни овощи в крахмальной заливке... се ля ви, гречневой каши для малышей в Японии нет, фокус внимания вообще смещен с круп на сочетания овощей с растительными и животными белками.

IMG_4467

Есть также варианты, как можно использовать готовые детские блюда в готовке. Намазать например куриное пюре на хлеб, а из котлетки соорудить что-то гавайское - внизу рис, сверху перепелиное яйцо.

IMG_5206

Воспитание детей, как и ведение домашнего хозяйства, для японок иногда становится единственным средством самовыражения и приложения энергии, и тут они показывают все, на что способны. Цветочки из пюре, каша с глазами - все для любой лялечки, ну и конечно для инстаграма :)

IMG_6951

IMG_6655

IMG_6654

В общем, пошла я варить морковку, и за рыбками ))

Tags: дети, детство в Японии, жизнь в Японии, младенцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины на улицах Японии - что с ними?

    Вот я вам сейчас покажу подборку из мужского модного журнала Uomo, а вы скажите свои версии - почему для мужчин такая мода? Мое мнение - японцам…

  • Форма воды и форма еды

    Как вы думаете, что это? А это - специальная параднаяформа подачи еды, в основном, связанная с традиционным застольем 1 января. Шар имеет…

  • Да ты успокойся, кожа!

    Недавно я поняла, что у кожи после 35 есть проблемы и похуже, чем потеря упругости и тяга к земле. В общем-то я догадывалась и раньше, но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments