?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В некоторых случаях, я бы сказала, прикормом можно назвать то, как питаемся мы, взрослые - тут горсть орешков, там батончик... А вот питание малышей в Японии - это не прикорм, это трапеза, если не сказать пир. Если младенцу улыбнулась удача в виде не ленивой и не очень занятой мамы, у него есть серьезные шансы стать гурманом и сибаритом. До кончиков ногтей!

IMG_5205

Где-то я читала, что ВОЗ рекомендует начинать с кабачка. Думаю, многие взрослые японцы были бы не прочь прикармливаться кабачком, да только он, зараза, дорогой - 2 доллара штучка размером с огурчик. Кабачок точно не входит в типичный японский рацион, хотя у японцев есть масса бахчевых культур, которые они употребляют в пищу десятками вариантов. Зато в 5-6 месяцев педиатры и детские диетологи позволяют предлагать ребенку вот что:

Лук, репку, сельдерей, батат, клубнику, белый хлеб, сушеных мальков, кое-какие водоросли...

IMG_6955

При формировании рациона малыша японцы ставят в приоритет то, как познакомить ребенка с многообразием вкусов, при этом не вызвав у него заворот кишок, а у мамы - взрыв мозга. Я встречала очень логичные и красивые статьи с раскладками по продуктам, в каком возрасте что можно давать ребенку, и меня поражает, как много МОЖНО и как мало нельзя. Но! При этом я не вижу пропаганды так называемого "педагогического прикорма" как противовес "педиатрическому" - чтобы давать со стола маленькие кусочки всего чего угодно. В Японии, похоже, педагоги не спорят с педиатрами...

Начиная с 1 месяца японцы могут давать детям отдельные виды чая (ходзича без кофеина, ячменный мугича), и примерно в 5-6 месяцев - первую еду. Пищу не делят на "сладкое", "овощи" и "мясо", нет убеждения, что после каши ребенок откажется от мяса или после сладкого фрукта не станет овощи. Смешали то и это, живописно каплями клубнично-помидорного пюре побрызгали - потом этот принцип еще пригодится при восприятии взрослой кухни, где сладкие и соленые, овощные и белковые вкусы дополняют друг друга. С самых первых ложек японские дети знакомятся и со вкусом умами - его представляют самый легкий и разбавленный бульон даси без соли и хлопья сушеного тунца. Приправы - соль, соевый соус на донышке ложки - вводят ближе к полутора годам. В этом "зрелом" возрасте допускается майонез - капельку, пишут, можно добавить в гратен, потому что так обычно взрослые готовят его для себя. Про сахар вообще особо речи  нет.

IMG_6954

Со старшей дочкой я была вся на нервах, всего боялась, и вместе с тем у меня были очень узкие взгляды. Я читала те же японские пособия, что и сейчас, но они не помогали, я с ужасом взирала на мелких сушеных рыбок, тофу, мандарины и прочие шпинаты и ничего из этого не давала. Арбуз в полгодика? А если ребенок превратится в тыкву?!

IMG_5201

Все продукты они предлагают оценивать с позиций углеводов, белков и витаминов-минералов (сюда относятся фрукты, овощи, водоросли, грибы). Однозначное НЕТ в 5-6 месяцев говорят аллергенам (краб, креветки, рыба, молоко, яйца, пшеничная мука, хотя при этом разрешают белый хлеб, что немножко непонятно), волокнистым овощам и тому, что невозможно измельчить в пюре, а также тому, что может содержать много жира и соли. При этом, что интересно, клубника, мандарины и прочие винограды аллергенами не считаются. Мякоть помидора поверх рисовой кашки, замешанной из тонких хлопьев с соевым молоком считается классикой младенческого кушанья. Я вспоминаю трясущуюся от счастья дочку, которая уплетала помидор месяцев в 10, а я даже кожуру с него не снимала и семечки не убирала. Что мешало мне предложить ей этот помидор еще в 6, ошпарив его, почистив и помяв в пюре? Нету ответа..

Так вот. В 5-6 месяцев японским деткам можно:
Овощи: морковь, тыква, шпинат, брокколи, картофель, батат. Спаржу и всякие виды горошка только чуть-чуть попробовать, то же касается нори и водорослей хидзики.
Фрукты: бананы, яблоки, виноград, мандарины, клубнику, арбуз, груши, киви, дыню, манго, персик, короче все что найдет ))) При этом соки в младенческом возрасте почти не дают, яблочную водичку только и разбавленную овощно-фруктовую смесь ближе к году (имхо, и правильно делают, один из самых бессмысленных продуктов питания).

IMG_5199

Смотрела летний номер журнала, и там разбирали традиционные летние продукты - можно ли их давать малышам, в частности актуален был вопрос, можно ли давать СВОЮ ЗАКУСЬ К ПИВУ? А в качестве закуси там - вареные соевые бобы и охлажденное тофу с горкой имбиря и зеленого лука. Ответ прост - можно, только немного подогрейте, и кожурки снимите. А вот с мороженым лучше подождать до года-полутора. Тот же разворот терпеливо объясняет, почему малышам не стоить давать традиционные летние виды лапши. Она либо кислая, либо соленая, к тому же у многих японцев аллергия на гречку, из которой делают популярную холодную лапшу дзарусоба.

Далее, в качестве первой пищи, по мнению японцев, вполне подходят:
Тофу, соевое молоко, натто, соевая пудра кинако (очень много легкоусвояемого белка), из животного белка до 7 месяцев рекомендуют только белую рыбу, все остальное либо в 7-8, либо позже. Мелкие сушеные мальки сирасу можно давать в любом возрасте, они очень полезны с точки зрения кальция.
Что интересно, спагетти и макароны до 8-9 не советуют, но удон и сомен можно - просто потому, что они мягкие.
Растительное масло - рекомендуют оливковое или масло периллы, в котором много омега-кислот - с 6 месяцев.
Мясной дебют - тонкое куриное филе, с 6 месяцев. Говядину рекомендуют не раньше 9-10.
Коровье молоко и йогурт предлагают понемножку давать с 7-8 месяцев. Вместо разных каш у японцев - понятное дело, рис, сваренный в пропорции 1 к 10-12, это называется о-каю, жиденькая каша, где рисинки максимально разбухают, но сохраняют свою форму, их можно так оставить или раздавить. Многие японцы продолжают есть о-каю во взрослом возрасте, это приятный завтрак, особенно если дополнить чем-нибудь солененьким - маринованной сливой умэбоси например. Питание в полтора года почти похоже на взрослое, детям можно практически все, кроме моти (могут застрять в горле) и сырой рыбы (первого сырого тунца в проверенном месте можно в 2 года).

А вот так выглядит пикник тодлера. Порезанная лапша удон с куриным филе, травянистыми овощами и водорослями, рисовая кашка с тыквой и красной рыбой, кашка со шпинатом, желтком и консервированным тунцом. Роллы с говядиной, луком и морковкой.

IMG_5203

Кашка из белого хлеба с молоком, батат с куриным филе, кашка из кукурузных хлопьев с рыбой и брокколи. Рис с курицей, овощами и кетчупом, завернутый в фантики.

IMG_5204

Жаль, что мне уже никогда не побыть японским младенцем - я бы хотела хоть разок оказаться в таком вот домашнем ресторане, и чтоб при этом можно было пускать пузыри в тарелку и швыряться ложкой. Блюда для детей до года. Посмотрите какие сочетания: огурец и соевое молоко, паприка и сушеные мальки, арбуз и тофу, баклажан и банан!

IMG_5210

Постарше

IMG_5211

Конечно, не все японские мамы столь вышколены, и не у всех в системе ценностей еда занимает такое важное место. Разнообразие готовой малышовой еды в магазинах говорит о том, что ее многие покупают, несмотря на довольно высокие цены. Не раз слышала, что туристы с маленькими детьми теряются перед такими витринами, да и многие экспатские малыши не представляют для себя возможным съесть что-нибудь из предложенного - ни ризотто, ни овощи в крахмальной заливке... се ля ви, гречневой каши для малышей в Японии нет, фокус внимания вообще смещен с круп на сочетания овощей с растительными и животными белками.

IMG_4467

Есть также варианты, как можно использовать готовые детские блюда в готовке. Намазать например куриное пюре на хлеб, а из котлетки соорудить что-то гавайское - внизу рис, сверху перепелиное яйцо.

IMG_5206

Воспитание детей, как и ведение домашнего хозяйства, для японок иногда становится единственным средством самовыражения и приложения энергии, и тут они показывают все, на что способны. Цветочки из пюре, каша с глазами - все для любой лялечки, ну и конечно для инстаграма :)

IMG_6951

IMG_6655

IMG_6654

В общем, пошла я варить морковку, и за рыбками ))

Recent Posts from This Journal

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
green_veresk
Dec. 14th, 2018 06:55 am (UTC)
Читала и думала "хотелось бы мне быть японским малышом" - такое разнообразие и посуду мыть не надо. Я в принципе вводила прикорм примерно по принципу японских мам - почти все можно, и почти в те же сроки. У нас продают такие странные пюре - я даже пробовать не могла, например, цуккини+яблоки+горошек+киноа+базилик или тыква+банан+папайя+кардамон, яблоко+шпинат+рутабага и тд. Сын к году уже все возможные специи, кажется, попробовал. Ел вареную морковь и брокколи кусочками. И куда все делось...
neyasny_asfodel
Dec. 14th, 2018 07:03 am (UTC)
<Цветочки из пюре, каша с глазами - все для любой лялечки<

наверное, все для любимой лялечки
🙂
melon_panda
Dec. 14th, 2018 09:12 am (UTC)
наверное ...
ua_yojik
Dec. 14th, 2018 07:58 am (UTC)
О, интересно, я, оказывается, сейчас близка к японской системе введения прикорма со своей Лизой - она от мандаринов тащится просто, а я мужу рассказываю, как у нас считается, что и во время беременности их нельзя есть, и чтоб ребенку 6-месячному давать - Боже упаси. Интересно, какие разные привычки в разных странах. А в Англии ребенок в 8-9 месяцев уже может тосты с арахисовым маслом кушать. Удивилась, когда узнала.
melon_panda
Dec. 14th, 2018 09:17 am (UTC)
арахисовое масло это которое как сгущенка, жир и сахар? Ох японцы бы не одобрили ))
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 14th, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 14th, 2018 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Yuliya Taranova - Dec. 14th, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - yosemite_ca - Dec. 14th, 2018 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 14th, 2018 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urush - Dec. 14th, 2018 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yosemite_ca - Dec. 14th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_veresk - Dec. 15th, 2018 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ua_yojik - Dec. 17th, 2018 05:19 am (UTC) - Expand
1julietta
Dec. 14th, 2018 09:17 am (UTC)
...вспомнила свою дальнюю родственницу-были когда то у них гостях. они живут в дальней деревне, далеки от заморочек можно или нельзя... При нас-она с 6 месячным ребенком сидела со всеми за столом и давала ему по чуть чуть все что он хотел попробовать.Да- в рот все тянул и все ему хотелось. больше не сьест а обсосет,полижет но-вкусовые рецепторы развиваются ка краз так...и ничего ему не было-не маялся с животом..
melon_panda
Dec. 14th, 2018 02:19 pm (UTC)
тут многое зависит от того, как питаются взрослые... у нас такой рацион, что и 7-летнему ребенку поесть нечего вместе со взрослыми. То стейк и вареная капуста, то острое, то овощной салат с кислыми заправками и посыпанный чем-нибудь не детским... Курицу и рыбу в том виде, как мы ее едим, ребенку тоже нет смысла давать в том количестве, в котором хочется чтобы дети ели.В итоге подходит только рис и нарезанные овощи без ничего. Поэтому я фактически 7 лет готовлю отдельно для дочки или держу для нее что-то в холодильнике, чтоб она не зависела от взрослого стола.
(no subject) - 1julietta - Dec. 14th, 2018 05:37 pm (UTC) - Expand
yosemite_ca
Dec. 14th, 2018 11:55 am (UTC)
О-каю у японцев, это то, что называется конджи у китайцев? Очень любила такое на завтрак, раньше постоянно готовила с имбирем, чесноком и зеленым луком. Хорошо что напомнили)))
melon_panda
Dec. 14th, 2018 02:17 pm (UTC)
я не знаю про китайцев... но согласно моему описанию, если похоже - значит оно ) выглядит вот так http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001521/index.html
yakanka
Dec. 14th, 2018 02:40 pm (UTC)
А как они паприку дают? Просто с водой разводят??? Задумались, дать годовасу индейку с общего стола, а она как раз с кардамоном и паприкой, перца черного чуть. У нас-то все специи фу-фу-фу давать.
melon_panda
Dec. 14th, 2018 02:42 pm (UTC)
Японцы специи тоже не особо, после полутора лет. Паприку варят и мнут, либо мелкими кусочками, когда уже может жевать.
(no subject) - yosemite_ca - Dec. 14th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 14th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakanka - Dec. 14th, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yosemite_ca - Dec. 14th, 2018 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakanka - Dec. 14th, 2018 03:07 pm (UTC) - Expand
kusaka_tanya
Dec. 14th, 2018 06:45 pm (UTC)
Я до переезда в Америку не задумывалась, как детское питание отражает национальную кухню и пищевые привычки. Помню, в первый месяц, изучая полки супермаркетов, надолго зависла перед детскими баночками. Там спагетти с тефтельками, мак-энд-чиз (базовая детская американская еда), батат с индейкой, шпинат то, шпинат се, местный классический куриный суп с лапшой. То есть все те же вкусы, что и у взрослых, только текстуры и мягкость другие. Вроде, очевидно, но я как-то тогда полностью осознала, что я уже не дома )
Ksenia Deseatnicova
Dec. 14th, 2018 11:16 pm (UTC)
А подскажите, пожалуйста, из каких журналов картинки?
za_y_ac
Dec. 17th, 2018 08:59 am (UTC)
Прикольны едети
lyll2001
Dec. 17th, 2018 09:02 am (UTC)
Я только к четвертому ребенку перестала паниковать по поводу еды:) В итоге мелкий обожает суши, особенно те которые в нори, охотно ест зелень, морковь, лук в общем все то, на что старшие нос морщат :)
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono