?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В - значит васаби

Сегодня, с легким намеком на новогодний стол, пару слов о васаби. А то мало ли, может у вас хрен был, горчица была, а васаби не было. Они хоть и близкие родственники (разные у них только род и вид, а семейство одно), но есть нюансы.

IMG_2071

В Японии васаби ассоциируется не только и не столько с сырой рыбой, суши и сашими. Подозреваю, васаби употребляли в пищу задолго до того, как придумали добавлять его к сырой рыбе для дезинфекции. Васаби размешивают в соленом бульоне для лапши, используют в маринадах, могут приправить сухое соленое печенье, а то даже и мороженое или шоколад. Но нас больше интересует, как приспособить васаби в повседневной домашней кухне, и желательно не с экзотическими продуктами.

Одно из классических сочетаний - это авокадо с васаби и каплей соевого соуса, это такая игра вкусов! C помидорами или без, по-всякому хорошо, правда не фотогенично.

Снимок экрана 2018-12-18 в 13.42.23

Очень популярен соус для салата с васаби, подходит ко всем листовым овощам. Примерная пропорция :
васаби - 1 чайная ложка
уксус - полторы столовых ложки
растительное масло - 3 столовых ложки
соевый соус - половина чайной ложки
соль - 1/3 чайной ложки
сахар - 1/4 чайной ложки

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.43.33

Японцы вот предлагают тост из белого хлеба с намазкой из васаби - смешать сливочное масло с васаби и намазать на хлеб перед зажариванием

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.42.43

Начинка для канапе:
васаби - 1/2 чайной ложки
кримчиз - 40 г
репчатый лук - четверть луковицы
авокадо - половинка
лимонный сок - от четвертинки лимона
черный перец - 1/4 чайной ложки
соль - 1/4 чайной ложки

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.45.40

Неожиданный вариант - пицца с треской, которая обваливается в смеси васаби и оливкового масла

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.51.37

И вот это очень аппетитное, прям пишу и чувствую этот вкус - спагетти со сливочным соусом с нори и васаби. На сковородку льют бульон даси, добавляют поломанные на кусочки листики нори, затем добавляют васаби, соль и сливки, прогревают, выкладывают на отваренные спагетти. Подавать с кусочками помидора, можно посыпать пармезаном.

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.42.03

На нашей продуктовой витрине продается вот такой васаби S&B Foods, средний по цене, очень хорошего качества. Он без красителя, без примеси хрена, состав у него очень простой: васаби, кукурузное масло, соль/сорбит, крахмал, трегалоза, подкислитель, ксантан.

IMG_2015

IMG_2052

Я обычно смотрю, чтобы в составе не было красителя. Упаковки в магазине обычно все похожи, отличается только цена

IMG_2028

Васаби полностью без добавок, просто в натертом и расфасованном виде можно увидеть в японском супермаркете в отделе со свежей рыбой, без холодильника не хранится.

IMG_2027

Вот так выглядит васаби в тюбике (слева) по сравнению с свеженатертым, которое подают в суши-баре. Видно, что оно немножко потеряло в цвете и имеет более однородную консистенцию.

IMG_2051

IMG_2024

А вот это - уже не васаби, это чай! Периодически туристы пытаются разводить его в соевом соусе, но не стоит этого делать - я ни разу не встречала васаби в порошке в Японии.

IMG_2073

А цвет, пожалуй, одинаковый

IMG_2020

Мои посты с обзорами продуктов магазинчика смотрите тут по тегу #понятная японская кухня

Posts from This Journal by “понятная японская кухня” Tag

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
voenjur
Dec. 18th, 2018 06:32 am (UTC)
Я люблю васаби.Спасибо за интересную статью.
aussiegalah
Dec. 18th, 2018 07:29 am (UTC)
О - Очень Полезная Инфа ;) сегодня же и попробую ))
tirlimbom
Dec. 18th, 2018 07:55 am (UTC)
Мы покупали васаби в порошке и не помню, чем разводили. Получается, то было не васаби?
kaplasha_69
Dec. 18th, 2018 05:53 pm (UTC)
Купили в России ? Естественно, это была фальшивка.
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 19th, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:10 am (UTC) - Expand
hotmysl
Dec. 18th, 2018 09:26 am (UTC)
Фильм лучше)
(Deleted comment)
smsdoc
Dec. 18th, 2018 11:18 am (UTC)
Китайцы завалили васаби в порошке...Острый...
Masha Drits
Dec. 18th, 2018 11:21 am (UTC)
Не могу есть васаби, очень острый. На тосты с васаби смотрела с содроганием
melon_panda
Dec. 19th, 2018 12:10 am (UTC)
Сочувствую)
svetsweet
Dec. 18th, 2018 12:00 pm (UTC)
Интересно, можно ли готовый магазинный соус васаби с авокадо применять при тушении рыбы? Или наличие авокадо предполагает только употребление соуса в сыром виде?
livejournal
Dec. 18th, 2018 03:10 pm (UTC)
Ваша запись В - значит васаби в LiveJournal Media - В - значит васаби
oryx_and_crake
Dec. 18th, 2018 03:48 pm (UTC)
Ахаха, я тоже несколько дней назад, впервые увидев в суши-баре зеленый чай в порошке, приняла его за васаби :-)
lannyanny
Dec. 18th, 2018 04:36 pm (UTC)
спасибо, воспользуюсь
(Anonymous)
Dec. 18th, 2018 06:25 pm (UTC)
Здравствуйте! :)
Так все красиво и интересно!
А вот что подают на стол в Японии традиционно на Новый год?
melon_panda
Dec. 19th, 2018 12:13 am (UTC)
про это вот здесь писала
https://melon-panda.livejournal.com/502202.html
https://melon-panda.livejournal.com/576406.html
https://melon-panda.livejournal.com/41352.html

в саму новогоднюю ночь ничего особенного не едят, кроме тоси-коси соба, это длинная лапша, которую надо есть, чтобы забыть неприятности прошедшего года. а с 1 января едят парадный набор закусок osechi
(Anonymous)
Dec. 18th, 2018 07:06 pm (UTC)
Какое...нахрен высаби....хлеб в продаже дерьмо...если васаби так хорош ..то зачем его портить...
(Anonymous)
Dec. 18th, 2018 07:58 pm (UTC)
И чего делают с зеленым чаем в порошке?
melon_panda
Dec. 19th, 2018 12:14 am (UTC)
Ну пьют ) ложечкой в кружку, потом заливают кипятком, который подается на стол из крана, и пьют.
(no subject) - solusrex - Dec. 19th, 2018 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:20 am (UTC) - Expand
kichiro_sora
Dec. 18th, 2018 10:24 pm (UTC)
Это действительно васаби а не хрен? Потому как большинство таких тюбиков с&б содержат подкрашенный зеленым хрен. Тоже самое подают 99.9% суши-ресторанов, по крайней мере вне Японии. В итоге боьшинство любителей суши никогда не пробовали реального васаби. Который очень сильно отличается (гораздо вкуснее)
solusrex
Dec. 18th, 2018 11:42 pm (UTC)
Да конечно это крашенный хрен. Реальный корень быстро теряет вкус после натирания в пасту, поэтому в виде пасты его продают в замороженном виде (а тут на фотографии обычные магазинные полки :).

nb: дождемся ли комментария от автора поста?
(no subject) - melon_panda - Dec. 18th, 2018 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solusrex - Dec. 19th, 2018 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - solusrex - Dec. 19th, 2018 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - solusrex - Dec. 19th, 2018 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - solusrex - Dec. 19th, 2018 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - solusrex - Dec. 19th, 2018 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - solusrex - Dec. 19th, 2018 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - solusrex - Dec. 19th, 2018 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Dec. 19th, 2018 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Dec. 19th, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2018 10:01 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono