melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

В - значит васаби

Сегодня, с легким намеком на новогодний стол, пару слов о васаби. А то мало ли, может у вас хрен был, горчица была, а васаби не было. Они хоть и близкие родственники (разные у них только род и вид, а семейство одно), но есть нюансы.

IMG_2071

В Японии васаби ассоциируется не только и не столько с сырой рыбой, суши и сашими. Подозреваю, васаби употребляли в пищу задолго до того, как придумали добавлять его к сырой рыбе для дезинфекции. Васаби размешивают в соленом бульоне для лапши, используют в маринадах, могут приправить сухое соленое печенье, а то даже и мороженое или шоколад. Но нас больше интересует, как приспособить васаби в повседневной домашней кухне, и желательно не с экзотическими продуктами.

Одно из классических сочетаний - это авокадо с васаби и каплей соевого соуса, это такая игра вкусов! C помидорами или без, по-всякому хорошо, правда не фотогенично.

Снимок экрана 2018-12-18 в 13.42.23

Очень популярен соус для салата с васаби, подходит ко всем листовым овощам. Примерная пропорция :
васаби - 1 чайная ложка
уксус - полторы столовых ложки
растительное масло - 3 столовых ложки
соевый соус - половина чайной ложки
соль - 1/3 чайной ложки
сахар - 1/4 чайной ложки

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.43.33

Японцы вот предлагают тост из белого хлеба с намазкой из васаби - смешать сливочное масло с васаби и намазать на хлеб перед зажариванием

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.42.43

Начинка для канапе:
васаби - 1/2 чайной ложки
кримчиз - 40 г
репчатый лук - четверть луковицы
авокадо - половинка
лимонный сок - от четвертинки лимона
черный перец - 1/4 чайной ложки
соль - 1/4 чайной ложки

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.45.40

Неожиданный вариант - пицца с треской, которая обваливается в смеси васаби и оливкового масла

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.51.37

И вот это очень аппетитное, прям пишу и чувствую этот вкус - спагетти со сливочным соусом с нори и васаби. На сковородку льют бульон даси, добавляют поломанные на кусочки листики нори, затем добавляют васаби, соль и сливки, прогревают, выкладывают на отваренные спагетти. Подавать с кусочками помидора, можно посыпать пармезаном.

Снимок экрана 2018-12-18 в 8.42.03

На нашей продуктовой витрине продается вот такой васаби S&B Foods, средний по цене, очень хорошего качества. Он без красителя, без примеси хрена, состав у него очень простой: васаби, кукурузное масло, соль/сорбит, крахмал, трегалоза, подкислитель, ксантан.

IMG_2015

IMG_2052

Я обычно смотрю, чтобы в составе не было красителя. Упаковки в магазине обычно все похожи, отличается только цена

IMG_2028

Васаби полностью без добавок, просто в натертом и расфасованном виде можно увидеть в японском супермаркете в отделе со свежей рыбой, без холодильника не хранится.

IMG_2027

Вот так выглядит васаби в тюбике (слева) по сравнению с свеженатертым, которое подают в суши-баре. Видно, что оно немножко потеряло в цвете и имеет более однородную консистенцию.

IMG_2051

IMG_2024

А вот это - уже не васаби, это чай! Периодически туристы пытаются разводить его в соевом соусе, но не стоит этого делать - я ни разу не встречала васаби в порошке в Японии.

IMG_2073

А цвет, пожалуй, одинаковый

IMG_2020

Мои посты с обзорами продуктов магазинчика смотрите тут по тегу #понятная японская кухня
Tags: #понятная, о еде, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “понятная японская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →