melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

В Японии появилось новое лекарство от гриппа

Вчера дочка пришла из школы с новостью - у одной девочки в их классе грипп. С этого момента и еще месяца полтора значит живем постоянно начеку - заболеем или нет?
И вчера же по телеку рассказывали про новое лекарство, которое с декабря разрешили использовать в Японии - Xofluza. Застала я в машине только отрывок программы, но успела понять, что оно, понятное дело, дороже предыдущих ))) Хотя, в данном случае цена наверное обоснована тем, что этот препарат относится к пролекарствам - он превращается в лекарство уже в организме в процессе определенной химической реакции. Принимается только 1 раз в течение 48 часов после того, как зафиксированы первые симптомы.

Снимок экрана 2019-01-18 в 12.47.04

Как японские врачи понимают, что это именно грипп? К этой инфекции относятся в Японии очень серьезно - о ней говорят намного больше, чем о других вирусных, которых полно: норо, адено, Коксаки розеола - это, так сказать, "прожиточный минимум", которым болеют дети. Основные вирусные заболевания определяются тестами - похоже на тест на беременность, те же полоски, только пробу берут из носоглотки длинной палочкой. Обязательно дифференцируют грипп, норо и адено. При этом грипп лечится специфическими лекарствами, а вот от всего остального - только парацетамол и обильное питье. Больше ничего от врача не добьешься - никаких иммуномодуляторов и противовирусных общей природы, которые относятся к современной мифологии. Кстати, стрептококковую инфекцию, хоть она не относится к вирусам, тоже диагностируют таким тестом без анализа крови.

Снимок экрана 2019-01-18 в 12.46.46

Снимок экрана 2019-01-18 в 12.46.10

Снимок экрана 2019-01-18 в 12.48.37

Бывает, что грипп выкашивает большую часть класса, и ребенку полагается 5-6 дней больничного, в школу можно вернуться только со справкой от врача. У взрослых на работе вариантов, с одной стороны, больше, с другой - меньше, хочешь остаться при рабочем месте - терпи и трудись. Я ни разу, если честно, не болела гриппом, а вот ребенок болел и даже, бывало, обоими типами за зиму. Нам всегда выписывали самое дешевое лекарство - Tamiflu (обслуживание для детей у нас полностью бесплатное, поэтому, получается, что это экономия больницы), и помню, состояние облегчалось быстро. Если не думать о возможных осложнениях, мне вообще грипп "нравится больше" других - уж очень я не люблю у детей спецэффекты типа сильного кашля, рвоты и поноса.

Вот карта заболеваемости на текущий момент

Снимок экрана 2019-01-18 в 12.45.26

А вот я сделала фото с экрана ТВ, сравнительная таблица лекарств от гриппа

IMG_3571

Между тем, предыдущие японские лекарства от гриппа - Реленза и Тамифлю - иногда проявляют побочные эффекты. Поговаривали, что после приема препарата дети и подростки проявляли сильное беспокойство во время ночного сна! Кричали, плакали и даже страдали от слуховых и зрительных галлюцинаций. В фейсбуке в местном сообществе русскоязычных родителей в прошлом году собралась целая статистика по случаям, когда при лечении гриппа дети ходили во сне, причем их тянуло куда-то выше - на подоконник, на лестницу или на чердак. Вот такой очень странный побочный эффект, врачи особо не стремились его признавать, была еще версия, что сам грипп вызывает такие явления в нервной системе.

В общем, если это и правда грипп - его в Японии лечат всегда одинаково - лекарство однократно или на 5 дней, в зависимости от препарата, таблетки, сироп или спрей, распыляемый в нос, ну и покой. Никакие из рецептурных лекарств невозможно купить самостоятельно, это стоит учитывать всем охотникам за снадобьями, типа Гаммалона, любителям самостоятельно диагностировать и лечить у себя гипертонию и тд. В обычной аптеке есть только ибупрофен и коктейли из ибупрофена, димедрола и антигистаминных, которые помогают снять симптомы ОРЗ.

Снимок экрана 2019-01-18 в 13.34.36

А вот что касается народных средств - такое ощущение, что в стародавние времена все жили в одной деревне, и наши, и японцы! Обжаренный чеснок с молоком! Горячее питье с мисо, имбирем и луком! Поедание алоэ в сыром и приготовленном виде (но, правда, той версии, которую можно есть сырой - такое алоэ с очень толстыми листьями и не горькое).
Tags: жизнь в Японии, зима 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →