melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Еда на Окинаве: сало и водоросли

Под конец января я вспомнила, что мы же в его начале ездили на Окинаву! :)) я писала в инстаграме, но для журнала отложила более детальный рассказ о гастрономической части путешествия. Я так полюбила Окинаву - там есть, что посмотреть и чем полакомиться, причем круглый год.

IMG_3218

Это фото я сделала в аэропорту Нагои, хотя оно отлично иллюстрирует традиции питания на Окинаве. Чем дальше на юг Японии, тем больше там едят свинину, и тем больше признаков другой культуры, ближе к южному Китаю, что ли...Не уверена, но эти отличия сразу заметны, особенно на вкус.

IMG_3470

В этот приезд я сразу направилась в продуктовый магазин, поглазеть на местный ассортимент. В стандартный ассортимент, который можно встретить в любом уголке Японии, тут примешиваются свои особенности. Во-первых, солонина и консервы из говядины, явно в стиле американского пайка. На Хонсю солонина есть, но мало и намного дороже, около 4 долларов за крошечную баночку. На Окинаве все это делает местный производитель Okiham. Не то что бы это был такой уж деликатес - но довольно интересно, учитывая, что в японской кухне вообще мало еды такого типа.

IMG_3035

Свинина, грудинка, бекон и всякие свиные запчасти - не диковинка, но на Окинаве их гораздо больше. В этих краях ну очень уважают свининку :D

IMG_3045

IMG_3046

ВОдоросли - морской виноград и модзуку. Первый известен своей забавной текстурой крошечных лопающихся пузырьков и тем, что при комнатной температуре чувствует себя лучше, чем в холодильнике. Второй - отличный источник фукоидана, вещества с высокими антиоксидантными и другими биологическими свойствами. Модзуку в маленьких баночках с уксусом продаются в Японии везде, их предпочитают на завтрак и в составе мисо-супа, а на Окинаве эти водоросли также есть в больших пакетах, засоленные. Промыв от соли, их разбавляют уксусом и подают с соком сиквасы (местный цитрусовый фрукт). Очень вкусно было с маленькими кусочками кислого ананаса.

IMG_3043

IMG_3041

Небольшие зарисовки из общепита - это был первый ужин в гостинице ;)

IMG_3052

Распространенное местное блюдо - окинавская соба. Сколько я ни пробовала ее, не понравилась - лапша ни то ни се, непонятный бульон... Нет, не мое блюдо.

IMG_3390

Сирисири - закуска из морковки, по большому счету салатик. Тут я его сфотала ради тарелочки, специально выбрала завтрак с окинавской кухней.

IMG_3427

Тут посередине - модзуку.

IMG_3419

Это было непонятно что - то ли сурими, то ли на основе ямса.

IMG_3425

Окаю - жидкая рисовая каша! С тех пор, как наш младенец начала пробовать еду, я видимо перейду на рисовую размазню во всех ресторанах, чтобы не носить с собой специальную еду для ребенка (потому что мне как старенькой мамаше неохота, запал кончился :D ).

IMG_3428

Овощи и обязательный кусок свинины

IMG_3429

Красивая тарелочка

IMG_3431

Зима - сезон фрукта атемойя, "лесное мороженое". В охлажденном виде чем-то напоминает йогурт, интересный вкус.

IMG_3189

Незабываемый вид в океанариуме Churaumi

IMG_3221

А это часть иллюминации в отеле Kanucha

IMG_3265

Рассвет над отелем. Ах Окинавка, жди меня снова!

IMG_3053
Tags: о еде, путешествия по Японии, фото, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Melonpanda: новинки начала зимы

    Кто ждал черную пятницу, а кто - ее окончания, ведь вслед за ней на витринах занимают место любопытные новинки.Обзор для неутомимых первооткрывателей…

  • Шорт-лист японских подарков

    Даже если новогодние виш-листы близких уже отскакивают от зубов, никогда не поздно присмотреть пару подарков про запас - может и для себя пригодятся…

  • Искусственная кожа Kao - привет, будущее!

    Завтра в нескольких избранных универмагах Японии стартуют продажи гаджета, распыляющего на кожу субмикроволокно Future Skin - искусственную кожу за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments