melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Баян про бенто

О японских обедах о-бенто все пишут, и более того - многие их талантливо и терпеливо делают. Я в жизни не слепила ни одного бентусика, но мне поступили заявки, поэтому влезу и в эту тему тоже.
 
Не знаю, откуда у меня в голове возник образ супа в стеклянной баночке на рабочем столе - вроде никто из взрослого окружения такое на работе не ел. Наверное, это генетическая память. Мне в школу бабушка выдавала в целлофановом пакете яблоко и бутерброд с сыром или изредка с колбасой. Хлеб был такой плотный, не крошащийся (пришлите хлеба, а?), а яблоко так вкусно пропитывалось копченым колбасным запахом :). А ведь стоило чуть-чуть расширить границы бытового сознания, и "обед с собой" стал бы не тягостной процедурой от безысходности, а ярким радостным, не побоюсь этого слова, моментом дня. Но расширили как всегда не мы, а кто-то другой. Японские бенто - чуть ли не фетиш, хотя вообще-то это просто обычный, с поправкой на японское отношение к обычности, обед. 




Бенто можно заказать по телефону, купить в продуктовом магазине или круглосуточном комбини, можно приготовить самому. В крупных городах в обеденный перерыв в деловых кварталах прямо на улице стоят люди с прилавочком, практически коробейники. Традиционное бенто обязательно включает в себя порцию риса с маринованной сливой в серединке - умебоси. Я где-то читала, что изначально бенто вообще состояло только из риса, им кормили солдат, а острая кисло-соленая красная слива должна была напоминать им о патриотических чувствах. Одно время я вместе с компанией не в меру здоровых юношей ела на обед вот такое бенто: рис, котлетка, 2-3 кусочка жареной в кляре курицы (карааге), жареная в панировке креветка, мини-сосиска, шарик картофельного салата, 3 кусочка картошки, маринованные овощи цукемоно. 



Было вкусно, хотя все я не могла осилить, оставляла половину риса и креветку тоже иногда. Вес у меня от этого обеда рос незаметно и со страшной силой...
Еще в фирмах доставки бывают вот такие бенто. Все они стоят около 600 иен (около 180 р)




Маянезная сеточка!



О добрых хозяюшках, добросовестно изготавливающих бенто для домочадцев, ходят легенды. Теоретически, обед может состоять из чего угодно, но кажется люди любят одно и то же: кусочки рыбы и курицы, котлетки, сосиски, овощи, омлет. Все режется и эстетически гармонично укладывается по коробочкам.



Обратите внимание - все эти чудеса лепки и карвинга вполне экологичны, например пиджак на первом фото - из конняку, растительного холодца, все черные детали вырезаны из нори.




 Но бенто - это не только еда разной степени сложности, это еще и аксессуары: посуда, палочки, термос. Все эти детали могут быть достаточно красивыми, дорогими или прикольно-юморными. Благодаря такому антуражу люди могут съесть свой обед на работе или на учебе не спеша и с достоинством, без необходимости стыдливо прятать под столом баночку из-под супа. Даже самая разгламуренная девочка может смело есть при всем честном народе, если у нее есть такой комплект, да? 

 





А для мужчин бывают побрутальнее



Но для России кажется все равно диковата такая идея носить с собой красивый туесок с едой, как думаете?  

Tags: о еде, предметы, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →