?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то раз я купила очаровательную детскую книжку, но больше не для ребенка даже, а для себя. Детям в садике и школе объяснят японский этикет лучше, чем я, а вот мне бы как раз не помешало кое-что уточнить. В японской культуре много нюансов, и особенно вокруг еды, часто они людям кажутся излишне тонкими, и может кому-то так и хочется воткнуть палочки в стол и гаркнуть: "Как хочу, так и держу!!" Но, согласитесь, если без кряхтенья и труда непринужденно красиво присесть, взять посуду, в нужном порядке все отведать - от вас же не убудет, а в мире гармония.

Untitled

Итак, палочки. Вообще, бывают разные - одноразовые варибаси стоит разделить, повернув крест на крест, отрывать друг от друга как два магнита НЕ стоит. Кстати, японцы сами друг другу часто напоминают о том, как лучше выбирать себе палочки, это вещь индивидуальная. Идеальная длина - это вот полтора расстояния от указательного до большого пальца. Кому-то удобнее палочки с треугольным сечением, кому-то с пятиугольным - считается, что пятиугольные идеально ложатся в руку. Палочками с заостренными концами удобно есть рис и что-то мелкое (нарезанное соломкой), с более толстыми - пельмешки, куски курицы. Ох, отвлеклась...

Untitled

Дети в Японии начинают приучаться к палочкам с 3 лет, к 6 все должны уметь - это рекомендация школы.
С палочками связан достаточно жесткий этикет, если его нарушать, это выглядит ну примерно как вываливание еды изо рта. Если вы турист в Японии, то конечно никто и глазом не моргнет, но тем не менее!
Ни в коем случае не стоит:
- размахивать ими во время еды
- тыкать в соседа
- шурудить палочками, нависая над тарелками, пока вы размышляете, что взять
- обсасывать рисинки с палочек!! (фу)
- передавать еду из одних в другие!!! (так передают только останки после кремации на специальной церемонии)
- класть палочки на недоеденную еду (снизим градус ужаса. Просто это сигнал, что трапеза окончена)
- втыкать в рис!!! (тоже похоронный элемент)

Untitled

Держим правильно

Untitled

Ладно, это все умеют, а вот что делать, если вам надо одновременно взять миску супа и палочки? В японской трапезе, когда еду подают в маленькой кругленькой посуде, ее принято брать рукой, правда невысоко (чем меньше расстояние от миски до рта, тем ты, стало быть, ниже в обществе, а кто же захочет себя выдать таким глупым образом). Тут целый разворот мелких движений, которые должны подружить в руках и то, и другое. Кажется сложно, но на самом деле даже красиво. А я, если честно, думала, что когда вот так зажимают палочки в руке, держа миску мисо-супа или еще чего, то это от неудобства обстановки делается, вроде как некуда положить. А оказывается, так надо.

Вначале - просто как взять палочки с подставки. Подгоняем длину, чтобы одинаковая была.

Untitled

А теперь то же самое, только еще с миской.

Untitled

Между тем, правила продолжаются. Чего делать нельзя:
- стучать об стол
- держать руку под палочками, пока несешь ко рту
- облизывать!!!
- держать вот таким вот образом миску и палочки
- втыкать палочки в кусочки еды
- двигать с их помощью тарелку

Untitled

Ну что, нудно? Давайте для разнообразия научимся разделывать на тарелке рыбу, которую в таком виде вам подадут в любом японском заведении, особенно на завтрак.

Untitled



Как сервируют любую японскую еду. Обычно это никем вне Японии не соблюдается, особенно хорошо видно в рекламных фото и инстаграмах например японских ресторанов - видно, что очень стараются с приготовлением и выбором посуды, но подача получается иностранная. Палочки - всегда горизонтально! Перед тарелкой, концами налево, желательно концы на подставочку. Рис слева, суп справа. Одно-два дополнения на заднем фланге.

Untitled


Тут рассматривается стандартная подача Ichijusansai - то есть, один суп, 3 дополнения. Количество мелких овощных закусок обычно обосновано, но я эту тему плохо знаю. Там и сезонность, и что с чем сочетается. Понятно одно - строгого порядка нет, можно есть все как нравится. Если что-то стоит ближе, а что-то дальше, это не значит, что надо съедать в такой очередности.

Untitled

Как есть темпуру. Берешь с общей тарелки, желательно переложить себе на маленькую тарелочку. В индивидуальной мелкой мисочке будет цую - бульон, макаешь в него и ешь. Надо следить, чтобы куски размокшего кляра не падали в бульон. Обычно, когда приготовлено хорошо, и не вымачиваешь в бульоне кусок, этого не происходит.

Untitled

И ваше любимое - как заваривать зеленый чай

Untitled

Наливаете из поттера (ну сорри, в Японии у всех на кухне есть поттер, поддерживающий горячую воду, чайники встречаются гораздо реже) кипяток в 2 чашки. Из банки с заваркой в чайник накладываете 2 ложки чая. Наливаете из чашек воду - за это время она и прогрела чашки, и как раз подостыла до идеальной температуры заваривания сенча. Через 1-2 минуты разливаете по подготовленным чашкам все до капли. Все! Повторно не завариваете, налитое выпиваете. А внизу страницы сюрприз - если поджарить на сухой сковороде немного сенча, получится ходзича, моднейший нынче в Японии.

А вот как пить чай и с чем, покажу в следующем посте, а то что-то много получилось.

Posts from This Journal by “детство в Японии” Tag

  • Стакан воды для пупсика

    Вчера мне в маленькой старомодной кофейне в глубинах японского универмага хорошего уровня отказали в 50 мл горячей воды для ребенка. Этот эпизод я в…

  • Проси си!

    Думаю, вы мне простите небольшую фривольность с заголовком - и в этот раз, и во все остальные, когда мне придет в голову! :) Идеальная…

  • Райдер для малышки

    Итак, второй выпуск этих Веселых картинок дался мне проще, чем первый, значительно. Это обширная тема, но мне если честно не хочется тратить энергию…

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lubastic
Feb. 22nd, 2019 06:45 am (UTC)
Интересно, но больше как из "Клуба путешественников". Как говорится, я помалкиваю, глядя, как в моем городе те же корейцы с японцами в ресторанах сидят в пуховиках, ну, думаю, и они помолчат, если я буду нести еду палочками, подставив под низ другую руку.
На то оно и вежливость:)
А руку всегда подставляю, потому что иначе обязательно соевый соус капнет на платье или блузку:)
melon_panda
Feb. 22nd, 2019 07:02 am (UTC)
Ну как сказать, обычно такие вещи все-таки больше для себя осваиваешь. Мне вот спокойнее понимать, как правильно, даже если сама где-то не так делаю.
(no subject) - lubastic - Feb. 22nd, 2019 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 22nd, 2019 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubastic - Feb. 22nd, 2019 11:42 am (UTC) - Expand
aqwen
Feb. 22nd, 2019 07:10 am (UTC)
Инга, а есть какие-то правила для левшей? Или только вот так вот?
melon_panda
Feb. 22nd, 2019 07:39 am (UTC)
Для левшей все зеркально, полагаю, а как же иначе? и ножницы зеркальные есть и все такое.
(no subject) - elrond1_2eleven - Feb. 25th, 2019 09:57 am (UTC) - Expand
oryx_and_crake
Feb. 22nd, 2019 07:11 am (UTC)
Простите, а можно поподробнее про палочки и миску? Я ничего не поняла - что на что ставить, куда нести?
И где на следующей картинке разделка рыбы? Там вообще никакой рыбы не нарисовано.
melon_panda
Feb. 22nd, 2019 07:38 am (UTC)
сори, с картинками ошиблась, исправила. А про мисочку - требуется вначале взять миску, а потом аккуратно разместить палочки в руке. и можно будет одновременно держать и есть.
(no subject) - oryx_and_crake - Feb. 22nd, 2019 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 22nd, 2019 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - oryx_and_crake - Feb. 22nd, 2019 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lissaya_devil - Feb. 22nd, 2019 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 22nd, 2019 02:43 pm (UTC) - Expand
Oksana Pankratova
Feb. 22nd, 2019 07:14 am (UTC)
Спасибо за пост, очень познавательно.
Может быть вы подскажете, как есть правильно японскую лапшу в бульоне? А то вот так приходишь в ресторан, берешь такой суп, и что потом делать с бульоном. Он вкусный, но получается, что пить из чашки его, после того, как съедаешь лапшу и все остальное, нельзя?
melon_panda
Feb. 22nd, 2019 07:39 am (UTC)
для бульона к лапше должна быть ложечка. если ее нет, имеете право пить через край, после того как лапша съедена, как чай из пиалы )
(no subject) - Oksana Pankratova - Feb. 22nd, 2019 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 23rd, 2019 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oksana Pankratova - Feb. 23rd, 2019 06:59 pm (UTC) - Expand
svetsweet
Feb. 22nd, 2019 08:24 am (UTC)
Попутный вопрос: чай маття ведь надо пить вместе с осадком?
melon_panda
Feb. 23rd, 2019 01:44 pm (UTC)
а вот это не знаю, честно говоря, надо искать. я его пила в официозной обстановке только пару раз и не обратила внимания.
(no subject) - svetsweet - Feb. 23rd, 2019 09:07 pm (UTC) - Expand
regish_a
Feb. 22nd, 2019 08:38 am (UTC)
Какая красота! А как насчет того, что повторно заваренный чай вдвойне полезнее? Российский миф?
melon_panda
Feb. 23rd, 2019 01:46 pm (UTC)
Я совсем в чае не разбираюсь, если честно.
(no subject) - leokand - Feb. 24th, 2019 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaz1z - Feb. 25th, 2019 11:07 pm (UTC) - Expand
regish_a
Feb. 22nd, 2019 08:43 am (UTC)
А ещё про полоскание чайника? Его не нужно прогревать перед насыпанием заварки?
leokand
Feb. 24th, 2019 02:47 pm (UTC)
Нужно, водой 85—90º (не кипятком).
mashashnaider
Feb. 22nd, 2019 08:45 am (UTC)
Как вы подробно рассказали)
Ловко с палочками обращаетесь?
melon_panda
Feb. 22nd, 2019 02:43 pm (UTC)
не знаю... не задумываюсь.
sandrixxx
Feb. 22nd, 2019 09:03 am (UTC)
очень интересно, спасибо!
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2019 10:19 am (UTC)
И японская, и китайская кухни стали бы гораздо богаче, придумай они вовремя ложки с вилками.
melon_panda
Feb. 22nd, 2019 10:20 am (UTC)
Это вы серьёзно китайскую кухню считаете небогатой?)
(no subject) - leokand - Feb. 24th, 2019 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 24th, 2019 09:54 pm (UTC) - Expand
mackar1962
Feb. 22nd, 2019 10:20 am (UTC)
И японская, и китайская кухни стали бы гораздо богаче, придумай они вовремя ложки с вилками.
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2019 10:26 am (UTC)
Как книжка-то называется? :)
Как книжка-то называется? :)
melon_panda
Feb. 22nd, 2019 02:41 pm (UTC)
Re: Как книжка-то называется? :)
テーブルマナーの絵本。
- - (Anonymous) - Feb. 22nd, 2019 04:59 pm (UTC) - Expand
Микки Маус
Feb. 22nd, 2019 11:28 am (UTC)
по поводу передачи палочками друг другу еды интересно было узнать. Просто в какой то книге читала про Китай конца 18 начала 19 века и там передача своими палочками другому человеку была описана в одной ситуации как способ показать уважение и заботу, а в другой, как уловка заставляющая человека потерять лицо во время преамбулы к серьезным переговорам. Там специально выбирался самый нежный дим сам с креветкой, приготовленный из тончайшего теста, что бы при передаче из палочек в палочки он или порвался или выскользнул.
Японцы, видимо, более суровые ребята и так едой не балуются. )))
deutschevita
Feb. 22nd, 2019 12:15 pm (UTC)
Про заварку чая интересно, спасибо. Я все не могла найти способа правильно остудить кипяток для заварки. А так, через прогревание чашки - логично и удобно.
По поводу вторичной заварки у меня есть сомнения: я слежу в инстаграм за одной чайной лавкой во Франкфурте. Они часто приглашают поставщиков из Китая,Японии и Тайваня для презентаций и мастерклассов. И, насколько я заметила, чай порошковый заливают единожды, а вот листовой заливают 3 раза.
melon_panda
Feb. 23rd, 2019 01:47 pm (UTC)
У меня тоже сомнения, но я совсем не разбираюсь в чайной теме, это надо искать!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono