melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Рисовая дуэль. Годится ли российский рис для японской кухни?

Весенние каникулы мы провели в России. Обычно, когда из Японии едут с детьми, к ним комплектом идет рис. Когда Катя была маленькой, мы не ездили, и мне этот рисовый трафик был непонятен, а теперь я поняла, в чем дело. Собирая деликатесные гостинцы в Японию, я отсыпала по мерке двух видов российского риса, чтобы сравнить их и приготовить обычным способом в рисоварке, а потом скрутить из них шарики, как лепят онигири и суши. И вот что получилось.

IMG_7145

Слева направо - краснодарский "Любимая каша", Агро-Альянс "Экстра" для японской кухни, и наш ноу-нейм японский. Покупаем рис по 5 кг и ссыпаем в контейнер, поэтому картинки нет. Между сортами риса в Японии есть разница, но не будучи погруженным глубоко в эту тему определить ее самостоятельно довольно сложно. Мы ориентируемся по происхождению - считается,  что самый  лучший рис выращивают у нас и севернее, в Ниигате. Именно тамошний рис продается  на нашем сайте для любителей японской кухни.

Снимок экрана 2019-04-05 в 13.29.38

Снимок экрана 2019-04-05 в 13.30.10

номер 1 - краснодарский

IMG_7146

номер 2 - для японской кухни

IMG_7147

номер 3 - просто хороший рис из Японии

IMG_7148


IMG_7149

Дорогой "экстра" выглядит в принципе получше, чем простой краснодарский, у него повеселее цвет, меньше обломанных зерен и темных кожурок. Но по сравнению с японским они кажутся другими крупами, хоть и родственниками. Ладно, помоем.
Первая вода, в которой я промыла каждый вид риса. Японцы моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обычно это раза 3.

Вода от краснодарского слева, экстра посередине, от японского справа (хеннеси).

IMG_7177

Японцы обожают подобные сравнения, в потребительских журналах на множестве разворотов могут анализировать тушь для ресниц, жидкость для мытья посуды и тд. Это на самом деле увлекательно, ну, если вы разделяете подобный зацикл на мелочах :D

В промытом виде набравшие воды 1 и 2 стали похожи друг на друга, японский родственник по-прежнему держит дистанцию.

IMG_7155

IMG_7156

IMG_7157

IMG_7158

Ну и момент истины - вареный!

IMG_7161

Японцы применяют к вареному рису такие эпитеты как "пышный". После выключения рисоварки надо лопаткой взрыхлить его, чтобы он поднабрал воздуха. Рыхли-не рыхли российский рис, он не перестает выглядеть так, как будто уже не раз прокатился на колесе сансары.

IMG_7163

Объем крупы и воды, а также режим варки у меня был одинаковый - самый стандартный.
Номер 2 чуть лучше сохранил целостности зерен, и у него не такой серый цвет.

IMG_7164

Японский имеет белый чуть желтоватый оттенок, сохраняет плотность и целостность зерен. Если варить размазню 1 к 10, рисовые зернышки все равно не распадаются, остаются пухлыми, хоть и полностью размягчаются. Превратить такой рис в пюре, нажав на него ложкой, невозможно.

IMG_7165

И вот работа руками меня опечалила. Я поняла, что с таким рисом репутация японской кухни страдает, и многие, кто не любит рис, просто не любят его вот такой - он ведь жуткий. От рук при обычном нажиме рис 1 и 2 разлезся, я бы такое есть не стала. Для японцев чашка белого риса или комочек онигири просто с солью, без ничего - это уже еда. Но только по одной причине - она похожа на еду, и вкус у нее есть. Если бы на островах рис был как "краснодарский" или "для японской кухни", японцам пришлось бы добавить как минимум сливочное масло, а то и молоко, и сахар, чтобы как-то это употребить! :D

IMG_7167

IMG_7168

IMG_7170

IMG_7173

Поэтому я конечно больше не буду говорить, что японскую еду можно делать из доступных продуктов в России - российский рис, китайские водоросли и соусы, вся вот эта мешанина лишает задумку смысла. Японская кухня сильно завязана на качестве продуктов, все эти простые и парадоксальные сочетания текстур и вкусов, простые кулинарные приемы способны порадовать только тогда, когда исходное сырье очень хорошего качества. Если нету - лучше не готовьте! Чтобы не было разочарований. Ну а я теперь не буду скромничать, японский рис достоин даже дорогой доставки. Из-за неуверенности в спросе и соотношения веса и тарифов почты мы размещали в магазине маленькие упаковочки по 450г, но я теперь постараюсь найти побольше!



Tags: понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимнее солнце: не греет, но светит

    Не знаю как у вас, наша зима всегда похожа на московскую - та же тьма и осадки, длина светового дня , только на 10 градусов теплее. Нужна ли в таких…

  • Последний писк года

    Крыса уже мчится к вам! Друзья, офис мелонпанды работает в праздничном режиме в полную силу, еще все виды доставки более-менее успевают дойти до…

  • Аромат самурая

    Может, кто-нибудь помнит парфюмерию от имени актера Алена Делона? Лет 20 назад существовала туалетная вода Samourai, мужская и женская. У месье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →