?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весенние каникулы мы провели в России. Обычно, когда из Японии едут с детьми, к ним комплектом идет рис. Когда Катя была маленькой, мы не ездили, и мне этот рисовый трафик был непонятен, а теперь я поняла, в чем дело. Собирая деликатесные гостинцы в Японию, я отсыпала по мерке двух видов российского риса, чтобы сравнить их и приготовить обычным способом в рисоварке, а потом скрутить из них шарики, как лепят онигири и суши. И вот что получилось.

IMG_7145

Слева направо - краснодарский "Любимая каша", Агро-Альянс "Экстра" для японской кухни, и наш ноу-нейм японский. Покупаем рис по 5 кг и ссыпаем в контейнер, поэтому картинки нет. Между сортами риса в Японии есть разница, но не будучи погруженным глубоко в эту тему определить ее самостоятельно довольно сложно. Мы ориентируемся по происхождению - считается,  что самый  лучший рис выращивают у нас и севернее, в Ниигате. Именно тамошний рис продается  на нашем сайте для любителей японской кухни.

Снимок экрана 2019-04-05 в 13.29.38

Снимок экрана 2019-04-05 в 13.30.10

номер 1 - краснодарский

IMG_7146

номер 2 - для японской кухни

IMG_7147

номер 3 - просто хороший рис из Японии

IMG_7148


IMG_7149

Дорогой "экстра" выглядит в принципе получше, чем простой краснодарский, у него повеселее цвет, меньше обломанных зерен и темных кожурок. Но по сравнению с японским они кажутся другими крупами, хоть и родственниками. Ладно, помоем.
Первая вода, в которой я промыла каждый вид риса. Японцы моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обычно это раза 3.

Вода от краснодарского слева, экстра посередине, от японского справа (хеннеси).

IMG_7177

Японцы обожают подобные сравнения, в потребительских журналах на множестве разворотов могут анализировать тушь для ресниц, жидкость для мытья посуды и тд. Это на самом деле увлекательно, ну, если вы разделяете подобный зацикл на мелочах :D

В промытом виде набравшие воды 1 и 2 стали похожи друг на друга, японский родственник по-прежнему держит дистанцию.

IMG_7155

IMG_7156

IMG_7157

IMG_7158

Ну и момент истины - вареный!

IMG_7161

Японцы применяют к вареному рису такие эпитеты как "пышный". После выключения рисоварки надо лопаткой взрыхлить его, чтобы он поднабрал воздуха. Рыхли-не рыхли российский рис, он не перестает выглядеть так, как будто уже не раз прокатился на колесе сансары.

IMG_7163

Объем крупы и воды, а также режим варки у меня был одинаковый - самый стандартный.
Номер 2 чуть лучше сохранил целостности зерен, и у него не такой серый цвет.

IMG_7164

Японский имеет белый чуть желтоватый оттенок, сохраняет плотность и целостность зерен. Если варить размазню 1 к 10, рисовые зернышки все равно не распадаются, остаются пухлыми, хоть и полностью размягчаются. Превратить такой рис в пюре, нажав на него ложкой, невозможно.

IMG_7165

И вот работа руками меня опечалила. Я поняла, что с таким рисом репутация японской кухни страдает, и многие, кто не любит рис, просто не любят его вот такой - он ведь жуткий. От рук при обычном нажиме рис 1 и 2 разлезся, я бы такое есть не стала. Для японцев чашка белого риса или комочек онигири просто с солью, без ничего - это уже еда. Но только по одной причине - она похожа на еду, и вкус у нее есть. Если бы на островах рис был как "краснодарский" или "для японской кухни", японцам пришлось бы добавить как минимум сливочное масло, а то и молоко, и сахар, чтобы как-то это употребить! :D

IMG_7167

IMG_7168

IMG_7170

IMG_7173

Поэтому я конечно больше не буду говорить, что японскую еду можно делать из доступных продуктов в России - российский рис, китайские водоросли и соусы, вся вот эта мешанина лишает задумку смысла. Японская кухня сильно завязана на качестве продуктов, все эти простые и парадоксальные сочетания текстур и вкусов, простые кулинарные приемы способны порадовать только тогда, когда исходное сырье очень хорошего качества. Если нету - лучше не готовьте! Чтобы не было разочарований. Ну а я теперь не буду скромничать, японский рис достоин даже дорогой доставки. Из-за неуверенности в спросе и соотношения веса и тарифов почты мы размещали в магазине маленькие упаковочки по 450г, но я теперь постараюсь найти побольше!



Recent Posts from This Journal

Comments

( 175 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
verybig_girl
Apr. 5th, 2019 06:06 am (UTC)

👍🏻 наверняка в России продают японский рис, интересно, он соответсвует стандартам вкусов японцев?🧐 и тут всего два российских образца, хотя скорее всего и все остальное на наших полках такое же🤷‍♀️

melon_panda
Apr. 5th, 2019 06:17 am (UTC)
У меня не было цели делать тотальное исследование, думаю при необходимости это может каждый. Я просто покупала детям варить )
(no subject) - Артур Доронин - Apr. 7th, 2019 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feodorij - Apr. 9th, 2019 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 9th, 2019 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladicusmagnus - Apr. 5th, 2019 08:53 am (UTC) - Expand
blogo_go
Apr. 5th, 2019 06:18 am (UTC)
Пони хороши :-)
dreamrealizer
Apr. 5th, 2019 06:22 am (UTC)
Думаю, что российские просто другие сорта риса.
Примерно как сорта твердой и мягкой пшеницы, вроде и то и то пшеница, но в выпечке или макаронах - небо и земля.
melon_panda
Apr. 5th, 2019 06:38 am (UTC)
Думаю да. Об этом и речь в посте.
bestia_516
Apr. 5th, 2019 06:29 am (UTC)
Ну да, краснодарский - это рис для каши, сорт такой. Рассыпчатый из него никогда не получится, для этого есть длиннозерные сорта. А японский похож на пропаренный, он и варится совсем по-другому.
melon_panda
Apr. 5th, 2019 06:37 am (UTC)
Японский совсем не рассыпчатый, он как раз клейкий, хорошо лепится.
arlekinazc
Apr. 5th, 2019 06:37 am (UTC)
уу. интересно, а европейский рис подойдет. Точнее то, что продается в Европе.
Обычный длинно-зерный или круглый - точно нет. И по виду, и по воде он такой, как Краснодарский.
Парбоилед - он рассыпчатый. хоть вари часа три, все равно зернышко от зернышка. но он сухой. не слепишь его.
Разницу между Басмати и Ясминовым я пока не нашла. Зернышки длинные,что-то более клейковидное, что-то мение. Но все равно, зернышки отделяются друг от друга.
и есть отдельно рис для суши. он круглый. это все что о нем написано.. :-(
Вы пишите, что брали японский рис высшего качества. А как ведет себя рис более дешевого качества?
melon_panda
Apr. 5th, 2019 07:19 am (UTC)
Если честно, я разницу не могу определить при домашней варке. Вот рис в сетевом общепите дешевый и в дорогом ресторане , который специализируется на яп кухне - там отличу. У хорошего более нежная и упругая консистенция и вкус какой-то ароматный.

Edited at 2019-04-05 07:19 am (UTC)
(no subject) - arlekinazc - Apr. 5th, 2019 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oude_rus - Apr. 5th, 2019 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arlekinazc - Apr. 5th, 2019 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oude_rus - Apr. 5th, 2019 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arlekinazc - Apr. 5th, 2019 03:10 pm (UTC) - Expand
noguridepressed
Apr. 5th, 2019 06:52 am (UTC)
Из того риса, что в России продается, наиболее похож на японский Мистраль "Италика". Он почти такой же красивый, как ваш японский на фото. Тоже форму держит и вкус имеет.

Edited at 2019-04-05 06:52 am (UTC)
melon_panda
Apr. 5th, 2019 07:01 am (UTC)
Не Японика, а именно Италика?
(no subject) - noguridepressed - Apr. 5th, 2019 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - zuiki - Apr. 5th, 2019 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - Tatiana Karlina - Apr. 9th, 2019 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haron2 - Apr. 11th, 2019 06:54 am (UTC) - Expand
fiisi
Apr. 5th, 2019 07:09 am (UTC)
То же самое я слышала от узбеков, что невозможно сварить плов из местного риса. Поэтому они его мешками возят)
zeka_vasch
Apr. 5th, 2019 07:46 am (UTC)
Мой друг сказал, не покупайте узбекский рис втридорога, варите из китайского .. И знаешь я соглашусь
(no subject) - fiisi - Apr. 5th, 2019 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeka_vasch - Apr. 5th, 2019 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - fiisi - Apr. 5th, 2019 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Apr. 5th, 2019 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fiisi - Apr. 5th, 2019 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsupian - Apr. 5th, 2019 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fiisi - Apr. 5th, 2019 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - extrimbiz - Apr. 6th, 2019 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - wanndal - Apr. 5th, 2019 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - fiisi - Apr. 5th, 2019 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wanndal - Apr. 5th, 2019 06:46 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 5th, 2019 07:26 am (UTC)
О! Как интересно! Я как раз вчера включила в заказ японский рис))). Инга, скажите пожалуйста, в вашей рисоварке, сколько минут он варится? У меня в мультиварке есть режим «рис» 40 мин
melon_panda
Apr. 5th, 2019 11:54 am (UTC)
Да, около 40! Ещё есть экспресс-режим на 21 мин и несколько режимов повышенной вкусноты, один из них выводит из неочищенногл риса максимум ГАМК
no_stripes
Apr. 5th, 2019 07:28 am (UTC)
На картинке отечественный рис выглядит более крахмальным, а японский - прозрачный, и скорее всего в нём больше белка. Поэтому и вкуснее, и питательнее. Даже если здесь использовать японские семена, без правильной агротехники и достаточного количества солнца таким, как в Японии, его не вырастить.
ext_4651910
Apr. 5th, 2019 05:42 pm (UTC)
Он пропаренный. Некорректное сравнение. Наш рис просто шлифованный, японский пропаренный.
(no subject) - melon_panda - Apr. 5th, 2019 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Apr. 6th, 2019 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 6th, 2019 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neoptolem - Apr. 6th, 2019 12:10 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 5th, 2019 07:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lina_polesska
Apr. 5th, 2019 07:36 am (UTC)
Вот даже не удивилась. Сорт риса, как и сорт пшеницы, и чего угодно - это очень важно для воспроизведения вкуса национальной кухни.
Спасибо за наглядное сравнение.
Кстати, краснодарский рис и для ризотто не слишком годится. Он годится для "каши рисовой молочной", для "пирожков с рисом и мясом" и прочих блюд и гарниров советской кухни. Слово "советский" прошу воспринимать чисто в историческом смысле, никакой политики. Что смогли вырастить в своём климате, то и научились готовить и привыкли есть. Конечно, для любителей японской кухни возможность использовать рис, выращенный в Японии, - это очень хорошо.
(Anonymous)
Apr. 5th, 2019 10:39 am (UTC)
"и для ризотто не слишком годится"
Для ризотто годится только арборио. Все остальное - рисовая каша.
(no subject) - birbera - Apr. 5th, 2019 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 5th, 2019 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_gaijin - Apr. 5th, 2019 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vopros_veka - Apr. 5th, 2019 01:29 pm (UTC) - Expand
zeka_vasch
Apr. 5th, 2019 07:48 am (UTC)
Наш краснодарский Г. а еще хуже рис Приморский.
Но благо товарищи из поднебесной спасают. Возят около 5 сортов.
Я вот постоянно беру тот что кличут японкой - годный и для суши можно и жасминовый он вкусный но вонючий , привыкнуть к нему надо.
В супермаркете даже не пытаюсь покупать. Только мешком и тока на рынке. Благо мешки от 5кг
since1975
Apr. 5th, 2019 08:01 am (UTC)
Краснодарский не г., он просто для каши. Там даже на упаковке написано "любимая каша", для тех, кто в танке. Специальный сорт для каш в детских учреждениях.
(no subject) - manona - Apr. 7th, 2019 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romaios - Apr. 5th, 2019 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - neoptolem - Apr. 6th, 2019 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - izummmm - Apr. 6th, 2019 02:24 am (UTC) - Expand
andrey_ryndin
Apr. 5th, 2019 07:54 am (UTC)
На каком сайте это можно купить ? Дайте адрес.
Я в свое время покупал фушигон. Нравилось качество риса но его стали люто подделывать.

Edited at 2019-04-05 07:55 am (UTC)
melon_panda
Apr. 5th, 2019 11:52 am (UTC)
Гиперссылка есть в посте. melonpanda.com
Микки Маус
Apr. 5th, 2019 07:59 am (UTC)
судя по фото, японский рис обработан паром. Надо было в магазине брать такой же, у нас тоже пропаренный рис продается. Он совсем другой в приготовлении.
melon_panda
Apr. 5th, 2019 11:52 am (UTC)
Нет, никакого пара. Готовится в пропорции 1 к 1,8-2, выпариванием воды.
(no subject) - ext_4651910 - Apr. 5th, 2019 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghost_au - Apr. 7th, 2019 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 7th, 2019 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - no_stripes - Apr. 5th, 2019 01:34 pm (UTC) - Expand
vladicusmagnus
Apr. 5th, 2019 08:56 am (UTC)
Класс японского риса явно B, если не С? Ширпотребный (судя по отсутствию упаковки) скорее всего?

А и да, склеротик, спасибо большое за пост. Очень нужный и важный. Ибо давно хотел нечто схожее завернуть и выложить, но маяться с тремя даже видами-ну его в болото.

Edited at 2019-04-05 08:58 am (UTC)
melon_panda
Apr. 5th, 2019 11:51 am (UTC)
Упаковка-то была, просто мы 5 кг едим месяц, и я ее не сохраняю. Рис не дешевый, около 20 долларов за 5 кг, но в категориях я не разбираюсь . Бывает намного дешевле, бывает дороже.
(no subject) - vladicusmagnus - Apr. 5th, 2019 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 25th, 2019 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 25th, 2019 11:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 175 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono