?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Японии недавно неожиданно начался бум на куриную грудку. Начался он с комбини, где всегда есть выбор готовых блюд, не требующих разогрева, чтобы быстро перехватить на рабочем месте или дома. Обычно это салаты, вареные яйца, сейчас много стало готовой еды в пакетиках, как кошачий корм, только разогреть и все. Так вот, куриные грудки оказались такими вкусными и удобными, что их стала есть вся Япония, они плотно вошли в домашние рецепты "как будто сама приготовила", их режут в салаты, пьют с ними пиво.

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.30

А дело все в том, что они нереально мягкие - как колбаса, не распадаются на волокна, и при своей смешной калорийности и протеинах хорошо подходят для умеренного здорового рациона. Одно плохо - в таком виде они очень дорогие, раза в 4-5 дороже сырого куриного филе. И вот японские хозяйки единым мозговым штурмом взялись разгадывать секрет , как сделать такое же блюдо в домашних условиях.

IMG_7744

Рецепты есть разные, в основном они сводятся к тому, чтобы вскипятить курицу в рассоле и оставить остывать в нем надолго. Нужно что-то хорошо проникающее в мясо и минимум термической обработки. В промышленном виде курицу приправляют лимоном, травами, карри или перцем, но специи сверху, на сам вкус куриного филе внутри они не влияют. Она получается не соленая, не кислая, не жирная. Я попробовала один рецепт, задуманный для занятых на работе женщин.

4B533A1A-72FE-4088-8EF7-4A686CADA5C9

Утром надо очень быстро кинуть куриное филе настаиваться, а вечером только достать и порезать, и сразу можно за стол. Можно делать и с вечера до утра, конечно. Когда я выложила этот рецепт в инстаграме, некоторые сказали, что очень странно ставить горячую кастрюлю в холодильник. Лично я не вижу в этом ничего странного, и мне кажется, быстрое охлаждение должно создать нужную температуру в данном случае. Так или иначе, из песни слов не выкинешь! Желающие могут изменять рецепт по своему желанию, но за результат не ручаюсь, потому что самое главное в этой курице - ее текстура, а тут все зависит именно от температуры.
Значит, рецепт на 400 г куриного филе. Смешиваем 2 мерные чашки (cup) даси, (я завариваю фильтр-пакет, он как раз на нужное количество воды), 160 мл слабосоленого соевого соуса и 120 мл мирина, смесь доводим до кипения. Рядом на сковороде быстро обжариваем с обеих сторон куриное филе, не стремимся прожаривать, только сверху. Бросаем грудь в рассол, он сразу закипает, сразу выключаем. Ставим в холод на 8 часов. Все!

Грудка успевает приготовиться, внутри она не сырая (не прозрачная). Даси придает японский вкус и пикантность. Можно положить на бутерброд, в салат или просто так.
Когда готовила второй раз, я зазевалась, и грудка кипела пару минут в рассоле. В итоге она переварилась, посмотрите - такого быть не должно. Есть-то можно, но вся идея рухнула! Алкогольная составляющая мирина усиливает кипение и проникновение компонентов бульона в мясо, поэтому передерживать на огне нельзя.

B568EB6A-757F-4572-850F-9700B6D4682C

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.08

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.21

Ну и вот для сравнения еще один рецепт, пишут, что ничем не уступает магазинному.

IMG_7726

на 2 куриных филе - по 1 чайной ложке соевого соуса, саке и сахара, 1-2 чайные ложки куриного бульона в порошке, 1 чайная ложка соли с травами. Положить курицу в герметично закрывающийся пакет, выдерживающий температуру кипения, забросить туда все специи, если жидкости не хватает, подлить саке. Распределить, оставить в холодильнике на 1-2 дня. Затем положить в пакет чайную ложку крахмала, пакет в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения. Поварить на умеренном огне 10 минут, периодически переворачивая, затем выключить огонь и подержать 20 минут. Всё.

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.54.38

Recent Posts from This Journal

  • Райдер для малышки

    Итак, второй выпуск этих Веселых картинок дался мне проще, чем первый, значительно. Это обширная тема, но мне если честно не хочется тратить энергию…

  • Салют красоте!

    Долгожданное лето в разгаре, на днях в Японии откроется купальный сезон, цикады еще не запели. а арбузы в самом соку. Чем запомнится это лето? Может…

  • Интерьер в японском стиле: не то, что вы думаете

    Дизайнеры пишут, что японский стиль в интерьере используется в России очень редко. Хотя, моя аудитория любит все японское - но это наверное мы по…

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
aspid_arahnid
Apr. 18th, 2019 06:11 am (UTC)
Похоже на су вид в домашних условиях, когда нет сувидницы и вакууматора. И кухню лишней техникой не надо захламлять)
melon_panda
Apr. 18th, 2019 06:31 am (UTC)
Кстати, говорят, сувид становится все проще, какие=то бытовые модели уже появились. Я бы очень хотела приобрести.
(no subject) - kaessita - Apr. 18th, 2019 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspid_arahnid - Apr. 18th, 2019 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 18th, 2019 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crown_athlete - Apr. 18th, 2019 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 18th, 2019 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crown_athlete - Apr. 18th, 2019 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 18th, 2019 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crown_athlete - Apr. 18th, 2019 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 18th, 2019 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 19th, 2019 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uniala - Apr. 18th, 2019 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - east_paradise - Apr. 18th, 2019 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wizard31337 - Apr. 18th, 2019 03:08 pm (UTC) - Expand
rindikka
Apr. 18th, 2019 06:24 am (UTC)
Рецепт интересный, но возникает вопрос: что там с сальмонеллами при такой краткосрочной тепловой оработке?
melon_panda
Apr. 18th, 2019 06:31 am (UTC)
Не знаю... яйца все время сырые едят, наверное и курицу, считается, можно не переваривать.
(no subject) - kassx - Apr. 19th, 2019 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - agatalana - Apr. 20th, 2019 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kassx - Apr. 22nd, 2019 11:55 am (UTC) - Expand
mangussta
Apr. 18th, 2019 06:37 am (UTC)
А сколько грамм в пакетике даси, которого хватает на 400 грамм грудки?
melon_panda
Apr. 18th, 2019 12:37 pm (UTC)
тот, что у нас в магазине, на 600 мл. Но это же такая вещь, может быть по вкусу чуть послабее - чуть покрепче, принципиального значения не имеет.
d_v_temnote
Apr. 18th, 2019 06:50 am (UTC)

Я делаю ближе ко второму варианту, по типу сувида. Тк сувидницы не имею, пользуюсь мультиваркой с ручным управлением.
В вакуумный пакет (я пользуюсь вакууматором, это всё-таки понадежней, чем просто пакет с застёжкой) кладешь что угодно - грудку, стейк, свинячий антрекот, предварительно обваляв в приправах. Пакеты - в мультиварку, заливаешь не кипящей водой из чайника, градусов 80 и ставишь режим по таблице сувида.
Готовое моментально кидаешь в ледяную воду, чтоб быстро охладилось.
Вуаля - две недели можно просто в холодильнике хранить, вынул, пять сек обжарил или так ешь. Можно в морозилку, оч удобно размораживать прямо в пакете. Поэтому я обычно эти заготовки массово делаю.
Все очень нежное, плюс очень хорошо пропитывается приправами без предварительного маринования.

ria9
Apr. 18th, 2019 10:26 am (UTC)
+1)
(no subject) - melon_panda - Apr. 18th, 2019 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Apr. 18th, 2019 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_v_temnote - Apr. 18th, 2019 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_mama - May. 14th, 2019 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_v_temnote - May. 14th, 2019 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_mama - May. 15th, 2019 05:26 am (UTC) - Expand
opomedem
Apr. 18th, 2019 06:56 am (UTC)
красотища)))
olmix25s
Apr. 18th, 2019 07:08 am (UTC)
Инга,спасибо за подробное описание технологии.Я запекаю,предварительно продержав в маринаде сладко -соленом сутки.15мин в разогретой духовке.А вот про быстрое охлаждение не думала.надо попробовать!
kichiro_sora
Apr. 22nd, 2019 06:19 pm (UTC)
быстрое охлаждение в обычном холодильнике не будет. У меня темепература меньше 5 градусов, но кастрюля оставалась теплой довольно долго, больше часа. Но это не важно, курица по этому рецепту вышла великолепно!
(no subject) - olmix25s - Apr. 23rd, 2019 07:39 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 18th, 2019 07:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
koshkanakomode
Apr. 18th, 2019 07:51 am (UTC)
"очень странно ставить горячую кастрюлю в холодильник"
Думаю, тут речь не про курицу, а про сам холодильник - в инструкции к любому холодильнику написано, что туда можно убирать только остывшие готовые блюда, иначе может "крякнуть"
melon_panda
Apr. 18th, 2019 12:38 pm (UTC)
Да, я привыкла к такому холодильнику, в который можно, даже не подумала, что с этим что-то не то....
(no subject) - uniala - Apr. 18th, 2019 12:40 pm (UTC) - Expand
ostrovok
Apr. 18th, 2019 08:28 am (UTC)
я готовлю филейку так:
на 1 часть филе беру 3 части воды (например: на 1 кг филе беру 3 литра холодной воды)
кипячу воду с любимыми специями (перец горошком, душистый перец, прованские травы, гвоздичка) и солью по вкусу
как только закипело, выключаю и вкидываю в кастрюлю с рассолом филешку
выключаю газ/электроплиту
как только остынет, то можно употреблять в пищу или в салаты
cherry_heering
Apr. 18th, 2019 08:40 am (UTC)
подобный рецепт приготовления целой курицы я читала в книге про Китайскую кухну Дмитрия Журавлева. Курица варится в ароматизированной имбирем, анисом и т.д. воде некоторое время, а потом оставляешь на некоторое количество часов, и она доходит, остывая в жидкости. Очень вкусно получается.
uniala
Apr. 18th, 2019 12:41 pm (UTC)

Фанаты готовки в русской печи тоже упирают на принцип медленного остывания.

eat_mee
Apr. 18th, 2019 08:45 am (UTC)
Класс, спасибо за рецепт, попробую! Адаптировать куриную грудь для еды было бы бесценно..
wendylisa
Apr. 18th, 2019 12:08 pm (UTC)
А я люблю грудку, хоть с адаптацией, хоть без.
wagashichan
Apr. 18th, 2019 09:23 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Еще увидев инстаграме хочу попробовать, но вот не знаю чем мирин заменить..
yuliakara
Apr. 18th, 2019 10:17 am (UTC)
редставляется что-то сочное, тающее во рту и нежное, очень хочется попробовать приготовить!
kiska_zaichik
Apr. 18th, 2019 10:19 am (UTC)
Бедные японцы, возрощенные на рыбе и рисе - то что они всей нацией разгадывают - классический европейский рецепт вареной ветчины
takeneko
Apr. 18th, 2019 12:41 pm (UTC)

Кстати, да. Если не распадается на волокна, это уже ветчина.

(no subject) - kiska_zaichik - Apr. 18th, 2019 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - takeneko - Apr. 18th, 2019 10:02 pm (UTC) - Expand
kovzanka
Apr. 18th, 2019 10:20 am (UTC)
Берем термопленку или фольгу, мариниуем филешки . Обварачиваем фольгой. Разогреваем духовку вечером до 200 . Кидаем дуда филешки , через десять минут выключаем духовку . Дверцу открываем только утром . Сочная тает во рту . Варить филе нет , нет. Нет.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono