melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японцы на кухне: куриная магия

В Японии недавно неожиданно начался бум на куриную грудку. Начался он с комбини, где всегда есть выбор готовых блюд, не требующих разогрева, чтобы быстро перехватить на рабочем месте или дома. Обычно это салаты, вареные яйца, сейчас много стало готовой еды в пакетиках, как кошачий корм, только разогреть и все. Так вот, куриные грудки оказались такими вкусными и удобными, что их стала есть вся Япония, они плотно вошли в домашние рецепты "как будто сама приготовила", их режут в салаты, пьют с ними пиво.

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.30

А дело все в том, что они нереально мягкие - как колбаса, не распадаются на волокна, и при своей смешной калорийности и протеинах хорошо подходят для умеренного здорового рациона. Одно плохо - в таком виде они очень дорогие, раза в 4-5 дороже сырого куриного филе. И вот японские хозяйки единым мозговым штурмом взялись разгадывать секрет , как сделать такое же блюдо в домашних условиях.

IMG_7744

Рецепты есть разные, в основном они сводятся к тому, чтобы вскипятить курицу в рассоле и оставить остывать в нем надолго. Нужно что-то хорошо проникающее в мясо и минимум термической обработки. В промышленном виде курицу приправляют лимоном, травами, карри или перцем, но специи сверху, на сам вкус куриного филе внутри они не влияют. Она получается не соленая, не кислая, не жирная. Я попробовала один рецепт, задуманный для занятых на работе женщин.

4B533A1A-72FE-4088-8EF7-4A686CADA5C9

Утром надо очень быстро кинуть куриное филе настаиваться, а вечером только достать и порезать, и сразу можно за стол. Можно делать и с вечера до утра, конечно. Когда я выложила этот рецепт в инстаграме, некоторые сказали, что очень странно ставить горячую кастрюлю в холодильник. Лично я не вижу в этом ничего странного, и мне кажется, быстрое охлаждение должно создать нужную температуру в данном случае. Так или иначе, из песни слов не выкинешь! Желающие могут изменять рецепт по своему желанию, но за результат не ручаюсь, потому что самое главное в этой курице - ее текстура, а тут все зависит именно от температуры.
Значит, рецепт на 400 г куриного филе. Смешиваем 2 мерные чашки (cup) даси, (я завариваю фильтр-пакет, он как раз на нужное количество воды), 160 мл слабосоленого соевого соуса и 120 мл мирина, смесь доводим до кипения. Рядом на сковороде быстро обжариваем с обеих сторон куриное филе, не стремимся прожаривать, только сверху. Бросаем грудь в рассол, он сразу закипает, сразу выключаем. Ставим в холод на 8 часов. Все!

Грудка успевает приготовиться, внутри она не сырая (не прозрачная). Даси придает японский вкус и пикантность. Можно положить на бутерброд, в салат или просто так.
Когда готовила второй раз, я зазевалась, и грудка кипела пару минут в рассоле. В итоге она переварилась, посмотрите - такого быть не должно. Есть-то можно, но вся идея рухнула! Алкогольная составляющая мирина усиливает кипение и проникновение компонентов бульона в мясо, поэтому передерживать на огне нельзя.

B568EB6A-757F-4572-850F-9700B6D4682C

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.08

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.21

Ну и вот для сравнения еще один рецепт, пишут, что ничем не уступает магазинному.

IMG_7726

на 2 куриных филе - по 1 чайной ложке соевого соуса, саке и сахара, 1-2 чайные ложки куриного бульона в порошке, 1 чайная ложка соли с травами. Положить курицу в герметично закрывающийся пакет, выдерживающий температуру кипения, забросить туда все специи, если жидкости не хватает, подлить саке. Распределить, оставить в холодильнике на 1-2 дня. Затем положить в пакет чайную ложку крахмала, пакет в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения. Поварить на умеренном огне 10 минут, периодически переворачивая, затем выключить огонь и подержать 20 минут. Всё.

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.54.38

Tags: о еде, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Dr Medion: пора заняться порами

    На витрине мелонпанды - солнечная новинка к лету, докторский уход Dr Medion, цель которого - расширенные поры. Летом они становятся еще заметнее,…

  • MeHim - возьми его одежду

    "От чего ты устала?" - с тревогой спрашивает муж, глядя на мое лицо, как у бассета, мы ведь провели вместе в одном доме весь день, как…

  • К лету упакованы: лучшие покупки мелонпанды

    В Японии начинается лето. Мы любуемся цветущей природой, слушаем хор лягушек в залитых рисовых полях, ждем прихода сезона дождей, который так хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Похоже на су вид в домашних условиях, когда нет сувидницы и вакууматора. И кухню лишней техникой не надо захламлять)
Кстати, говорят, сувид становится все проще, какие=то бытовые модели уже появились. Я бы очень хотела приобрести.

kaessita

1 month ago

aspid_arahnid

1 month ago

melon_panda

1 month ago

Рецепт интересный, но возникает вопрос: что там с сальмонеллами при такой краткосрочной тепловой оработке?
Не знаю... яйца все время сырые едят, наверное и курицу, считается, можно не переваривать.

kassx

1 month ago

agatalana

1 month ago

kassx

1 month ago

А сколько грамм в пакетике даси, которого хватает на 400 грамм грудки?
тот, что у нас в магазине, на 600 мл. Но это же такая вещь, может быть по вкусу чуть послабее - чуть покрепче, принципиального значения не имеет.

Я делаю ближе ко второму варианту, по типу сувида. Тк сувидницы не имею, пользуюсь мультиваркой с ручным управлением.
В вакуумный пакет (я пользуюсь вакууматором, это всё-таки понадежней, чем просто пакет с застёжкой) кладешь что угодно - грудку, стейк, свинячий антрекот, предварительно обваляв в приправах. Пакеты - в мультиварку, заливаешь не кипящей водой из чайника, градусов 80 и ставишь режим по таблице сувида.
Готовое моментально кидаешь в ледяную воду, чтоб быстро охладилось.
Вуаля - две недели можно просто в холодильнике хранить, вынул, пять сек обжарил или так ешь. Можно в морозилку, оч удобно размораживать прямо в пакете. Поэтому я обычно эти заготовки массово делаю.
Все очень нежное, плюс очень хорошо пропитывается приправами без предварительного маринования.

+1)

melon_panda

1 month ago

poprygush

1 month ago

d_v_temnote

1 month ago

vita_mama

1 week ago

d_v_temnote

1 week ago

vita_mama

1 week ago

красотища)))
Инга,спасибо за подробное описание технологии.Я запекаю,предварительно продержав в маринаде сладко -соленом сутки.15мин в разогретой духовке.А вот про быстрое охлаждение не думала.надо попробовать!
быстрое охлаждение в обычном холодильнике не будет. У меня темепература меньше 5 градусов, но кастрюля оставалась теплой довольно долго, больше часа. Но это не важно, курица по этому рецепту вышла великолепно!

olmix25s

1 month ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"очень странно ставить горячую кастрюлю в холодильник"
Думаю, тут речь не про курицу, а про сам холодильник - в инструкции к любому холодильнику написано, что туда можно убирать только остывшие готовые блюда, иначе может "крякнуть"
Да, я привыкла к такому холодильнику, в который можно, даже не подумала, что с этим что-то не то....

uniala

1 month ago

я готовлю филейку так:
на 1 часть филе беру 3 части воды (например: на 1 кг филе беру 3 литра холодной воды)
кипячу воду с любимыми специями (перец горошком, душистый перец, прованские травы, гвоздичка) и солью по вкусу
как только закипело, выключаю и вкидываю в кастрюлю с рассолом филешку
выключаю газ/электроплиту
как только остынет, то можно употреблять в пищу или в салаты
подобный рецепт приготовления целой курицы я читала в книге про Китайскую кухну Дмитрия Журавлева. Курица варится в ароматизированной имбирем, анисом и т.д. воде некоторое время, а потом оставляешь на некоторое количество часов, и она доходит, остывая в жидкости. Очень вкусно получается.

Фанаты готовки в русской печи тоже упирают на принцип медленного остывания.

Класс, спасибо за рецепт, попробую! Адаптировать куриную грудь для еды было бы бесценно..
А я люблю грудку, хоть с адаптацией, хоть без.
Спасибо за рецепт! Еще увидев инстаграме хочу попробовать, но вот не знаю чем мирин заменить..
редставляется что-то сочное, тающее во рту и нежное, очень хочется попробовать приготовить!
Бедные японцы, возрощенные на рыбе и рисе - то что они всей нацией разгадывают - классический европейский рецепт вареной ветчины

Кстати, да. Если не распадается на волокна, это уже ветчина.

kiska_zaichik

1 month ago

takeneko

1 month ago

Берем термопленку или фольгу, мариниуем филешки . Обварачиваем фольгой. Разогреваем духовку вечером до 200 . Кидаем дуда филешки , через десять минут выключаем духовку . Дверцу открываем только утром . Сочная тает во рту . Варить филе нет , нет. Нет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →