melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японцы на кухне: куриная магия

В Японии недавно неожиданно начался бум на куриную грудку. Начался он с комбини, где всегда есть выбор готовых блюд, не требующих разогрева, чтобы быстро перехватить на рабочем месте или дома. Обычно это салаты, вареные яйца, сейчас много стало готовой еды в пакетиках, как кошачий корм, только разогреть и все. Так вот, куриные грудки оказались такими вкусными и удобными, что их стала есть вся Япония, они плотно вошли в домашние рецепты "как будто сама приготовила", их режут в салаты, пьют с ними пиво.

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.30

А дело все в том, что они нереально мягкие - как колбаса, не распадаются на волокна, и при своей смешной калорийности и протеинах хорошо подходят для умеренного здорового рациона. Одно плохо - в таком виде они очень дорогие, раза в 4-5 дороже сырого куриного филе. И вот японские хозяйки единым мозговым штурмом взялись разгадывать секрет , как сделать такое же блюдо в домашних условиях.

IMG_7744

Рецепты есть разные, в основном они сводятся к тому, чтобы вскипятить курицу в рассоле и оставить остывать в нем надолго. Нужно что-то хорошо проникающее в мясо и минимум термической обработки. В промышленном виде курицу приправляют лимоном, травами, карри или перцем, но специи сверху, на сам вкус куриного филе внутри они не влияют. Она получается не соленая, не кислая, не жирная. Я попробовала один рецепт, задуманный для занятых на работе женщин.

4B533A1A-72FE-4088-8EF7-4A686CADA5C9

Утром надо очень быстро кинуть куриное филе настаиваться, а вечером только достать и порезать, и сразу можно за стол. Можно делать и с вечера до утра, конечно. Когда я выложила этот рецепт в инстаграме, некоторые сказали, что очень странно ставить горячую кастрюлю в холодильник. Лично я не вижу в этом ничего странного, и мне кажется, быстрое охлаждение должно создать нужную температуру в данном случае. Так или иначе, из песни слов не выкинешь! Желающие могут изменять рецепт по своему желанию, но за результат не ручаюсь, потому что самое главное в этой курице - ее текстура, а тут все зависит именно от температуры.
Значит, рецепт на 400 г куриного филе. Смешиваем 2 мерные чашки (cup) даси, (я завариваю фильтр-пакет, он как раз на нужное количество воды), 160 мл слабосоленого соевого соуса и 120 мл мирина, смесь доводим до кипения. Рядом на сковороде быстро обжариваем с обеих сторон куриное филе, не стремимся прожаривать, только сверху. Бросаем грудь в рассол, он сразу закипает, сразу выключаем. Ставим в холод на 8 часов. Все!

Грудка успевает приготовиться, внутри она не сырая (не прозрачная). Даси придает японский вкус и пикантность. Можно положить на бутерброд, в салат или просто так.
Когда готовила второй раз, я зазевалась, и грудка кипела пару минут в рассоле. В итоге она переварилась, посмотрите - такого быть не должно. Есть-то можно, но вся идея рухнула! Алкогольная составляющая мирина усиливает кипение и проникновение компонентов бульона в мясо, поэтому передерживать на огне нельзя.

B568EB6A-757F-4572-850F-9700B6D4682C

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.08

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.55.21

Ну и вот для сравнения еще один рецепт, пишут, что ничем не уступает магазинному.

IMG_7726

на 2 куриных филе - по 1 чайной ложке соевого соуса, саке и сахара, 1-2 чайные ложки куриного бульона в порошке, 1 чайная ложка соли с травами. Положить курицу в герметично закрывающийся пакет, выдерживающий температуру кипения, забросить туда все специи, если жидкости не хватает, подлить саке. Распределить, оставить в холодильнике на 1-2 дня. Затем положить в пакет чайную ложку крахмала, пакет в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения. Поварить на умеренном огне 10 минут, периодически переворачивая, затем выключить огонь и подержать 20 минут. Всё.

Снимок экрана 2019-04-18 в 10.54.38

Tags: о еде, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бальзам - это новое масло 

    Этой осенью в Японии наблюдается бум очищающих бальзамов, которые тают на коже, как... ну примерно как шоколадка в детской руке. Со времен бальзама…

  • Каштан, батат и тыква - вкусы японской осени

    Калорийная согревающая осень в десертах и сладостях - может ли она быть элегантной и заманчивой для сладкоежек? Бесконечные изыскания японских…

  • Японская косметика в вопросах и ответах

    Вчера в моем аккаунте в инстаграме (@santsugaru, подписывайтесь) я отвечала на всевозможные вопросы по японской косметике. В этом формате информация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →