melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Витамин С в косметике: японский стиль

Когда я в детстве загорала на балконе, бабушка мне советовала смазывать кожу коркой лимона и отваром петрушки, чтобы загар лег лучше. Оказывается, эти вкусняшки усиливают фоточувствительность и выделение меланина в коже. Но что именно вызывает такой эффект? Корка или витамин, витамин или корка? Очень часто среди косметических вопросов я вижу убеждение насчет того, что витамин С нужно отложить до осени, либо наносить его только при условии обязательного санскрина. Более того, японки тоже имеют такое предубеждение, судя по вопросам-ответам у одного салона красоты, увиденным мной в инете. В этом вопросе стоит разобраться, потому что витамин С вполне может оказаться ключевым компонентом вашего ухода жарким летом.

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.10.32

Так сложилось, что в Японии косметика чаще всего представлена потребителям с подробным, похожим на научно-популярную статью, описанием механизма действия и объяснительной насчет идеи - для чего придумана и как работает логика компонентов, без этого японская публика не воспримет новый крем, не поймет, для чего ей новая сыворотка. И вот нигде не сказано, что витамин С требует осторожности с солнцем. Более того, он входит в состав многих линеек против пигментации, а они как раз выходят на передний план весной и летом (на меня в корнерах Albion всегда немножко удивляются, когда я беру версии ухода именно без отбеливания - видимо, все остальные выбирают летом только их).

В японской косметике витамин С предназначен вот для чего:
- антиоксидант, снижает окислительный стресс кожи, отодвигая преждевременное старение.
- стимулирует производство собственного коллагена
- из второго пункта следует третий - помогает нейтрализовать вред ультрафиолета, который выражается прежде всего в разрушении коллагеновых волокон. Именно поэтому рекомендуется наносить косметику с витамином С перед и после пребывания на солнце.
- это не самый сильный осветляющий агент, но витамин С обладает способностью снижать активность меланоцитов - клеток, выделяющих пигмент. Летом кожа в ответ на активное солнце активно вырабатывает пигмент, и норовит переборщить с ним, если на коже есть слабые места (например, часто пигментные пятна образуются на тех же местах, где упорно вскакивают прыщи)
- снижает салоотделение, за счет этого благотворно влияет на проблемную кожу
- сужает поры
- выравнивает цвет лица

И да, нет никакой связи между витамином С и загаром. Нет исследований с результатами, которые показывали бы усиление фоточувствительности, поэтому японцы не говорят ни о каких-либо производных, ни о концентрациях, с которыми "не дружит" защита от солнца. Единственное, что можно притянуть за уши - цитрусовые и та самая петрушка содержат вещество псорален, и именно он усиливает фоточувствительность. Так что корка - да, а витамин - нет!

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.24.18

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.39.17

В Японии много косметики с витамином С, особенно в профессиональных линиях, его любят косметологи. Среди процедур косметологических клиник всегда есть уколы и капельницы с витамином С, и они часто разрабатывают свои болтушки для внутреннего применения на его основе. В Японии применяют все виды производных, часто 2-3 вида в одной формуле, в профессиональной косметике распространен и пользуется хорошей репутацией APPS. Из ассортимента нашего магазина рекомендую присмотреться вот к чему:

Линия Menard Fairlucent: лосьон Clear Lotion,

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.13.32

сыворотка Medicated White Serum - бывший Whiter Essence, который обновился буквально вчера,

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.22.41

и в особенности для тех, кто ходит на пляж - маска Medicated Pack White.

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.13.25

Порошок для умывания с энзимами и витамином С, а еще санскрин Obagi.

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.18.49

Есть еще очень знаменитые сыворотки у этой марки - с 5, 10, 20 и 25% витамина, они неплохие, но по эффекту и соотношению цена-качество Amaranth их опережает.

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.20.09

Вот он амарантик, однозначно номер один и всеобщий любимчик.

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.21.44

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.35.52

Старенький, но не сдающий позиций в японских рейтингах профессиональный лосьон Doctor K, рекомендуется для процедур с микротоками и ионофорезом.

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.14.41

Еще у меня в планах профессиональная марка Medion с коктейлем из трех форм витамина С, очень сильная косметика. Но об этом чуть попозже!

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.34.11

Снимок экрана 2019-04-22 в 15.34.06


Tags: весна 2019, отбеливающая косметика, пигментация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments