?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом жители страны Восходящего солнца любят выйти с мангалом на задний двор, в лес или на пляж. А вот что они на нем жарят, кто их знает? Если заглянуть на решетки японского гриля, иногда можно удивиться. Но не факт, что вам захочется перенять эти рецепты.

Снимок экрана 2019-05-21 в 9.33.07

В Японии можно купить все, что нужно для шашлыка, похожего на наш, или для гриля любой другой национальной традиции. У нас даже есть приобретенные в Японии шампуры, которые правда пришли из Китая с выдавленными на них буквами НЕРЖ. Но то мы, иностранцы-искатели, а у японцев есть свои представления о том, как должен выглядеть гриль на свежем воздухе.

Жарят обычно на тонкой решетке, и мясо режут довольно тонкими ломтиками. Редко когда для этих целей берут дорогое мясо - скорее, его съедят в ресторане якинику, где очаг горит перед каждой компанией прямо посреди стола. Еда на свежем воздухе - это что-то простое и довольно экономное.




В супермаркетах тематические витрины посвящены розжигу и углям











Обычно, кроме мяса, жарят морской гребешок в раковинах, часто с кусочком сливочного масла внутри, причем съедают вместе с мантией - считается признанным и всеми любимым деликатесом. Не мое блюдо - мне не нравится запах подгорающих раковин, из-за этого не люблю и не понимаю креветки, зажаренные в панцире. Собственно, это для меня главное отличие "их" шашлыков от "наших" - пронзительный и жуткий запах жареных панцирей и раковин )))



Кальмара жарят тоже непонятно, вот так, в кожице.



Как жарят голову тунца целиком, мне не довелось увидеть ни разу. И хорошо! Это называется кабутояки, выглядит довольно жутко, даже для самих японцев. Пришла такая мать семейства на пляжик, хрясь 5-килограммовую головищу на угли и сиди, цыкай зубом...





Крупные ракушки садзаэ (турбо), жилистые плотные грибы эринги, нарезанные колесиками початки кукурузы тоже входят в гриль-репертуар. А еще сосиски, скрученные как садовый шланг или леденец на палочке.





Определенную популярность в Японии имеет подача в стиле чурраско, правда, если говорить о ресторанах, то там отчаянно пытаются сэкономить на мясе, а как делают чурраско для своих на природе, я не видела. Но что-то мне подсказывает... Лучше бы и правда познакомились с шашлыком - куски меньше и как-то правдивее.







А вот еще вспомнила - пришедший из глубины веков метод употребления речной форели аю. Ее насаживают на шпажки и непременно с таким изгибом.



При всем при этом, японцы знают толк в мясе, и точно стоит обратить внимание на их соусы для жареного мяса на огне. Они жидкие, с богатой гаммой вкусов и ароматов, неописуемо сладко-соленые, с карамелизованным луком, уваренными фруктами, чесноком и кунжутными семечками. Общее название для таких соусов - тарэ, たれ。




Recent Posts from This Journal

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
valermon
May. 25th, 2019 07:57 am (UTC)
Сразу вспомнил "Унесенные призраками" великого Хаяо Миядзаки.
Вот вам и жаренная голова тунца (по моему).
0837df179fe2.png
melon_panda
May. 26th, 2019 07:15 am (UTC)
да, похоже на то!
bad_cookies
May. 25th, 2019 08:08 am (UTC)
>При всем при этом, японцы знают толк в мясе
Мясо у них привозное, или с местных ферм?
melon_panda
May. 25th, 2019 09:37 pm (UTC)
Не слышали о мраморной говядине?
bad_cookies
May. 26th, 2019 07:40 am (UTC)
>Не слышали о мраморной говядине
Хотите сказать, что это повседневная еда для японца?
melon_panda
May. 26th, 2019 09:35 am (UTC)
Вопрос был - своё мясо или привозное.
Говядина ранжируется естественно, но если люди любят и могут покупать хорошую - покупают лучшее из того, что есть. Для любого блюда можно купить мясо подешевле или такая же часть и так же разделана, но высокого класса.

Edited at 2019-05-26 09:36 am (UTC)
bad_cookies
May. 26th, 2019 09:49 am (UTC)
>Вопрос был - своё мясо или привозное
Перефразирую, на прилавках доминирует японское мясо или привозное?
melon_panda
May. 26th, 2019 10:25 am (UTC)
Конечно японское!
bad_cookies
May. 26th, 2019 12:18 pm (UTC)
>Конечно японское
Спасибо :)
antiteron
May. 25th, 2019 08:21 am (UTC)
дикие люди - ни свининки, ни баранины с помидорами.
melon_panda
May. 26th, 2019 09:36 am (UTC)
Свинину мечут как не в себя, особенно на юге!
yabarmalei
May. 25th, 2019 01:44 pm (UTC)
голова тунца наверное вкусная
galkriv
May. 25th, 2019 06:11 pm (UTC)
Спасибо вам большое за интересный обзор! А рецептиком такого соуса к грилю на японский манеръ не поделитесь, из каких-нибудь аутентичных источников? Заинтригована составом, очень хотелось бы воспроизвести нечто подобное.
melon_panda
May. 26th, 2019 07:25 am (UTC)
их много разновидностей, вот возьмем первое попавшееся:

しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・りんごジュース (果汁100%) 大さじ2
・粉とうがらし (韓国産/中びき) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ

3 столовые ложки соевого соуса
1 ст ложка сахара
1 ст ложка саке
2 ст ложки яблочного сока
половина ст ложки корейского красного перца
1 натертый зубчик чеснока
1 натертый сегмент имбиря (размером с фалангу пальца)
длинный лук порей 5 см
белый кунжут 1 ст ложка
кунжутное масло 1 ст ложка


galkriv
May. 26th, 2019 02:33 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно попробую!
m1shlena
May. 25th, 2019 06:37 pm (UTC)
Собственно, все то же самое, что везде, что и у нас. Только морепродуктов больше, что предсказуемо.

Мы в основном мясо жарим. В последнее время попробовали овощи добавить. Баклажан ломтиками очень хорош, рекомендую.
melon_panda
May. 25th, 2019 09:36 pm (UTC)
Баклажан сухой, у нас его потом никто не ест. Муж жарит ананас с корицей и грибы целиком, у них внутри бульончик образуется.
m1shlena
May. 26th, 2019 06:18 am (UTC)
Баклажан нужно просто нарезать потолще и жарить поменьше. Еще можно замариновать предварительно.
melon_panda
May. 26th, 2019 07:26 am (UTC)
я обычно их отдельно готовлю немного в грузинском стиле )
decorumba
May. 26th, 2019 02:21 am (UTC)

Вкуснота)
Мы жарим мясо - баранина, свинина, индейка, говядина, иногда маралятина или сарлычатина, но это сложнее готовить. Шампурами не пользуемся, только решётка.  Жарим рыбу, шампиньоны, перцы.

s_gulyaev
May. 26th, 2019 08:08 am (UTC)
У нас под Владивостоком примерно так же, кроме головы тунца, и кальмар мы распластываем, а не тушкой жарим.
parmezansha
May. 26th, 2019 10:10 am (UTC)
Голова тунца вкусная. Руки, конечно, по локоть в рыбе при разборке на съедобное и несъедобное (что поделать, не учили в детстве как японских детей), но вкусно.
crown_athlete
May. 28th, 2019 02:34 pm (UTC)
Но не факт, что вам захочется перенять эти рецепты

Да вроде всё нормально, ничего необычного, всё вполне съедобно
barsssneg
May. 30th, 2019 08:06 am (UTC)

Ням-ням))) ..... хотела бы я попробывать всего понемножку)

(Anonymous)
Jun. 14th, 2019 10:50 pm (UTC)
" ...речной форели аю..."
Здравствуйте!
С интересом/удовольствием читаю Ваши посты о "еде" в Японии. Один момент: Аю не форель, а рыба, относящаяся к корюшковым.Они с форелью, конечно, родственники, но всё ж таки дальние)
Спасибо!
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.