melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Какейбо - библия экономных хозяек

Прилавки с книгами по домашней бухгалтерии не бросаются в глаза, но именно они - ключ к благополучию японской нации, которая в условиях финансового кризиса и постоянно ухудшающейся жизни умудряется жить не то что бы плохо, а местами даже очень хорошо. Мраморная говядина, дыня за 200 долларов, ночь на горячих источниках по 600 долларов с человека, свой дом с умными технологиями и 2 новые машины у крыльца - это реальность обычных людей с обычной зарплатой. Как они это делают? Экономят.

IMG_9696

Я из 80-х и родом из бедной семьи, у нас не было машины и дачи, а в школе я не успевала за тенденциями моды, не было возможности вовремя приобретать мне свитер из пушистой ангорки с перламутровыми бусинками, если вы понимаете, о чем я )) Бабушка очень хорошо считала деньги, я видела наметки ее бюджета в маленьком блокнотике. Увы, даже стесненные финансовые условия ничему меня не научили. То есть, я умею работать и хорошо зарабатывать, умею также без обид жить на минимальный бюджет. Но деньги считать не умею и не люблю, ни в коем случае не хочу точно знать сколько их! Только примерно представлять )) Поэтому японский уклад ведения домашней бухгалтерии, которая полностью висит на жене и хозяйке дома, меня восхищает и ужасает одновременно.

Снимок экрана 2019-05-27 в 8.41.34

Большинство японских хозяек руководят бюджетом и справедливо воспринимают это как полноценную трудовую занятость (правда, похоже, без зарплаты). Они знают все расходы до копейки, и более того - выдают эти копейки мужьям на расходы еженедельно. По сути, ни одна пачка жвачки не уйдет с радаров, если положено, скажем, 3000 рублей в неделю на карманные расходы и еще 3000 - когда муж идет с коллегами выпить пива. Это называется "окодзукаи". Экономия лезет отовсюду, и специальные журналы упражняются в изощренности методов выдавливания зубной пасты так, чтобы сэкономить на ней до 1000 долларов в год. Хотя, эту тему я совсем не уважаю и всегда буду над ней смеяться, потому что все это крохоборство несопоставимо с масштабом довольно крупных и необязательных покупок, навязываемых рекламой. Я понимаю, сходить в хороший ресторан. Но экономить полгода на минутах включения двигателя, воды или света, а потом купить USB-тапочки или цифровую ложку для измерения количества калорий в еде - нет, не ради этого лично я живу на свете.

Снимок экрана 2019-05-27 в 8.37.36

Вот кстати типичный расклад семьи. Доход семьи где-то 350-370 тысяч иен (ок 200 тысяч рублей) плюс детские 30 тысяч р на ребенка. При этом главный кормилец получает в неделю 5000 иен на карманные расходы - это ок 3000 р. Показательно, что в продуктовый магазин они ходят каждый день и покупают свежие продукты к ужину - это около 1000-1500 ежедневно. Методы экономии предписывают вести учет затрат на еду отдельно по каждой категории: мясо, овощи, напитки, сладости и тд, чтобы при случае какую-нибудь статью эффективно урезать.

IMG_9534

Снимок экрана 2019-05-27 в 8.47.24

Так вот, книги. Японки пользуются специально разлинованными тетрадями, в которых сводят бюджет еженедельно. Конечно, про это есть масса приложений, но и у бумажных есть свои поклонники. Под миленькими обложками с мишками и розочками - неумолимые ряды суровых цифр. Тетради называются Kakeibo , могут охватывать все статьи расходов или к примеру только кухню, в этом случае они будут напичканы рецептами экономных блюд и разными советами.

IMG_9535

Снимок экрана 2019-05-27 в 8.46.31

Снимок экрана 2019-05-27 в 8.47.30

IMG_9532

Я специально купила одну, показать вам, вряд ли смогу пользоваться сама ))) Мне проще не тратить совсем, чем анализировать свои расходы.

IMG_9703

В начале тетради показано, как ей пользоваться - куда и какие вписывать расходы.

IMG_9698

Календарь событий на год - чтобы сразу подготовиться к чьей-нибудь свадьбе или рождению, в конце тетради есть памятка, сколько денег рекомендуется дарить по какому случаю.

IMG_9697

IMG_9699

Каждая страничка украшена иллюстрацией и цитатой из повестей о Муми-Троллях

IMG_9700

Иллюстрация на тему "Денег осталось полчемодана!!"

IMG_9702

А в конце - вкладыш с наклейками. Такие есть в детских тетрадях с заданиями, детки с восторгом наклеивают себе на отлично выполненные задачи. Тут, видимо, смысл тот же самый. Сэкономила - заслужила наклейку! Триста наклеек - один луи виттон!

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →