melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Мыло и усталость - что общего?

В этом сезоне я уже касалась "духмяной" темы человеческих выделений, но подход японцев к проблеме пота настолько основательный, что заслуживает особого внимания. Не бросаясь осуждать вонючек и стыдить их за то, что не поменяли 30 раз майку по пути из дома на работу, японцы спокойно и с любопытством постигают суть этого явления. И оказывается, что химия человеческого тела сама дает подсказку, что с ней делать.

Снимок экрана 2019-06-20 в 12.15.07

Несколько японских производителей средств гигиены делают мыла и дезодоранты, которые рекомендуются особо для мужчин, или при стойком запахе пота, и дело вовсе не в увеличенной дозе ментола. Пока я вижу две марки, которые просто и наглядно объясняют суть технологий. Родоначальник японского мыла Pelican раньше выпускал мыло против "возрастного запаха" Mofusavon, этой весной они его немного изменили и обновили концепцию - теперь оно обращает внимание на стресс! Формула неприятного запаха - это возраст за 30 плюс усталость и стресс, на выходе - резкий и стойкий запах, который как будто до конца не смывается даже после душа с мылом. И вовсе не воображение, а частицы ноненала тому виной. Их количество с возрастом увеличивается, и они настолько цепкие, что плохо растворяются в мыльной воде, постоянно сидят на поверхности кожи и формируют тот самый запах.

Снимок экрана 2019-06-20 в 10.14.53

Таким образом, получается недостаточно убить бактерии и добавить ароматизатора, если уж придираться к такому вот запаху пота не первой свежести. В Японии для смывания ноненалов используются растительные танины, в первую очередь хурмы. Этот компонент входит в состав особых мыл и гелей для душа - обращайте внимание, на них как правило нарисована хурма. Ну а хитовое мыло Pelican еще содержит флавоноиды зеленого чая, экстракт цитрусовой корки, обработанный в соответствии с принципами китайской медицины. Из новой версии Torunio убрали два потенциально аллергенных компонента - молочный и соевый. Запах остался прежним, многие его особо выделяют, и мне кажется, у него сугубо индивидуальное воздействие. Одно и то же мыло кто-то покупает специально раскладывать в шкафы с бельем, кто-то не может пользоваться из-за сильного запаха, а кто-то - в частности, я! - вообще не замечает, по мне так запах совершенно обычного куска мыла, слабее любого стандартного геля для душа, я уже молчу о банных ароматах Pola, в которых можно вешать небольшой топор.

1A9FA1A7-483B-4EE9-9CD9-CEDBCABB9168

На коробке мыла показано, где обычно концентрируется этот "стрессовый" запах пота: шея, грудь и подмышки. Их моем особенно тщательно. Я смылила кусок очень быстро, наверное за месяца полтора, хотя пенится он отлично, мылась вся полностью. Дополняя процедуру дезодорантом Deoco, я наконец успокоилась и перестала замечать свой запах, который меня в последнее время просто преследует.

IMG_9707

Любимчики-новаторы Rohto в 2017 провели целое исследование насчет запаха. Мужчинам и женщинам вразнобой показывали фотографии женщин, которые были ароматизированы ноненалом, простым косметическим мылом и лактоном - это тоже такой органический компонент, которого много в составе пота у юных девушек и мало становится с возрастом, собственно, они вытесняются ноненалом. Результаты поражают, если на впечатление "женственность" запах мыла и лактоза еще относительно одинаково влияет (фотки с запахом пота конечно вызвали логично минимум отклика), то с "молодостью" и "очарованием" все драматично - аромат лактона почти вдвое усиливает впечатление по этим пунктам. Обратите внимание, парфюмерные ароматы тут вообще не рассматриваются - речь идет именно о гигиене, да и вообще духи не ассоциируются у японцев с молодостью и женственностью тела, это скорее аксессуар как дорогая сумка, они не воспринимаются как интимная, чувственная сторона образа человека, не вызывают у них никаких чувств.

Снимок экрана 2019-06-20 в 10.08.12

А вот на основании того же исследования другая диаграмма - по углам составляющие запаха пота, светло-розовая часть - молодой возраст 10-20 лет, сиреневая - 30-50. С возрастом мы скатываемся к тем самым ноненалам, от которых ничего хорошего не жди. И это химия человека, что тут можно сделать? Либо стараться свести запах на ноль, либо попробовать его трансформировать, что и пытаются сделать японцы. В линейку гигиенических средств Deoco - гель для душа, дезодоранты - они ввели лактон и компоненты, которые способны, как и в Torunio, смыть стойкие частицы запаха с кожи. Плюс антибактериальный компонент в дезодорантах, витамин С и белая глина в геле для душа. Что интересно, эти средства не имеют дополнительной парфюмерной отдушки, только синтезированный лактон, который обладает слабым слегка сладковатым ароматом, напоминающим что-то среднее между кокосом и персиком.

Снимок экрана 2019-06-20 в 10.02.53

Снимок экрана 2019-06-20 в 11.52.50

Снимок экрана 2019-06-20 в 10.12.41

Дезодорант мне очень понравился, чувствую разницу с ним и без него. Открыла весной роликовый, сейчас он уже на донышке - просвечивает через стенки баночки. Не знаю, взять ли потом стик или снова роликовый. Гель для душа я вначале не поняла - вроде стандартный, белый, пены много, как у всех японских. Но теперь, зная о его интересных свойствах, конечно всегда буду держать в ванной. В японских блогах об этой линейке пишут как о "дезиках, от которых пахнешь как в 16 лет", я бы конечно была поосторожнее в формулировках, но глаза от пота с ними не слезятся и птицы на лету не падают, это факт! :D

И гель для душа Deoco, и дезодоранты, и мыло Torunio конечно есть в нашем магазине и уже набрали прилично отзывов, изучайте.
Tags: обзор, японская косметика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments