melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Интерьер в японском стиле: не то, что вы думаете

Дизайнеры пишут, что японский стиль в интерьере используется в России очень редко. Хотя, моя аудитория любит все японское - но это наверное мы по интересам собрались. Вне самой Японии "японский" стиль конечно приобретает много новых забавных черт, уводящих очень далеко от первоисточника, но в этом в принципе нет ничего плохого. Другое дело, что за ветками сакуры и "нарядными гейшами с веерами" (с) есть риск просмотреть истинные черты японского интерьера. А ведь многие из них чрезвычайно практичны и запросто могут вписаться в материковые просторы.

Снимок экрана 2019-07-04 в 12.06.31

Если вы смотрите мои посты о японском жилище, то наверное замечали, что как таковую ветку сакуры в японском интерьере днем с огнем не сыщешь. Понятно почему - нет цели японцам напоминать себе, что вот да, у них растет сакура. Российские дизайнеры в статьях с советами по созданию японского интерьера пишут удивительно смешные вещи - налицо желание отразить характерные восточные черты при полном отсутствии информации о стране.

Снимок экрана 2019-07-01 в 9.01.06

Очень мило, особенно "небрежные зарисовки" - это наверное про гравюры тушью :D Еще можно каллиграфию выдать за "пробы краски".
Не буду постить много картинок из русскоязычного поля на тему "интерьер в японском стиле", вы это и без меня можете, тут все понятно. Помимо ветки сакуры, которая обычно вообще является веткой сливы и образцом пошлости, бросаются в глаза множество углов, вертикалей и черного цвета. Не пойму почему... в Японии этих вертикалей и черных балок не так уж много, а если они есть - то в масштабных пространствах, в старых домах с галереями. В обычной квартире точно их не будет. Балки, а еще ширмы, деревянные комодики, черный и красный лак, свитки с изображениями являются деталями ну очень уж старых интерьеров, в наши дни любителей такого ретро все меньше. Традиционный японский стиль сейчас сильно поменялся, стал гораздо более воздушным. Если интересно, погуглите его по запросу 和風モダン.

ВОт эта рекомендация по декору конечно тоже вызывает вопросы...

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.09.09

Панно с иероглифами часто реализуется в алфавите, и нельзя не признать, это очень познавательно! Можно усадить гостей и проверять их знания, а также зрение - ведь алфавит можно расположить с уменьшением знаков, как в кабинете окулиста.А вот чайные сервизы, миски и пиалы японцы обычно все-таки прячут в шкаф. В японском интерьере главное украшение - это естественный свет и тень, воздух, ну и может маленькая вазочка с веточкой где-то в специальном уголке. У уголка даже есть название - токонома, это ниша, которая является в комнате убежищем и обрамлением, в котором любой сучок становится явлением искусства.

Снимок экрана 2019-07-04 в 11.23.15

Снимок экрана 2019-07-04 в 11.23.28

Что еще не так с этими картинками?

Снимок экрана 2019-07-01 в 8.59.25

Фонари как на улице с бессмысленными иероглифами, которые еще и лежат поперек, массивные вазы для большого общественного помещения.

Снимок экрана 2019-07-04 в 11.15.05

Чрезвычайная аляпистость, особенно доставляет бамбуковая стена и пестрое постельное белье.

Снимок экрана 2019-07-04 в 11.14.58

Веера на стенах - тоже частый и однозначный диагноз.

Снимок экрана 2019-07-04 в 11.15.13

Цветовая гамма напоминает зарубежные рестораны, картинки и фильмы на японскую тематику, но в Японии такое сочетание редко встречается. И конечно вазоны и деревья для улицы. Про потолок молчу, похожую форму делают в просторных и пустых комнатах, где ничего нет, кроме столика для чаепития, но с таким количеством мебели он должен вызывать как минимум дергающийся глаз, а если еще посмотреть на три мишени на стене, то и нервный хохот!

Снимок экрана 2019-07-04 в 11.15.47

Ну тут вообще )) даже японским изданиями семьи Сильванианов не снилась такая кухонька! Даже вытяжка удивилась большим круглым глазом. Японские кухни мы с вами недавно уже осматривали, их особенность - огромная (в 3 раза больше стандартной в России) мойка, огромное количество выдвижных многоуровневых систем хранения, индукционные плиты, выдвижные плоскости под бытовую технику, а также материалы, устойчивые ко всему, чему только можно.

Снимок экрана 2019-07-04 в 11.15.34

Еще фантазий, и конечно роботы, роботы! :)))

Отсмеялись, теперь давайте посмотрим, какие на самом деле идеи можно почерпнуть в японском жилище.

Пустота в японских комнатах образуется не потому, что японцы не покупают лишних вещей, а потому что они все свои несметное барахло прячут во встроенные шкафы-ниши. Они не выпирают, у них нет красивых дверей, внутрь ставятся дешевые пластиковые комоды всевозможной конфигурации. С потайными системами хранения пропадает необходимость ставить капитальные шкафы и полки, на мягком полу с татами хорошо поваляться - вот вам и приятная пустота без мебели.

Зона входа в дом. Она как правило очень аккуратная, а на шкафчике для обуви стоит цветочная композиция. Это создает нужную атмосферу. На входе в дом может быть  выложенная плоскими камнями дорожка с подсветкой или без, маленький оазис из камней и растений - вот это гораздо больше скажет о Японии, чем гигантская ветка, нарисованная  на фасаде.

Татами. Современные циновки делают из синтетики, за ней легко ухаживать, она не изнашивается и не имеет специфического запаха, широкая цветовая гамма. Стоит понимать, что в комнате с татами не ставят обычную мебель, только облегченную, максимум низкий столик для чая, и вообще загромождать ее не стоит. По-хорошему, не стоит смешивать элементы западного и японского интерьера в одной комнате, татами диктует даже цвет оконных рам, не говоря уже о стенах и потолках - все должно быть в традиционном стиле. Но даже самих японцев он местами начал утомлять, поэтому выходят из положения элегантно - в любое пространство можно вписать маленький островок татами. В столовой или в гостиной выделяют уголок, где скидываешь тапки, вытягиваешь ножки на теплой рельефной поверхности циновки и сразу чувствуешь себя ну самым что ни на есть японцем.

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.04.22

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.03.41

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.03.58

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.04.09

А вот вообще удивительная вещь. Такой себе конструктор!

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.05.17


IMG_1353

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.04.56



И вообще tatami bed кажется мне отличным решением для легкого намека на Японию в интерьере западной квартиры. Это не так сложно реализовать, это настоящее японское, и не надоест. А как удобно пользоваться! И для спины полезно.

Снимок экрана 2019-07-04 в 11.58.52

IMG_1354

IMG_1355



Ну и еще деталь, на этот раз спорная, но зато чисто японская - крышки на ванну. Вы когда-нибудь такое видели? Предназначены для того, чтоб вода не остывала от одного купальщика до другого. Судя по тому, что  крышки до сих пор широко продаются в магазинах, традиция принимать одну и ту же ванну по очереди у японцев сохраняется. А иногда крышка может даже спасти жизнь любопытного ребенка,  читала  про это в фейсбуке.

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.11.55

Снимок экрана 2019-07-02 в 11.12.29

Tags: жизнь в Японии, японский дом
Subscribe

Posts from This Journal “японский дом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →