melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Такая работка - переработка

Откровенно говоря, я не спец по экологии, и мое сознание пока спит в сторону многоразовых трубочек для напитков. Но возмущение гостей Японии обилием излишней упаковки прям-таки заставляет немного затронуть эту тему. Действительно, ведь каждый огрызок у японцев удостаивается своего пакетика, а каждый пакетик, без сомнения, своего отдельного пакетика. При этом на улицах практически не видно мусора, и урн тоже не видно. Где всё это?

Снимок экрана 2019-07-18 в 10.40.34

Так выглядит номер в курортном онсене с мишленовским рестораном, который принадлежит крупной мусороперерабатывающей компании в нашем городе.

Снимок экрана 2019-07-18 в 13.09.08

А так-  одна из ее площадок в городе, мы там раньше жили неподалеку. Слева на фото видно краешек уютного спортивного парка, скучаю по нему, очень люблю там гулять.

Снимок экрана 2019-07-18 в 10.41.21

В нашем провинциальном городе на полмиллиона жителей перерабатывающих компаний столько, что я затрудняюсь посчитать их на Гугл карте. Крупные, мелкие, разного профиля. Одни делают удобрение из пищевых отходов, другие перерабатывают PET бутылки в крошку, третьи трансформируют во что-то лом и дерево. На прессованном мусоре стоят насыпные острова в мегаполисах, на которых размещаются логистические склады и аэропорты.

Снимок экрана 2019-07-18 в 9.49.05

Схем вокруг мусора много, на разных этапах кто-то зарабатывает, а источником дохода становится качественный, хорошо рассортированный мусор. Ведь если его не сортировать - сделать из него что-то толковое не получится. Опять же, за особые деньги найдутся и те, кто его натуральным образом вручную рассортирует, если вы как компания не можете это делать, а от мусора избавляться желаете. Крупные перерабатывающие компании в нашем городе очень неслабо участвуют в экономике и налогообложении. А детки уже в 3 года в садике узнают о том, что в магазин маме желательно ходить с многоразовой сумкой.

Кстати, ее огромный плюс в том, что на кассе тебе в нее все упакуют, либо в многоразовую корзину, в отличие от пакетов, в которые нужно все упаковывать самостоятельно. Выглядит вот так - большая сумка с сеткой на шнурке сверху, может быть с прослойкой из фольги, стоит около 10 долларов.

Снимок экрана 2019-07-18 в 12.52.58

Сортировка мусора в Японии происходит по умолчанию, у нас ведь нет дилеммы - съедать ли чайный пакетик, когда чай заварился, так и тут. Правила едины, но если кто не в курсе, в мусорных уголках всегда висит вот такая подсказка, что в какой день. В публичных местах урн нет, а там где есть, будет отдельный отсек для крышек от пластиковых бутылок.

IMG_1455

IMG_1459

IMG_1780

IMG_1681

Снимок экрана 2019-07-18 в 13.03.09

А вот так выглядит хранение мусора дома

Снимок экрана 2019-07-18 в 12.57.57

Снимок экрана 2019-07-18 в 12.58.05

Снимок экрана 2019-07-18 в 12.58.30

Снимок экрана 2019-07-18 в 12.58.11

Еще можно по пути в продуктовый магазин забрасывать чистые пенопластовые и пластиковые контейнеры и молочные пакеты, а также алюминиевые банки. Совершенно бесплатно - это начинаешь ценить после того, как похлопочешь за свои же деньги выкинуть диван или стиральную машину!

IMG_1795

Что касается потребления, конечно тут много проблем, говорят например о микропластике в море, который ранит морских животных и накапливается у них в организме. Опять же, подгузники для взрослых представляют собой большую проблему - это не та вещь, из которой вырастают, и в Японии их тратят наверное больше, чем детских. Но подгузники - не пластиковый стакан с соломинкой из Старбакса, их не видно, поэтому за них не клеймят.
Еще про мусор писала вот здесь пару лет назад.
Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →