melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Есть ли в Японии косметика с пробиотиками

За последнее время трижды получила вопрос о косметике с пробиотиками, и поскольку я об этом ничего не знала, начала искать. В процессе поиска информации выяснилось, что речь идет о компоненте альфа-глюкан олигосахарид, и, как обычно бывает с этими чертовыми похожими друг на друга словами, многие путают понятие пробиотиков и пребиотиках. Но косметику-то охота. Что же делать?

Снимок экрана 2019-08-12 в 22.05.53

Я предлагаю - ничего. Японская база данных по ингредиентам выдает около 300 средств с этим компонентов, но в основном это даже не уход, а декоративка, и он там явно в качестве вспомогательного, как увлажнитель возможно. Есть те, кто сделал его своим ключевым компонентом, но их совсем не много, прям единицы, можно сказать, и все масс-маркет. Одна марка так и называется - Oligologic, взяла из нее маски попробовать. Данных по действию компонента я не нашла, только общее у всех описание. По нему получается, что этот альфа-глюкан олигосахарид является десертом для хороших бактерий на поверхности кожи, способствует их размножению и подавляет рост плохих. То есть, это пребиотик - вещество, способствующее росту хорошей микрофлоры. Пробиотики - это сами бактерии или их части, некие живые организмы.

Снимок экрана 2019-08-12 в 21.50.55

Периодически я встречаю в составах уходовой косметики у японцев нечто "живое"- но не бактерии, а их экстракты, и вполне возможно, их вводят даже не с целью пытаться регулировать микрофлору, а для увлажнения или еще чего. Вот например знаменитый бальзам для губ  Flowfushi, а еще бактерии есть в составах косметики, которую производят крупные молочные производители - Calpis, Yakult, но там помимо них еще куча всего - сыворотка, аминокислоты. Особого внимания производители к этим компонентам не привлекают, ну кроме Flowfushi. При этом сама тема бактерий в Японии безумно популярна, молочно-кислые добавляют во все: соусы для салатов, шоколад, леденцы, мороженое!

Снимок экрана 2019-08-12 в 21.56.36

А вообще здравый смысл и тихие голоса медиков подсказывают, что повлиять на микрофлору практически невозможно. Прием бактерий считается условно полезным, но в суровых кислотно-щелочных условиях организма все внедренное извне живое очень быстро теряет свою силу и перестает быть живым. Может ли косметическое средство хоть как-то значимо сдвинуть баланс бактерий на коже? Если честно, я сомневаюсь, и отсутствие популярности у этой идеи в японской косметике пока тоже кладет камешек на эту сторону. В Японии даже не делают этот компонент, в основном его покупают у французов под торговой маркой Bioecolia.

Снимок экрана 2019-08-12 в 21.53.33

Снимок экрана 2019-08-12 в 21.59.48

Снимок экрана 2019-08-12 в 22.02.14

Tags: лето 2019, японская косметика: уход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенняя мода у японцев: легко и просто

    С грустью читаю те ваши комментарии, где вам срочно охота разоблачить какую-нибудь идею, не дать себя обмануть, сопротивляться и бороться. Это все -…

  • Коллагеновая лихорадка - полезная страсть

    Читая инструкцию к очередному коллагеновому порошку, я в очередной раз расстроилась. Оказывается, в состоянии стресса мозг дает сигнал перерабатывать…

  • Бьюти бокс японской хозяюшки

    Периодически к нам на мелонпанду прорываются вещи не из мира косметики - что-то по хозяйству, что сейчас модно в Японии, или ценится за качество и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments