?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то что бы я сильно обольщалась японцами... Помните, всегда пишу, что тонкие и изысканные изобретения японской кухни - не что иное, как фантазия с голодухи. Но в наши дни дефицита продовольствия не наблюдается, даже если не хватает на мясо и конфеты - американский макдональдс не даст с голоду пропасть. Поэтому лично мне не очень понятно, какова цель нести в массы идею поедания насекомых. Но... возразить нечего, дело вкуса! Чем сверчки хуже креветок?



Вчера по ТВ промелькнул репортаж о так называемом "Цикадном собрании" в Токио, на котором встречаются любители съедобных насекомых. Пьют пиво, общаются, записывают видео, ловят и готовят на огне цикад. Ведущая репортажа пробовала разные ммм кушанья, отпуская комментарии типа "у личинок очень кремовый приятный вкус" и "хрустит, похоже на жареную рыбу". У инсектогурманов есть и своя книга "О вкусной и здоровой пище", там говорится о том, что этот источник питания доступен, максимально дешев и имеет достаточную пищевую ценность. Ну, за исключением пары смертельно ядовитых, которых стоит знать в лицо. Есть и рейтинг самых вкусных насекомых, первое место в нем занимают личинки одного из видов древесных жуков, в приготовленном виде их сравнивают с самым жирным "люксовым" видом тунца - торо. Я вот даже не знаю, может стоит пощадить вас и не публиковать иллюстрации к этому посту? В японском инете многие картинки на тему поедания насекомых замаскированы, как японская порнография, квадратиками. Ладно, покажу только самые нейтральные

Снимок экрана 2019-08-16 в 22.23.09

Снимок экрана 2019-08-16 в 22.33.32

Снимок экрана 2019-08-16 в 22.34.20

А тут вот ничего не замаскировано, просто покрыто шоколадом. Марка Takeo Tokyo продает в ассортименте снеки с насекомыми. Идея - обогащение протеинами, батончики с орехами и пудрой из сверчков и целые кузнечики в шоколаде. Возможно, когда-то мы к такому привыкнем? А? Как думаете?

Снимок экрана 2019-08-16 в 22.26.03

Снимок экрана 2019-08-16 в 22.27.34

А это вообще, сорри, некий червяк зофобас (в википедии написано, что является хорошим кормом для птиц) в шоколаде. Не стоит думать, что это едят повсеместно в Японии, но факт, и это не фотошоп, кто-то это делает и свободно продает - https://takeo.tokyo . В начале августа эти милые ребята выпустили лимонад с 0,3% экстракта какого-то хищного ночного жука, который обладает интересным, боже не верю что пишу это, фруктовым привкусом. Называется  Tagame Cider,  по названию насекомого.

Снимок экрана 2019-08-16 в 22.31.07

Снимок экрана 2019-08-18 в 11.54.04

Возможно, тут сильно китайское влияние - в Японии живет множество китайцев, и они жизнерадостно делятся способами выживания в дорогой стране. Я могу только пожелать нам с вами, чтоб никогда так не оголодать! ))

Recent Posts from This Journal

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
carrotberry
Aug. 18th, 2019 06:12 am (UTC)
в общем-то, это только внешне жучки вызывают отторжение. думаю, если их покромсать на трудноопределяемые части, то есть можно.
deutschevita
Aug. 18th, 2019 07:07 am (UTC)

В Европе эта идея давно овладела умами. Есть даже фермы, где промышленно разводят сьедобных насекомых. И телепередачи, в которых продвигают насекомых, как альтернативный источник чистого белка я видела неоднократно. Не знаю, правда, ни одного человека лично, перешедшего на такой прогрессивный рацион))

nokke
Aug. 18th, 2019 07:27 am (UTC)
Меня как-то  убедили попробовать  саранчу в Японии, типа какой-то региональный специалист, отличная закуска к нихонсю. Ничто так, в принципе, хрустит, жареная в мирине и соевом соусе, кажется. Но на трезвую голову я бы не решилась, мне кажется :(
fjalluggla
Aug. 18th, 2019 07:32 am (UTC)
на мой взгляд, неплохая альтернатива поеданию высших животных, обладающих сложной нервной системой и сознанием, научиться бы еще их готовить...
(Anonymous)
Aug. 18th, 2019 08:10 am (UTC)
Сразу вспоминается старый фильм об изощренном убийце-поваре. Он открыл ресторан высокой кухни, где подавали блюда из насекомых. Отравил заклятого друга за какую-то житейскую мелочь.
Инга, спасибо! великолепно написано, перечитала несколько раз;))))))))
sober_deer
Aug. 18th, 2019 09:10 am (UTC)

ну, мне кпжется это не столько с голодухи, сколько веяние всякого эко. Типа мясоводство природу загрязняет, а насекомых одним местом жуй

hsoyou
Aug. 18th, 2019 09:11 am (UTC)
У нас дешево - это наверное только домашний рыжий таракан... Курятина пока дешевле.

Пример цен с Авито
ЗОФОБАС (лат. Zophobas morio): личинка (живая) 3 рубля за штуку (от 500 шт. 2,8 рубля за штуку); личинка (заморозка) 2,5 рубля за штуку (от 500 шт. 2,3 рубля за штуку; от 3 000 шт. 2 рубля за штуку)
------------------------------------------------------
ТАРАКАН МРАМОРНЫЙ (лат. Nauphoeta cinerea) 2,5 рубля за штуку (от 500 шт. 2,3 рубля за штуку; от 3 000 шт. 2 рубля за штуку)
------------------------------------------------------
ТАРАКАН МАДАГАСКАРСКИЙ (лат. Gromphadorhina portentosa): мелкий (2-3 см) - 5 рублей за штуку (от 500 шт. 4,7 руб. за шт.); средний (3-4 см) - 7 рублей за штуку (от 200 шт. 6,5 руб. за шт.); крупный (4-6 см) - 10 рублей за штуку (от 100 шт. 9 руб. за шт.)
------------------------------------------------------
СВЕРЧОК ДОМОВОЙ (лат. Acheta domesticus) 2,5 рубля за штуку (от 500 шт. 2,3 рубля за штуку; от 3 000 шт. 2 рубля за штуку)
------------------------------------------------------
МУЧНОЙ ЧЕРВЬ (лат. Tenebrio molitor) 1 рубль за штуку; 450 рублей за 100 г
(Anonymous)
Aug. 18th, 2019 02:13 pm (UTC)
Оу;))) вы понимаете толк;))))
tandem_bike
Aug. 18th, 2019 10:17 am (UTC)
я мешаю сверчковый белок в шейки.. на амазоне покупаю пудру такую.
melon_panda
Aug. 20th, 2019 01:28 am (UTC)
а почему не сывороточный протеин например или соевый?
tandem_bike
Aug. 20th, 2019 01:37 am (UTC)
с сывороточным пока не пошло, хотя я делаю муюу йогурт и сыворотки остается много.
я ее в суп клала, в шейки, но ... не особо пошло. заморозила несколько литров.

соевый нехорошо. читала и я и мама покойная что нехорошо. соевый соус нормально, мизо конечно, но не соевый белок.


а кузнечиковый белок даже вкусный. это просто насемъкомые, в порошок потертые: немного ореховый вкус.

ела я и червей, и цикад. не очень понравились. предпочитаю вяшего морского ежа. черв ьбыл примерно такой же консистенции, но еж нежнее и вкуснее.
(Anonymous)
Aug. 18th, 2019 10:21 am (UTC)
У нас уже пару лет появились альтернативы из насекомых - бургеры, мука, просто закуски. Вкусно, питательно, а главное - экологично. А мясо продолжают есть только недалекие люди без образования..
melon_panda
Aug. 20th, 2019 01:20 am (UTC)
а у вас это где?
craftwr
Aug. 18th, 2019 10:34 am (UTC)
В походе и жук мясо (с)

Человечеству впаривают за бабло то, что он ел на заре истории, впрочем в некоторых племенах до сих пор слопать насекомое на обед не считается зазорным.
Микки Маус
Aug. 18th, 2019 10:37 am (UTC)
ну, улитки уже признаны деликатесом, а более мерзкой штуки я в жизни не видела. Тоже же не от избытка продовольствия их стали в свое время в пищу употреблять.
kotokhira
Aug. 18th, 2019 11:08 am (UTC)
С другой стороны, всякие ракообразные тоже выглядят довольно стремно, но уже настолько укоренились в категории «еда», что все уже как-то попривыкли. А если представить себя в роли какого-нибудь древнего человека, который только познаёт морскую фауну (с большой голодухи, есессна), то жрать какую-нибудь многоножку типа креветки придёт в голову не сразу. Головоногие тоже не вызывают аппетита.
В Короле Льве Симба, когда сбежал из прайда, вместе с Тимоном и Пумбой лопал только жуков с личинками, и ничего, нормально так набрал :D
melon_panda
Aug. 20th, 2019 01:27 am (UTC)
Да, тоже сразу о креветках и тд думаю, довольно мерзотные ведь ))
Аглая Разная
Aug. 18th, 2019 11:30 am (UTC)
Бедолаги птицы, теперь люди и их оставят без еды
kaffeesahne
Aug. 18th, 2019 12:30 pm (UTC)
Я ела жареную саранчу в Таиланде - очень понравилось, была бы рада, если бы ее можно было легко покупать в Москве. Как чипсы, но с отчетливым умами. И в Швейцарии ела котлеты из мучных червей - они там продаются в каждом втором супермаркете. Достаточно вкусно, чтобы доесть, но не настолько, чтобы покупать второй раз, совершенно не похоже на мясо. Почему, собственно, нет? Креветки тоже членистоногие, и всякие мидии, устрицы, морские гребешки и т.п. у большинства людей не вызывает отвращения.
wlad_1978
Aug. 18th, 2019 01:14 pm (UTC)
в Плзни каждый год проводится фестиваль ФрешФуд и вот так я пару раз видел жареных тарантулов и кузнечиков, правда не помню в шоколаде или нет ;-)
chester_forrest
Aug. 19th, 2019 08:05 am (UTC)
Зофобаса ела. Я его закупаю в промышленных масштабах своим ящерицам. Ну мы его как-то и пожарили ради интереса с соевым соусом и кунжутом. Очень вкусно. Знакомая угощала жареным кузнечиком - понравилось меньше но вполне съедобно. Вполне допускаю, что если полить его шоколадом или в салат добавить, то будет вкуснее. Не голодаем XD
melon_panda
Aug. 20th, 2019 01:25 am (UTC)
а как вам вообще в голову пришло приготовить корм для ящериц для себя? ))
chester_forrest
Aug. 26th, 2019 07:39 am (UTC)
Ну это довольно популярное развлечение у тех, кто заводит рептилий. Это ж белок! Термически обработанный. Нажористый. Многим интересно. Мне в том числе. Хотя понимаю тех, у кого фобия насекомых и личинок. Я вот, например, не могу без отвращения смотреть на свинину: вбили в голову в детстве, что грязное животное, и теперь даже взрослой от подсознательного отвращения избавиться не могу.
hamptoncherry
Aug. 20th, 2019 12:01 pm (UTC)
Интересно как! Я, в принципе, съесть могу что угодно, если оно вкусное. Насекомые, наверное, похожи на эти малюсенькие рыбки и креветки сухие. Хрустит и солененькое. Вот только про энергетическую ценность не уверена. Сколько калорий в цикаде?
v_s_a
Aug. 20th, 2019 05:05 pm (UTC)
Так это давно уже и по всему миру, даже в Европе вполне себе.
Я пару раз ела протеиновые батончики с добавлением сверчков (boosted with powdered cricket protein), изготовленные в Исландии, батончики как батончики. Какая разница из чего протеин? А протеин из насекомых не требует перевода кучи ресурсов в отличие от животного
image
image

Edited at 2019-08-20 05:06 pm (UTC)
lina_yan
Aug. 25th, 2019 02:59 pm (UTC)
оо, японцы подхватывают моду. очень хорошо.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono