melon_panda

7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Японский детский сад - том второй :)

Какие у меня эмоции от детского сада?
Майя у нас пошла в японскую систему образования как и Катя - в 1,3 года, сегодня третий день сада, у меня потихоньку отрастают крылья. Возможность сосредоточиться, послушать свои мысли, не только начать, но и закончить какое-нибудь дело, что может быть прекраснее! В этом возрасте и у моих девочек возрастает потребность в общении с другими людьми, они тянутся к детям везде, где могут их засечь, и я каждый день вижу, как открываются у них в голове новые опции. Каждый день моя малышка нащупывает новые тропинки в коммуникации, учится общаться, причем с каждым из нас по-разному. С этой точки зрения я садик воспринимаю как источник новых возможностей не только для мамы, но и для ребенка - такой масштаб и ритм новых взаимодействий не сравнится с семьей, где роли уже определены и давно понятно, кто чего стоит ))

IMG_1175

Ждали мы его тоже как и тогда - 2 месяца, очень повезло. Декретный отпуск обычно год, и с каждым годом в Японии все меньше женщин, которые хотят или готовы оставить работу навсегда ради домашнего хозяйства. Поэтому спрос на садики для детей от 1 до 2 лет очень вырос, в то же время группы маленькие, попасть в них нелегко. В этом году я узнала, что теперь каждая семья получает определенный балл, в зависимости от количества часов работы, налогов и старших детей дошколят, чем выше балл, тем ты ближе к заветному шкафчику. Старшие дети вообще обеспечивают "коридор" для попадания младших в тот же садик - даже при жестком дефиците для них всегда каким-то чудом появляются места, а третий по счету ребенок вообще, кажется, идет в садик бесплатно. В крупных городах очередь не спасает, путь в садик идет через лотерею, которую тут же разыгрывают между родителями с одинаковыми шансами. Вот где поверишь в карму, Фортуну и все на свете сразу!


IMG_1176

Вместе с отказом в городской администрации получаешь бумагу с полной таблицей данных, сколько детей с каким баллом в этом месяце приняли все городские детские сады. Но даже при всей казалось бы открытости информации мне процесс показался непрозрачным. Как обладатель определенного балла, я могла бы прикинуть, глядя на список садиков, на какой из них можно рассчитывать в следующем месяце - но при этом мне говрят, что в следующем месяце все эти цифры могут измениться! При этом, выбирая садики вначале в своем районе, а потом уже и за его пределами, я слышала комментарии от принимающей меня чиновницы, что мол нуууу дааа сюда попасть нереально, сюда попроще....При этом она категорически воздерживалась от рекомендаций, какой же именно сад мне стоит выбрать, чтоб наверняка. Сеанс гадания, казино, Угадай мелодию?...

IMG_1177

IMG_1178

IMG_1179

IMG_1180

Японский садик - милое, безопасное и веселое место, даже несмотря на то, что в начале ноября там настежь открыты окна-двери. Кстати, впервые обратив на них внимание, я поняла, что это и есть нормальный, природный образ жизни японцев - естественная влажность, естественная температура воздуха (+17 было вчера, сегодня на пару градусов меньше, и после холодной ночи, окно закрыли )). Вот Катя уже во 2 классе, но школа не вызывает у меня вообще никаких эмоций, а по ее садику мы обе скучаем до сих пор. Какая там недосягаемая для меня систематизация, организация детского распорядка, какие полезные привычки прививают детям, как они там старательно делают свои смешные поделки, разучивают песни....Эх. И все это с таким бесконечным терпением, любопытством к детям, уважением и одобрением, что я почти завидую, закрадывается подозрение, что меня в детстве так никто не уважал и не одобрял. Почти год после окончания садика у меня слезы наворачивались при мыслях о нем.

Снимок экрана 2019-11-06 в 14.57.21
(фото из гугла, остальные - наш нынешний садик)

В общем, здравствуй, детский мир. А кстати, с повышением потребительского налога на 2% детские сады с 3 лет становятся бесплатными для большинства категорий жителей и граждан Японии. Этой мерой правительство попыталось подсластить пилюлю, так как 10% налог на все покупки японцам совсем не понравился.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google