?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глядя на то, как японки, от мала до велика, ухаживают за собой, когда их никто не торопит - например, в онсене, я понимаю, что секрет хорошего качества кожи и волос - не в том или ином чудесном креме или сыворотке.
Все эти медитативные натирания кожи сливочной пеной умывалок, массаж головы сантиметр за сантиметром, точки на ушах, точки на руках... Это - часть лайфстайла, непрерывный процесс подпитки своего ресурса, и физической, и ментальной. И если процесс поставлен правильно и обеспечен нужными инструментами, то один неудачный крем не сможет его порушить, испортив кожу и настроение. Ступени ухода за кожей в Японии настолько логично выстроены друг за другом, что пользоваться косметикой безошибочно очень легко. Давайте посмотрим как.

IMG_1274

Читая статейку о фибробластах на англоязычном ресурсе по расшифровке ингредиентов, я с удивлением узнала, что "золотой стандарт антивозрастного ухода - это защита от солнца и ретинол". Думаю, конечно, авторство этой небогатой мысли принадлежит не самым авторитетным в мире косметологии умам, но все же. Про ретинол уж точно слышишь постоянно от тех, кто сидит на американской косметике. В Японии подход не то что более разнообразный - он как бы смотрит на проблему с разных сторон. Если вы хотите примерить на себя японский подход, стоит понять основные принципы, как сегодня в Японии воспринимают кожу человека и какие перспективы связывают с возможностью проявить ее потенциал в лучшем виде.

Увлажнение 24 часа в сутки.
Невмешательство в защитный барьер.
Коррекция нарушенных ритмов выработки коллагена и пигмента.
По возможности стимуляция выработки собственного коллагена, формирования здоровых клеток, их своевременного выхода на поверхность рогового слоя, очищение от продуктов гликации.
Отказ от обременяющих кожу компонентов. Даже сильные профессиональные средства для салонных процедур сейчас максимально щадящие и в основном без консервантов, без нефтепродуктов, без ароматизаторов, чаще всего не содержат этиловый спирт. Возможно, отчасти именно поэтому современная японская косметика перестала делиться по типу кожи и по возрасту.

Пожалуй, это все. Проверьте, если ваш уход хоть что-то из этого делает - значит, с ним все в порядке.
Что касается бесконечной последовательности нанесения всяких разных притирок и примочек - все не так уж сложно и подчинено простым закономерностям. Очищение -> Умывание -> Увлажнение слоями от водянистых текстур к плотным. Плюс очень приветствуется массаж, которым "лечат" все подряд, от озноба и расширенных пор до птоза и толстощекости. И судя по тому, что журналы неустанно напоминают эту последовательность и технику движений, японкам и самим тут есть чему поучиться.

IMG_0434

Смотрим справа налево. 1 шаг - снятие макияжа с глаз (Point make) и кожи (Base make). Можно ли смывать все одновременно? Нежелательно, так как вы неизбежно будете чрезмерно тереть лицо, а это приводит к ослаблению тургора.
На фото показано, как вначале снимают косметику с бровей и глаз, причем немного трут ресницы пальцами, чтобы размягчить тушь. Дальше показывают, как дозировать средства для снятия макияжа - справа налево молочко, бальзам и гидрофильное масло, и какими движениями в какой последовательности наносить их на лицо.

IMG_0434 (1)

2 шаг - умывание. Есть много средств, позволяющих объединить 1 и 2, но все равно классикой остается именно раздельное, двухэтапное очищение.

Что самое важное при умывании? Не травмировать кожу трением - ни руками, ни полотенцем. Это очень вредно и может свести на нет все попытки качественного ухода. Только круговыми движениями, и не забываем, что Т-зона выделяет больше жира, соответственно очищать ее нужно чуть дольше, зона под глазами так и стремится уехать вниз и обвиснуть, а зона контура лица часто остается без внимания, движения рук просто проходят мимо нее, а там тоже потом вскакивают прыщи и забиваются поры. И еще интересный вопрос - почему нельзя умывать лицо струей душа? Потому что от систематического воздействия горячей воды и давления струй барьеру нашей кожи приходит полный трындец!
Внизу страницы показано, с какой силой надо давить руками на лицо при умывании (практически, ни с какой, посмотрите как мнут поролончик).
Ну и схема, тут все понятно.

IMG_0435

3 шаг - лосьон. То, что он нужен, не обсуждается, понятное дело. Новая концепция предписывает нам наносить его аж ТРИЖДЫ - такое количество, как показано внизу страницы: первый раз, второй, третий по убывающей. До тех пор, пока кожа не насытится. Это работает и с водянистыми лосьонами, и с плотными, и с "сопливыми" . Стоит попробовать, это может изменить ваше отношение к лосьону, особенно если вам не верится, что он выполняет основную работу по увлажнению. Обратите внимание, это не относится к тоникам, которые используют для выравнивания pH, дополнительного очищения или отшелушивания. Это именно о лосьоне как о главном увлажнителе, стакане воды для утоления жажды кожи.
Насущный вопрос - повышается ли эффект, если при нанесении лосьона похлопывать руками по коже? Ответ - особой разницы нет, но если хлопать слишком сильно, это может спровоцировать ранний птоз. А вот еще интересно - чем лучше наносить, голыми руками или ватным диском? Ответ неожиданный - все зависит от ваших рук. Типа, бывают такие руки-крюки, которыми наносить просто не получается - то твердые, то холодные, в таком случае лучше ватным диском. Кстати, производители косметики часто пишут в своих инструкциях, что с ватным диском значительно повышается равномерность нанесения лосьона и эмульсии. Но, если честно, я уже несколько лет ими пользуюсь только для специальных продуктов типа пилинга, лосьон и эмульсию наношу только руками, хотя до этого был долгий период "пафу" - puff, так в Японии называют диски, потому что они не круглые )
Еще один хороший вопрос: если я использую бустер и масло, что вперед? Ответ - бустер, соблюдаем логику движения от водянистых текстур к жиросодержащим.

Так, ну схему вы сами посмотрите, обратите внимание, что второй и третий слой наносятся на те области, которые часто остаются незамеченными, кожа там более тонкая и чувствительная.

IMG_0435 (1)

4 шаг - молочко, сыворотка, крем. Интересно, что их не стали разделять, как снятие макияжа и умывание, в этом тоже есть свой смысл. Это часто жиросодержащие, более плотные и довольно активные по своему действию средства, их дозируют более скупо. Посмотрите, день-вечер предлагают наносить по-разному! Утром греем в руках, как и лосьон, наносим U-образными движениями, при этом на нос наносим только то, что осталось на коже рук, самый минимум средств. Вечером крема наносим намного больше, 5 жирных точек на лице, включая нос, потом движениями из центра к периферии, а потом по лбу и на висках ставим такие точечки, нажимаем. Количество на ладошке указано для сыворотки, молочка и крема справа налево.
Насущные вопросы: нужно ли наносить массажными движениями? Ответ: можно, но рассчитывайте свою силу рук, не стоит переусердствовать, растягивая кожу. На фото показано, с какой интенсивностью надо нажимать на кожу. Что наносить вперед: крем для всего лица или крем вокруг глаз? Ответ довольно неожиданный: вначале общий крем для лица, так как он дает базовую лимитную защиту. Крем для век относится к особым средствам ухода, поэтому его надо наносить после. И еще хороший вопрос: если я использую несколько сывороток сразу (и такое бывает!), в каком порядке наносить? Ответ: опять же, слушаем логику жира-воды, вначале более водянистое, затем более маслянистое. Чаще всего отличить можно по цвету, от прозрачного - к белому )))

Тут не затронуты маски, массаж и аппараты, это отдельные большие темы. Как видите, основной минимум ежедневного ухода - это все, что описано выше.
Старый пост о ежедневных японских рутинах и нанесении ухода, который я до этого всем всегда слала, когда спрашивали, что за чем наносить по японской системе )) можно посмотреть тут

Posts from This Journal by “японская косметика: уход” Tag

  • Растворимые иглы для лица - это совсем не страшно!

    Японцы готовы пойти на многое в уходе за лицом, только бы избежать всего, что хоть капельку рискованно. Скажем прямо, не самые смелые по части…

  • Красота на удаленке

    В японской косметической торговле есть понятие BA - Beauty Adviser, консультант по-нашему. Самой взрослой BA-сан между прочим 99 лет, и она до сих…

  • Самые неудобные женские вопросы

    В ноябрьском номере японского журнала Biteki вышла хорошая статья - ответы на вопросы женщин, которые японки не могут обсудить даже с подругами.…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Nov. 9th, 2019 10:09 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Косметика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
marie_michel
Nov. 9th, 2019 01:24 pm (UTC)

Оооо! Спасибо вам огромное за этот пост и за ссылку на старый! Приятно узнать, что многое делаю правильно, но и кое-что новое узнала ))

hamptoncherry
Nov. 9th, 2019 01:42 pm (UTC)
отличный пост., спасибо. Сколько раз говорилось и про массаж. и про порядок нанесения. и про количество - все равно надо периодически повторять, потому что забывается. Единственное, трехкратное нанесение лосьона меня слегка напрягло, это отдает маркетинговым ходом по увеличению потребления. Хотя логика вполне понятна.
melon_panda
Nov. 11th, 2019 04:27 am (UTC)
не знаю, ведь больше 90% тех, кто хоть как-то ухаживает за лицом, пользуются как минимум лосьоном - среди японок. Для них он и так номер 1.
(no subject) - llena_i - Nov. 11th, 2019 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 11th, 2019 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - llena_i - Nov. 11th, 2019 07:13 pm (UTC) - Expand
velka_1984
Nov. 9th, 2019 05:10 pm (UTC)

Вечер:
1) гидрофильное масло;
2) пенка для умывания;
3) тоник;
4) сыворотка;
5) крем.
6) три раза в неделю альгинатная маска.
Утро:
1) пенка для умывания;
2) тоник;
3) сыворотка;
4) дневной крем с spf;
5) патчи под глаза и на веки.
Курсами делаю программу с мезороллером.
Летом и весной уход увлажняющий, осенью добавляю кислоты, зимой ретинол, питание тоже круглый год.
И так уже 6 лет. Мне 35 лет, выгляжу на 35 лет. Смотрю на некоторых своих ровесниц и понимаю, что они выглядят гораздо моложе, причем, большинство из них вообще не заморачиваются с уходом. Умылись мылом, намазались Чистой линией и всё. Все дело в генах.

broks_broks
Nov. 9th, 2019 09:09 pm (UTC)
Не торопитесь, вот увидите через 10-20 лет, что гены - это ещё не все.
Через 10-20 лет вы будете выглядеть лучше, свежее, ухоженнее этих ровесниц.
И это будет очень заметно.
(no subject) - kassx - Nov. 9th, 2019 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - broks_broks - Nov. 10th, 2019 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 11th, 2019 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - galianaria - Nov. 10th, 2019 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - broks_broks - Nov. 10th, 2019 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 9th, 2019 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryjunya - Nov. 10th, 2019 03:05 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 9th, 2019 05:10 pm (UTC)
Инга, подскажите, а как долго ждать между тремя нанесениями лосьона, и есть ли смысл наносить 1-й раз более легкую его версию, а 2й и 3й чуть поплотнее лосьон? И да, сыворотка - до или после эмульсии? Спасибо!
melon_panda
Nov. 11th, 2019 04:28 am (UTC)
Ждать не надо нисколько! Сыворотка обычно наносится между лосьоном и эмульсией, но бывают другие случаи, это должно быть отражено в инструкции.
(Anonymous)
Nov. 9th, 2019 05:38 pm (UTC)
Блин... А я всегда под душем, прямо в лицо, сильно теплую воду пускаю и стоююю. Кааааайф. Нет, пусть коже трындец, но без этого кайфа я не смогу обойтись.
(Anonymous)
Nov. 10th, 2019 12:45 am (UTC)
Вот, я тоже это обожаю, релакс после долгого дня))) Давно слышу, что вредно для кожи, но никак не могу от этого отказаться))
(no subject) - melon_panda - Nov. 11th, 2019 12:39 am (UTC) - Expand
Алексей Новицкий
Nov. 9th, 2019 07:13 pm (UTC)
Крематорий)))) и постепенная мумификация)) а хорошие гены, это первое дело...
bi_key
Nov. 10th, 2019 06:39 am (UTC)
Вы идиотки клинические все, кто урод уродом и останется, хоть умажься, хоть пей сыворотки эти. Это реклама и бизнес и все. Единственное что нужно - нормально есть и спать.
olaola_olala
Nov. 10th, 2019 08:51 am (UTC)
тсс, не мешайте продавать же)
(no subject) - melon_panda - Nov. 11th, 2019 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - galianaria - Nov. 10th, 2019 05:43 pm (UTC) - Expand
jumpingleo
Nov. 10th, 2019 08:49 am (UTC)
Жри овощи и фрукты, пей чистую воду и принимай каждое утро ледяной душ. В этом секрет здоровой кожи.
palagia_da
Nov. 10th, 2019 03:40 pm (UTC)
Подскажите что есть этот загадочный бустер? Я недавно купила корейский с какими-то кислотами, иногда мажу на ночь, но чисто по наитию.
melon_panda
Nov. 11th, 2019 12:41 am (UTC)
Бустер - это средство первичного увлажнения, и он улучшает впитываемому последующих средств. Но тут надо смотреть, иногда под его видом делают просто сыворотки , которые делают кожу приятной наощупь, но в итоге ничего они не улучшают .
(no subject) - palagia_da - Nov. 11th, 2019 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 11th, 2019 03:53 am (UTC) - Expand
Иван Воронин
Nov. 10th, 2019 04:57 pm (UTC)

Еще больше пишите ! Интересно!!!

(no subject) - dasha1573450736 - Nov. 11th, 2019 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - julija157346327 - Nov. 11th, 2019 10:00 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 12th, 2019 06:44 am (UTC)
Подскажите, а как в Японии относятся к щёточкам и спонжам для умывания? Или это также травмирует кожу и разрушает защитный барьер?
melon_panda
Nov. 13th, 2019 01:11 am (UTC)
Они есть, но у меня такое ощущение, что пик популярности прошел. Новые идеи в этой области не появляются, значит спроса нет.
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 13th, 2019 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 13th, 2019 07:18 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 12th, 2019 11:53 pm (UTC)
Имхо, американцы очень ровно относятся к косметике (по крайней мере те кто знаю). Если выбирать между вложить в спорт или вложить в косметику...

Поэтому возможно и косметика проста, как трусы на бельевой веревке, народ гребанул семейную упаковку чего то вроде infinitealoe где нибудь в коско и нормуль. Развести американ(ку)ца на что то более возвышенное сложно, а вот вложиться в какую то новинку по спорт-инвентарю - запросто, и развести на какой то нетрадиционный агрегат который сделает фигуру, улучшит осанку, прокачает пресс....

Каждый с ума сходит по своему. Кто по косметике шарится, а кто по умным гантелям за 700 баксов пара )))
melon_panda
Nov. 13th, 2019 01:08 am (UTC)
японцы от этого бесконечно далеки, они могут покататься на велике, лыжи там, хайкинг, единение с природой. Но не гантели точно )
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 13th, 2019 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaessita - Nov. 15th, 2019 11:43 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono