
Начну с того, что упование на БАДы и употребление их в огромных количествах и от всех недугов японцами - легенда, сильно преувеличенная. Современный химпром, хорошо развитая пищевая промышленность и технологии, позволяющие создавать продукты на стыке питания и фармакологии, действительно способствуют развитию рынка, и в Японии огромный, просто невероятно огромный выбор добавок - supplements - на все случаи жизни. Но при этом я ни разу не встречала, что бы какие-то гуру публично и перед большой аудиторией диктовали какие-то схемы, кому что и как принимать, при каких болезнях и тд. Добавки для японцев, пожалуй, как косметика - способ попробовать что-то новенькое, без серьезного расчета что-то поменять в организме, но с надеждой на улучшение какой-то функции. Считается, что в них нет ничего вредного, и медиа совершенно лишены манеры запугивать массы, разоблачать и угрожать мгновенной смертью всем, кто что-нибудь там НЕ ТО выпил с утра. На любой вопрос о том, правда ли, что ВСЕ японцы массово пьют ... (тут можно подставить сквален, аодзиру, толченых летучих мышей, что угодно), ответ только один - кто-то пьет, кто-то не пьет, никакой массовой политики в этом отношении нет и быть не может. Это все равно что пытаться узнать, правда ли что все немцы мажутся кремом Nivea. При высокой конкуренции и крайней разбалованности потребитель в Японии не в состоянии настойчиво что-то пить или есть - сегодня его внимание привлеко одно, завтра другое.... и каждый день что-то новенькое. Никакой серьезной убежденности в том, что не выпей ты свой сквален-коллаген-щучий зуб - и завтра с постели не встанешь, у японцев НЕТ. Более того, никакие заболевания БАДами не лечатся, и врачами они НЕ назначаются НИКОГДА.
А как же вот тогда аптеки японские - там и лекарств уже нет, изжила себя проклятая химия, одни только прекрасные натуральные бады стоят и массово продаются! - скажет кто-то из числа внимательных гостей страны Восходящего Солнца. Да, и правда.Если приехать в Японию и погостить, ничем таким не заболев, запросто сложится именно такое мнение о японских аптеках. Но тут есть нюанс - как и везде практически в японских делах, имеющих незаметную подкладку или второе дно. В Японии существует 2 вида аптек. Не то что бы с целью специально запутать туристов, нет. Просто не принято самостоятельно лечить у себя заболевания тяжелее меланхолии и дурного аппетита.

Та аптека, которая drugstore - это магазин по сути для здорового человека: там минимальный набор продуктов, алкоголь, бакалея, косметика наша любимая, прокладки, подгузники и детское питание, ну и они - чудо-бады. Да, и еще минимальный набор лекарств, самое сильное среди которых - ибупрофен. Правда, мне тут уже попало за псевдоэфедрин в детских сиропах, но, честно-честно, я тут ни при чем. Кстати, к слову о биодобавках - в Японии вся эта сфера настолько жестко регулируется законодательством, что никто из производителей и пикнуть не смеет о том, чтобы обещать какие-то конкретные эффекты или даже просто заявлять о том, что его БАД помогает при определенных заболеваниях. Они вообще ничего конкретно не говорят. Типа, хочешь каждый день просыпаться с улыбкой, радоваться смене сезонов, излучать здоровье - выпей меня. И ни слова больше. Поэтому, если вы в описании препаратов на русском, допустим, языке, читаете, что они помогают при таком ряде заболеваний, снимают такие-то явления - имейте в виду, что весь этот текст не более чем плоды воображения продавца или его почасовых наемных работников. В Японии так никто никогда не напишет и не скажет ни об одной добавке. Запрещено потому что внушать надежды насчет препаратов, которые не являются лекарством.

Второй вид аптек - рецептурные. Маленький рецептурный отдел может быть и в драгсторе, запросто. И они всегда есть как отдеьное маленькое здание рядом с любой частной практикой или большой больницей.

В этих аптеках есть весь спектр лекарств, хоть от сибирской язвы, но сам ничего не выбираешь, да и денег практически не платишь - например, в нашей префектуре до 1 класса все лечение детям бесплатно, взрослым по страховке обычные лекарства тоже обходятся там в пару долларов от силы. По итогам приема врач выдает назначение, с которым идешь в любую из таких аптек, обычно конечно идут в ближайшую, которая дверь-в дверь. Пара минут - и тебе смешивают индивидуальную дозировку. Такая аптека больше похожа на офис, на открытых прилавках стоят сопутствующие товары: чай, напитки для регидратации. В нашей детской аптеке продается китайская медицина, что интересно, всякие эликсиры из желчи и тд, еда для аллергиков, аромамасла. Лекарства выдают строго на период лечения, вместе с ними - сопроводительная бумажка с описанием препарата и дозировкой.


И тут уже все согласно концепции врача. Подход к антибиотикам, например, довольно похожий везде, где я была, хотя у меня складывается ощущение, что врачи дифференцируют случаи и разным детям при похожих ОРЗ делают разные назначения. И конечно тут, как везде, есть место индивидуальности врача - кто-то банально устарел, кто-то наоборот ведет свое исследование и обожает брать анализы, у кого еще какие приколы есть, ведь как ни странно, и японцы тоже люди.
Аптеки частенько выглядят довольно респектабельными, с хорошей мебелью, тут вот даже массажные кресла стоят. Иногда в публичных местах они стоят за деньги - например, 5 минут за 100 иен, а тут можешь валяться сколько угодно, пока тебе микстуру смешивают.


Здесь вкусный ройбуш продают


А здесь диетические кофейные леденцы. Даже не знаю, по какому принципу аптеки отбирают эти товары, возможно они идут "прицепом" к контракту с поставщиками лекарств.



В любой аптеке предложат сделать вам "течо" - дневник лекарств, куда вклеивается каждое назначение. Таким образом, не поднимая на ноги все кабинеты, которые ты обошел в городе, можно в любой момент проследить, что и когда ты принимал. Очень удобно, если конечно не делать как я - забывать и каждый раз делать новое течо с новой вклейкой.
Что касается гриппа, в этом году он в Японии особенно страшен. Эпидемия началась рано, он жутко заразный, даже я заболела, хотя вообще никогда не болею им...Именно грипп является основанием для законного детского карантина на 5 дней (не знаю как с больничным у взрослых), и в садик или школу можно идти только со справкой, с другими инфекциями таких строгих ограничений нет. И только с гриппом ожидающих приема уводят у нас в отдельное помещение. При респираторных инфекциях никогда не назначают противовирусных препаратов, их в Японии не существует, за исключением опять же гриппа. Он диагностируется быстрым анализом - глубоко в нос засовывают тонкую палочку, только начинает казаться, что сейчас мозг потечет через уши - опля, и уже готово. Тест выглядит точь-в-точь как сами знаете что. Только две полоски означают грипп ))

Препараты от гриппа бывают разные (вещество осельтамивир), в последнее время распространены те, которые надо принять только один раз, это ингаляция (Ланинамивир) для подросших детей и взрослых. Не знаю, насколько мгновенно наступает излечение, не хотелось бы больше болеть и. испытывать на себе ... В прошлом году в русскоязычной группе фейсбука было большое обсуждение побочных эффектов: галлюцинации, буйное поведение со стремлением залезть на крышу (! именно на крышу), и никто так ло конца не понял, было ли это последствием приема лекарства, или сам грипп так действовал на нервную систему. В общем, при гриппе выписывают только одно специфическое лекарство, плюс парацетамол и, если нужно, разжижающее мокроту. Конечно же, никогда не назначают антибиотики.


Повторную прививку все равно сказали поставить, хоть ребенок и заболел, потому что она содержит компоненты 4 видов, а переболели мы одним. Был случай, когда Катя заболела гриппом А, а потом через две недели гриппом В, вот это была тоска! С тех пор мы прививку не пропускаем.
Так выглядит приемная у ЛОРа


Уголок для ингаляций, за углом - кабинет, где принимает врач
