melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Аптека в Японии: грипп, лекарства и БАДы

В последние 2 недели я, можно сказать, старательно собираю материал для этого поста, так как лечу поочередно кашель, отит и грипп у детей и у себя. Прошлась по всем своим врачебным маршрутам - это маленькие частные практики: терапевт, ЛОР, педиатр с примыкающими к ним аптеками. Параллельно мы в инстаграме с девочками на днях обсуждали отношение к японским биодобавкам и мнение о том, что в Японии они уже замещают лекарства, и ими без проблем все лечится. Вот заодно давайте во всем этом разберемся, пока мы лечимся от гриппа :D

IMG_1661

Начну с того, что упование на БАДы и употребление их в огромных количествах и от всех недугов японцами - легенда, сильно преувеличенная. Современный химпром, хорошо развитая пищевая промышленность и технологии, позволяющие создавать продукты на стыке питания и фармакологии, действительно способствуют развитию рынка, и в Японии огромный, просто невероятно огромный выбор добавок - supplements - на все случаи жизни. Но при этом я ни разу не встречала, что бы какие-то гуру публично и перед большой аудиторией диктовали какие-то схемы, кому что и как принимать, при каких болезнях и тд. Добавки для японцев, пожалуй, как косметика - способ попробовать что-то новенькое, без серьезного расчета что-то поменять в организме, но с надеждой на улучшение какой-то функции. Считается, что в них нет ничего вредного, и медиа совершенно лишены манеры запугивать массы, разоблачать и угрожать мгновенной смертью всем, кто что-нибудь там НЕ ТО выпил с утра. На любой вопрос о том, правда ли, что ВСЕ японцы массово пьют ... (тут можно подставить сквален, аодзиру, толченых летучих мышей, что угодно), ответ только один - кто-то пьет, кто-то не пьет, никакой массовой политики в этом отношении нет и быть не может. Это все равно что пытаться узнать, правда ли что все немцы мажутся кремом Nivea. При высокой конкуренции и крайней разбалованности потребитель в Японии не в состоянии настойчиво что-то пить или есть - сегодня его внимание привлеко одно, завтра другое.... и каждый день что-то новенькое. Никакой серьезной убежденности в том, что не выпей ты свой сквален-коллаген-щучий зуб - и завтра с постели не встанешь, у японцев НЕТ. Более того, никакие заболевания БАДами не лечатся, и врачами они НЕ назначаются НИКОГДА.

А как же вот тогда аптеки японские - там и лекарств уже нет, изжила себя проклятая химия, одни только прекрасные натуральные бады стоят и массово продаются! -  скажет кто-то из числа внимательных гостей страны Восходящего Солнца. Да, и правда.Если приехать в Японию и погостить, ничем таким не заболев, запросто сложится именно такое мнение о японских аптеках. Но тут есть нюанс - как и везде практически в японских делах, имеющих незаметную подкладку или второе дно. В Японии существует 2 вида аптек. Не то что бы с целью специально запутать туристов, нет. Просто не принято самостоятельно лечить у себя заболевания тяжелее меланхолии и дурного аппетита.

Снимок экрана 2019-11-20 в 13.37.32

Та аптека, которая drugstore - это магазин по сути для здорового человека: там минимальный набор продуктов, алкоголь, бакалея, косметика наша любимая, прокладки, подгузники и детское питание, ну и они - чудо-бады. Да, и еще минимальный набор лекарств, самое сильное среди которых - ибупрофен. Правда, мне тут уже попало за псевдоэфедрин в детских сиропах, но, честно-честно, я тут ни при чем. Кстати, к слову о биодобавках - в Японии вся эта сфера настолько жестко регулируется законодательством, что никто из производителей и пикнуть не смеет о том, чтобы обещать какие-то конкретные эффекты или даже просто заявлять о том, что его БАД помогает при определенных заболеваниях. Они вообще ничего конкретно не говорят. Типа, хочешь каждый день просыпаться с улыбкой, радоваться смене сезонов, излучать здоровье - выпей меня. И ни слова больше. Поэтому, если вы в описании препаратов на русском, допустим, языке, читаете, что они помогают при таком ряде заболеваний, снимают такие-то явления - имейте в виду, что весь этот текст не более чем плоды воображения продавца или его почасовых наемных работников. В Японии так никто никогда не напишет и не скажет ни об одной добавке. Запрещено потому что внушать надежды насчет препаратов, которые не являются лекарством.

Снимок экрана 2019-11-20 в 13.36.35

Второй вид аптек - рецептурные. Маленький рецептурный отдел может быть и в драгсторе, запросто. И они всегда есть как отдеьное маленькое здание рядом с любой частной практикой или большой больницей.

IMG_1599

 В этих аптеках есть весь спектр лекарств, хоть от сибирской язвы, но сам ничего не выбираешь, да и денег практически не платишь - например, в нашей префектуре до 1 класса все лечение детям бесплатно, взрослым по страховке обычные лекарства тоже обходятся там в пару долларов от силы. По итогам приема врач выдает назначение, с которым идешь в любую из таких аптек, обычно конечно идут в ближайшую, которая дверь-в дверь. Пара минут - и тебе смешивают индивидуальную дозировку. Такая аптека больше похожа на офис, на открытых прилавках стоят сопутствующие товары: чай, напитки для регидратации. В нашей детской аптеке продается китайская медицина, что интересно, всякие эликсиры из желчи и тд, еда для аллергиков, аромамасла. Лекарства выдают строго на период лечения, вместе с ними - сопроводительная бумажка с описанием препарата и дозировкой.

IMG_1668

IMG_1649

И тут уже все согласно концепции врача. Подход к антибиотикам, например, довольно похожий везде, где я была, хотя у меня складывается ощущение, что врачи дифференцируют случаи и разным детям при похожих ОРЗ делают разные назначения. И конечно тут, как везде, есть место индивидуальности врача - кто-то банально устарел, кто-то наоборот ведет свое исследование и обожает брать анализы, у кого еще какие приколы есть, ведь как ни странно, и японцы тоже люди.

Аптеки частенько выглядят довольно респектабельными, с хорошей мебелью, тут вот даже массажные кресла стоят. Иногда в публичных местах они стоят за деньги - например, 5 минут за 100 иен, а тут можешь валяться сколько угодно, пока тебе микстуру смешивают.

IMG_1618

IMG_1619

Здесь вкусный ройбуш продают

IMG_1602

IMG_1601

А здесь диетические кофейные леденцы. Даже не знаю, по какому принципу аптеки отбирают эти товары, возможно они идут "прицепом" к контракту с поставщиками лекарств.

IMG_1621

IMG_1622

IMG_1623

В любой аптеке предложат сделать вам "течо" - дневник лекарств, куда вклеивается каждое назначение. Таким образом, не поднимая на ноги все кабинеты, которые ты обошел в городе, можно в любой момент проследить, что и когда ты принимал. Очень удобно, если конечно не делать как я - забывать и каждый раз делать новое течо с новой вклейкой.

Что касается гриппа, в этом году он в Японии особенно страшен. Эпидемия началась рано, он жутко заразный, даже я заболела, хотя вообще никогда не болею им...Именно грипп является основанием для законного детского карантина на 5 дней (не знаю как с больничным у взрослых), и в садик или школу можно идти только со справкой, с другими инфекциями таких строгих ограничений нет. И только с гриппом ожидающих приема уводят у нас в отдельное помещение. При респираторных инфекциях никогда не назначают противовирусных препаратов, их в Японии не существует, за исключением опять же гриппа. Он диагностируется быстрым анализом - глубоко в нос засовывают тонкую палочку, только начинает казаться, что сейчас мозг потечет через уши - опля, и уже готово. Тест выглядит точь-в-точь как сами знаете что. Только две полоски означают грипп ))

IMG_1624

Препараты от гриппа бывают разные (вещество осельтамивир), в последнее время распространены те, которые надо принять только один раз, это ингаляция (Ланинамивир) для подросших детей и взрослых. Не знаю, насколько мгновенно наступает излечение, не хотелось бы больше болеть и. испытывать на себе ... В прошлом году в русскоязычной группе фейсбука было большое обсуждение побочных эффектов: галлюцинации, буйное поведение со стремлением залезть на крышу (! именно на крышу), и никто так ло конца не понял, было ли это последствием приема лекарства, или сам грипп так действовал на нервную систему. В общем, при гриппе выписывают только одно специфическое лекарство, плюс парацетамол и, если нужно, разжижающее мокроту. Конечно же, никогда не назначают антибиотики.

IMG_1659

IMG_1660

Повторную прививку все равно сказали поставить, хоть ребенок и заболел, потому что она содержит компоненты 4 видов, а переболели мы одним. Был случай, когда Катя заболела гриппом А, а потом через две недели гриппом В, вот это была тоска! С тех пор мы прививку не пропускаем.

Так выглядит приемная у ЛОРа

IMG_1613

IMG_1615

Уголок для ингаляций, за углом - кабинет, где принимает врач

IMG_1616

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments