melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Зимнее солнце: не греет, но светит

Не знаю как у вас, наша зима всегда похожа на московскую - та же тьма и осадки, длина светового дня , только на 10 градусов теплее. Нужна ли в таких условиях защита от солнца? Хаха, скажете вы, от чего-от чего защита?

winter1

А вот и нужна. Зимой солнце светит под другим углом и, как ни странно, его лучи больше направлены именно нам в лицо, хотя сама интенсивность излучения намного ниже. От него не перегреешься, но если солнце вышло и стало активно отражаться не только от снега, но и от экрана телефона, с которого вы идете и читаете этот, допустим, текст - кожа лица получает свою дозу лучей UVB и, что особенно напрягает, UVA - они преодолевают облачность, проникают вглубь кожи и вызывают разрушение коллагена, морщины и птоз. А поскольку нам не жарко, мы и не мажемся ничем для защиты. Ничего критичного, конечно, просто одной рукой вы наносите хорошие увлажняющие, питательные, антивозрастные средства в надежде продлить молодость и красоту кожи, а другой - всю эту пользу вдвое уменьшаете. Если бы не фактор фотостарения, любой уход действовал бы намного эффективнее - но мы лишаем его шанса, подставляясь под солнце.

winter2

В Японии принято пользоваться защитой от солнца круглый год, хотя тоже чудес не бывает, и не 100% населения или женщин, следящих за собой, выполняют это правило. Витрина с санскринами есть в любом магазине, но все же зимой она в несколько раз уменьшается, уступая место на полках питательным кремам против сухости. Если за лето японки тратят несколько тюбиков санскринов, на зиму им хватает одного. Что характерно, японский ассортимент не предлагает нам мучиться выбором, какой именно фактор взять - 50 или поменьше. Максимальный СПФ 50 - всегда лучше, чем 30 или 25, и только стремление к наиболее приятной текстуре заставляет производителей иногда опускаться до 40.

winter3

Возможно, в условиях холодного сухого зимнего воздуха и хронического недостатка увлажнения станет более актуальным СПФ в тональных средствах - летом его не всегда есть куда приспособить, ведь если мы намазали на лицо хороший санскрин, то дальше наносить тональный крем с таким же СПФ как-то нет смысла.

Зима - звездный час санскринов с сильной уходовой составляющей. Это особая категория средств, далеко не все японские санскрины работают как дневной крем, да они и не должны - идея в том, чтобы они как можно менее досаждали и были совсем незаметны на коже. Но все же таких санскринов немало, особенно в люксе и в профессиональной нише. Они и защитят, и увлажнят кожу, и подпитают витаминами, а главное - меньше провоцируют сухость.

Отложите гелевые и жидкие санскрины до Таиланда, в холодную погоду желательно выбирать санскрин в виде крема. Если вы в Сибири, где много солнца, и гуляете с ребенком или собакой, а то и вообще катаетесь на лыжах, возможно стоит припасти пудру-рассыпушку с СПФ. В отличие от стика и крема, ее легко нанести на морозе.

Проверьте, есть ли фактор защиты от солнца в вашем бальзаме для губ. Он там тоже не помешает, пусть защищает губы не только от сухости, но и от ультрафиолетового стресса.

Вот интересная схема про количество меланина в коже в течение года. В феврале-марте он будет на минимуме, а потом - резкий рост.

winter4

Согласуясь с климатическим графиком, Kanebo например рекомендует корректировать уход в зависимости от сезона. Если очень сильно усреднить, японский климат (за исключением Окинавы на юге и Хоккайдо на севере) похож на Сочи круглый год, поэтому кое-что возможно стоит взять на вооружение.

С февраля по май - профилактика фотостарения и повышение иммунитета кожи. Для профилактики - MAAs, витамин С.
Апрель-июль - уделять особое внимание очищению и умыванию кожи.
Июнь-сентябрь - bihaku, это комплексное воздействие на пигментацию. С одной стороны, уменьшаем риск солнечного ожога и нежелательный загар, с другой стороны - компенсируем вред, нанесенный коже ультрафиолетом, который в первую очередь жжет наш собственный коллаген. Снижение пигментации воспринимаем как "лечение" кожи, так как выделение пигмента в большом количестве - это реакция кожи на микровоспаление. Нет воспаления - нет лишнего меланина, такова концепция современного японского ухода, поэтому как таковое осветление кожи - это уже побочный приятный эффект от глубокого воздействия на уровне клеток.
Август-ноябрь - обратить внимание на состояние рогового слоя, помочь коже отшелушиться и обновиться, чтобы она не грубела.
Октябрь-март - интенсивное увлажнение.
Декабрь-январь - интенсивный уход, омолаживающие процедуры, пептиды, стволовые клетки.

winter5


И вот подборка санскринов из нашего магазина, подходящих для холодного сезона.

s1

Menard Fairlucent Day Cream White - дневной крем с легкой оптической маскировкой.

s4

Dr.Medion Moisture UV Cream - микрокапсульный крем, фильтры напрямую не касаются кожи, подходит для алергиков. Приятно ложится в том числе вокруг глаз. Один из немногих кремов, которые я использовала за один сезон до последней капельки.

Снимок экрана 2019-12-12 в 13.57.14

Albion Super UV Cut Intensive Day Cream — дневной крем с богатой текстурой и составом. Его компоненты влияют на энергетический обмен в клетках, поддерживают защитный барьер и здоровую среду на поверхности кожи, в которой не размножаются вредные бактерии.

Снимок экрана 2019-12-12 в 14.03.05

Рассыпчатая пудра Privacy - лонгселлер в нашем магазине и обладатель множества хороших отзывов. Прозрачная, не выбеливает, не сушит, надежно защищает.
Снимок экрана 2019-12-12 в 14.06.16

Kate The Base Zero Protection Expert - уникальная полупрозрачная база, защищает кожу не только от сухости и от солнца, но и от пыли и аллергенов, плюс разглаживает рельеф и как бы ламинирует кожу. Ей можно пользоваться даже без макияжа.

Снимок экрана 2019-12-12 в 14.08.39

KANEBO Dew UV Day Essence - мягкий дневной крем с увлажнением и максимальным СПФ. Содержит компоненты для защиты собственной гиалуроновой кислоты в коже.

s2

s3

Mentholatum Melty Lip - мягкий и комфортный бальзам для губ с СПФ 25, считается одним из лучших в Японии. А лимитка с матча так и вообще деликатес для любителей зеленого чая, у нее такой аромат!

Tags: защита от солнца, зима 2019, зима 2020, санскрины, фотостарение, японская косметика: уход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бальзам - это новое масло 

    Этой осенью в Японии наблюдается бум очищающих бальзамов, которые тают на коже, как... ну примерно как шоколадка в детской руке. Со времен бальзама…

  • Каштан, батат и тыква - вкусы японской осени

    Калорийная согревающая осень в десертах и сладостях - может ли она быть элегантной и заманчивой для сладкоежек? Бесконечные изыскания японских…

  • Японская косметика в вопросах и ответах

    Вчера в моем аккаунте в инстаграме (@santsugaru, подписывайтесь) я отвечала на всевозможные вопросы по японской косметике. В этом формате информация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments