melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Мисо супы, какими вы их не знаете

Современная японская кухня с удовольствием принимает западные деликатесы в компанию к своим классическим сочетаниям. Что может из этого получиться? Неожиданный гурмэ-поворот! Посмотрите эти необычные рецепты мисо-супов - может, вы и к мисо только недавно привыкли, а теперь шефы токийских ресторанов предлагают добавить туда внезапно французский сыр...

IMG_0305 (1)

Как известно, суп мисо - это то, что пьют, ну и напоследок вылавливают палочками, что осталось. Но с наступлением холодов даже японцам хочется чего-то понаваристее. В этой статье приведены именно такие рецепты супов "плотненьких" - впрочем, с ними еще всегда соседствует чашка горячего риса.

Батат и камамбер
На 4 порции:
1 шт батата
1 кружок камамбера (японцы делают свой, нежный, практически без запаха)
грибы маитаке (вешенки) - 100 г
мисо 60 г
бульон даси, свежий или приготовленный из пакетика 600 мл

Сварите батат кусочками по 3 см в даси, затем добавьте туда грибы. После этого добавьте камамбер крупными дольками, не перегревайте, чтобы он не потерял форму. Выключите огонь и вмешайте мисо. Очень хорошо приправить капелькой черного перца и кусочками рисового крекера.

Жареный лосось, батат и картофель
На 4 порции:
батат со шкуркой, кружками по 2 см 1 шт
репчатый лук тонкими колечками - половина луковицы
картофель кружками - 2 шт
Лосось (горбуша,кета, семга) - 1 ломтик
Белое мисо - 120 г
Бульон даси - 600 мл

Посолите рыбу, обваляйте в муке и обжарьте на сковородке. Разломите на несколько кусочков, добавьте все овощи, залейте даси и варите до готовности овощей. Выключите огонь и вмешайте мисо. В качестве топинга можно выловить немного сваренного в даси батата, добавить кусок яблока и немного воды и взбить миксером, получится освежающее кисло-сладкое пюре, ложечку которого можно положить сверху на порцию.

IMG_0306 (1)

Брокколи, мясной фарш и крим-чиз
на 4 порции:
Брокколи - 1 кочан, порезать довольно мелко.
Мясной фарш - 200 г
Чеснок - 1 зубчик
Шампиньоны, порезать тонкими ломтиками - 100 г
Репчатый лук, порезать тонкими ломтиками - 1 луковица
Соевый соус - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 20 г
Крим-чиз - 40 г
Белая паста мисо 120 г
Даси - 600 мл


На сливочном масле обжарьте чеснок, лук, грибы и фарш, посолите по вкусу, добавьте соевый соус. Добавьте туда же брокколи, немного потушите. Залейте бульоном и варите 5 минут, выключите, вмешайте мисо. При подаче положите сверху ложку крим-чиза, а еще можно дополнить и сливками, и немного черного перца.

Брокколи, перловка и креветки
На 4 порции:
Брокколи половина кочана (около 200 г)
Очищенные креветки 200 г (если крупные, порезать на 1 укус)
перловая крупа отваренная 50 г
Паста мисо 60 г
Даси 600 мл

Добавить в даси немного соли, сварить в нем брокколи. Добавить перловку и креветки, как только в суп бросили креветки, выключаем огонь и вмешиваем мисо. Можно приправить острой пастой Toban-djan (2 чайные ложки пасты смешать с 2 чайными ложками укусуса и 2 столовыми ложками рисового масла).

Капуста и мелкие креветки (sakura shrimp)
Капуста - половина маленького вилка, нашинковать
Сушеные креветки - 15 г
Бекон - 2 толстых ломтика, порезать кусочками
Репчатый лук, нашинковать - половина луковицы
Паста мисо - 60 г
Даси- 600 мл

На сливочном масле обжарить лук, добавить туда креветки, затем все остальные компоненты и бульон, сварить до готовности капусты. Выключить огонь, вмешать мисо. При подаче можно добавить сливки, либо взбить в миксере 30 г репчатого лука и 50 г сливок, будет еще вкуснее.

Капуста и свинина
Капуста - 200-250 г, нашинковать.
Свинина для сябу-сябу (жирная, очень тонкими ломтиками) - 200 г
Мисо - 60-80 г
Даси - 600 мл

На слабом огне проварите свинину в даси, чтобы она не стала жесткой, это займет буквально пару минут. Достаньте мясо, в том же бульоне сварите капусту до готовности. Соедините в тарелках мясо и капусту с бульоном, в оставшемся бульоне растворите мисо и добавьте к порциям.

Tags: жизнь в Японии, зима 2019, зима 2020, о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Японский гречневый суп

    Сегодня в машине смотрела утреннюю передачу, в которой американский японец Мартин колесит по стране и пробует традиционные для той или иной местности…

  • Крабовые палочки - еда для мышц

    Крабовые палочки придумали в Японии, но из крабов ли они там? Вкуснее, свежее, ГМО-шнее? Зачем вообще есть крабопалки в стране, где на завтрак, обед…

  • Праздничный стол: японский подход

    Домашние вечеринки до недавнего времени не были сильной стороной японцев. Поварить совместно набэ или пожарить мясо, накрутить темаки или наколотить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments