melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Праздничный стол: японский подход

Домашние вечеринки до недавнего времени не были сильной стороной японцев. Поварить совместно набэ или пожарить мясо, накрутить темаки или наколотить моти всей большой семьей - это запросто. Но вот именно усадить гостей за сервированный стол и кормить несколькими блюдами сразу по какому-нибудь веселому поводу придет в голову не каждому. Глобализация делает свое дело, и японцы учатся искусству домашней вечеринки - старательно и педантично, как это у них бывает, начиная с подбора длины юбки и цвета колготок под домашние тапочки. Но сегодня давайте посмотрим, как они предлагают накрывать на стол, в сезон зимних праздников возможно и нам кое-что пригодится!

IMG_2547 (1)

Больше всего в таких статьях мне нравится то, как тонко японцы сочетают вкусы и текстуры западных и азиатских продуктов. Без надрыва и мешанины, свежо и оригинально, гармонично и не слишком обременительно для желудка... И что бы ни готовила, используя их идеи, получается всегда очень вкусно.
Итак, материал призывает преодолеть "Нет, нет!" в отношении пирушки у вас дома. Первое - нет, нет времени на готовку! Это очень быстрые, но при этом эффектные блюда. Первая категория - надо только смешать ингредиенты. Я просто напишу в общих чертах без подробного перевода, если надо будет, пишите, конкретизируем. Специфические японские ингредиенты можно попробовать заменить, если сохранить смысл по вкусу и текстуре.

IMG_2548 (1)

Слева сверху вниз:
Авокадо, кубиками готовая свинина из магазина (в Японии она обжаренная и сладковатая), базилик, сладкий чили соус, тайский рыбный соус Nan pla.
Готовая магазинная закуска из осьминога с васаби, помидор, огурец, мята.
Пресный творог, нарадзуке (соленые с добавлением ферментированной рисовой гущи от саке овощи), петрушка, ломтики багета.
Справа:
Радиккио (итальянский цикорий), сырой гребешок, зернистая горчица, соль, белый винный уксус, оливковое масло.

IMG_2549 (1)

С применением микроволновки:
Теплый салат айсберг, сушеные мальки chirimen Jako, бекон кубиками, бальзамический уксус, оливковое масло, соль.
Устрицы, плотный картофель, звездочки аниса, порошок карри, соль.
Сладкий перец, фарш, харисса, оливковое масло, чеснок, соль, перец.

Справа:
Теплая закуска из лука с ветчиной и тимьяном.

Следующая категория: время есть, но мало. Объемные эффектные блюда на скорую руку.

IMG_2550 (1)

IMG_2551 (1)

Гратан из трески, молок и пекинской капусты. Еще входят сыр грюйер, сливки, сливочное масло, хлебные крошки, лимонный сок.
Сукияки: говядина супер-качества, нарезанная тонкими ломтиками, говяжье сало, сырые яйца, кинза. Заправка: рыбный тайский соус, соевый соус, сахар, саке.

IMG_2552 (1)

Неочищенные креветки, спагетти, острый зеленый перчик, цедра лимона, оливковое масло, соль, белое вино.
Вермишель, свиная грудинка, шпинат, томатное пюре, чеснок, майонез, оливковое масло.

IMG_2553 (1)

Плов из перловки с баклажанами и колбасками. Входят еще сушеные томаты, молотый перец чили, петрушка.
Ребрышки с рисом и черными соевыми бобами.

Проблема - нет места! Решение - одно большое блюдо с разнообразными мелкими закусками.
В японском стиле

IMG_2554 (1)

Ребра ягненка c грецкими орехами, мисо и японским перцем. Ребрышки обваливаются в смеси молотых орехов мисо, перца, мирина и сахара и обжариваются на гриле, сервируются овощами.

Сирааэ (тип закусок, когда что-то смешивается с мягким тофу, как с кашей) с рукколой на крекерах (в данном случае они похожи на тонкие не сладкие вафли). Смесь тофу и рукколы приправляется пастой из белого кунжута, соевым соусом, сахаром и солью.

Ёкан (традиционный мармелад из бобов адзуки), свежий инжир и голубой сыр.

Салат из копченой печенки и побегов съедобной хризантемы. Заправляется смесью кунжутного масла, чеснока, соевого соуса, перца и любого сока цитрусовых (лимон, лайм, юдзу). Для украшения сверху - подсушенный в духовке тонкими ленточками корень лопуха.

Суши из нешлифованного риса с кимпирой из говядины. Кимпира - это такое овощное блюдо со сладко-острым вкусом, овощи тонкими короткими брусочками тушатся с добавлением мяса. Общий принцип приготовления, думаю, понятен. При таком способе - осидзуси - компоненты суши хорошо так прессуются в прямоугольной форме.

Доска с закусками в западном стиле

IMG_2556 (1)

Mi cuit из лосося с базиликом (способ приготовления, при котором рыба остается почти сырой, но не сырой).
Рыба большим куском покрывается смесью базилика, пармезана и хлебных крошек и запекается в тостере или гриле на 200 градусах 7-10 мин, сервируется ломтиками лимона.

Фруктовая пицца с маскарпоне на кружочках для пельменей, ну тут все понятно. Жарится тоже в тостере, это вообще любимый гаджет на маленькой японской кухне.

Куриная грудка на пару. Грудку свернули рулеткой, приправив прованскими травами, фенхелем и лавровым листом, упаковали плотно в пищевую пленку, положили в кипящую воду, выключив огонь. После остывания достать, порезать.

Кускус с консервированным лососем и апельсином. Заварить кускус, порезать апельсин без кожицы маленькими кусочками, размять вилкой рыбу, приправить укропом, оливковым маслом, белым бальзамическим уксусом и солью-перцем. Подавать в листьях цикория.

Слайдеры с фахитас из говядины. Говядину для стейка порезали, приправили смесью томатной пасты, паприки, кумина, чили, сахара и соли, добавить порезанный разноцветный болгарский перец и репчатый лук. Подержать в холодильнике, пожарить на сковороде. Положить на мини-булочки, сервировать кинзой и ломтиком лайма.

IMG_2557 (1)

Вот сколько идей!

Tags: Новый год, о еде, японская еда, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments