
Поток шоколадных изделий в это время можно разделить по темам, дороговизне, именитости марок, качество - от неплохого до превосходного. Я не разделяю мнения скептиков о том, что в Японии не умеют делать хороший шоколад. Достаточно посмотреть на его состав, ощутить запах - и даже не пробуя можно сделать вывод, шоколад вполне приличный. Японцы не злоупотребляют сахаром, используют натуральные фрукты, орехи, хорошие молочные продукты, включая лучшие хоккайдские сливки.
В разгар шоколадного сезона сложно отличить иностранных шоколатье от японских, где кто - не разберешь. Японские кондитерские берут французские рецепты и названия, мастера из Бельгии, Швейцарии и Италии выпускают шоколадные шедевры под своим именем и патронажем, не желая пропустить эту ежегодную японскую феерию. Пьер Марколини и Жоэль Робюшон соседствуют с господином Миура, который, между прочим, придумывает конфеты для Bvlgari.
Интереснее всего встречать крошечные шоколатье энтузиастов, которые раз в год вылезают из своих уютных убежищ и приносят клиентам пару минут счастья. Но разыскать такой бриллиант - надо быть детективом и человеком с большим упорством, быстрым обменом веществ и массой свободного времени. Менее упорным остается дрейфовать в бескрайнем море испытанных временем и спросом шоколадных шедевров массового производства.


Конфеты экстравагантного Патрика Роджера я бы попробовала

В этом году в Японии дебютировал американский шоколатье Yvan Valentin, пишут, что постоянным покупателем в его калифорнийском бутике был Майкл Джексон, и не только. Теперь попробуем и мы, японские гурманы.


От Mandarin Oriental Tokyo. Лучшие отели используют мощности своих кондитерских и привлекают мастеров, чтобы подавать десерты не только гостям, но и всем желающим.

Grand Hayatt

Palace Hotel - шоколадный дартс за $500!


Bvlgari


Мариотт



Royal Park Hotel


Очень вкусный и очень дорогой нама шоколад Silsmaria



Тоже нама, но уже бюджетный, без пафоса, но тоже очень вкусный, поедаю его с большим энтузиазмом каждый год, мысленно нахваливая японскую сезонность. Если бы все эти конфеты продавались круглый год, удовольствия от них было бы меньше.



Потрясающий шоколад с 6 сортами чая Kanade

Морозов и Гончаров - знатные купцы, а затем и кондитеры, основавшие свое дело в Кобэ в начале 20 века. В обычных наборах они продают конфеты круглый год, и я недавно впервые попробовала Morozoff. Какие же они вкусные, оказывается! И очень свежие - производятся небольшими тиражами для универмагов.


Дегустация японского алкоголя в шоколадных бутылочках и бочонках


Как известно, от искусства до пошлости - один шаг! Опять же, праздник - мужской, что характерно. Поэтому - шоколадки в виде сисек, упакованные в чекушку от саке

Не знаю как вы, а я пошла ставить кофе...И трудиться над нашей шоколадной витриной, пробил час для шоколадных заказов!