melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Как в Японии готовятся к китайскому вирусу

Каждый час основные телеканалы Японии передают новости по вспышке коронавируса в Китае и о том, как идет наблюдение за больными, которые обратились в японские больницы за помощью с подозрительной пневмонией. Однако, хайповые видео с картинно падающими на улицах людьми не показывают, и в целом панических настроений нет. А вот китайцы в Японии - есть, и это основная масса "понаехавших" - и туристов, и студентов, и рабочей силы.

Untitled

Ugai! Tearai! Mask! Вот лозунг профилактики любых инфекционных заболеваний, а к ним японцам не привыкать. Пока российские матери обмирали от страха, что их малыши заболеют вирусом Коксаки во время отпуска в Турции, японские дети шли в садик, чуть спадет температура и подсохнет сыпь на теле. Зимой грипп и "яблочная болезнь", весной аденовирус, летом герпангина и "бассейновая болезнь", а также неизбежно ротавирус, норовирус, ранней осенью короткая передышка из-за слишком хорошей погоды, в которую люди много времени проводят на свежем воздухе... и все по новой.Больше всего боятся гриппа из-за того, что им тяжело болеют не только дети, но и взрослые, а при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях он может быстро вызвать опасные осложнения. На входе в общественные учреждения обычно стоят большие бутылки с дезинфекцией, при себе у многих маленькие флакончики спиртового геля для рук, ну и конечно маски.

Untitled

Будьте уверены, все блогеры о Японии просто обожают вопрос "Почему все носят маски?!". Даже если бы никакого вируса не было, японцы бы все равно их носили, потому что это чрезвычайно удобно и полезно в быту.
- Под маской не надо делать приличное выражение лица, и она укрепляет этически безопасную дистанцию
- Она чудесно скрывает дефекты кожи, прыщи, морщины
- Можно не краситься!
- А можно накрасить красиво глаза и стрелять ими!
- Из-за парникового эффекта кожа самоувлажняется, укрепляются ее барьерные свойства. Есть даже ночные варианты масок, чисто для себя и для этих целей.
- Ну и конечно основное назначение - защита в первую очередь от пыльцы, а множество японцев страдают от сильнейшей аллергии на хвойные и другие растения.
- Маски удерживают частицы индекса 2,5 Pm (размером до 2,5 микрон) - это ультрадисперсные частицы смога, пыли и тд. Некоторые вирусы особо крупного размера тоже попадают в эту категорию, но в целом японцы не внушают друг другу, что маски эффективны именно против вирусов. Просто они позволяют человеку удерживать выделяемые жидкости при себе, что значительно снижает распространение инфекций.

Untitled

Японские эксперты пока говорят, что коронавирус менее заразен, чем грипп, и пока не предпринимаются меры помимо обычных. Хотя мы понимаем, что в условиях недостатка информации дело может повернуть куда угодно. Но пока что японцы бдят и не паникуют, чего и вам желаю.


Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Не улетит, так уплывет!

    2 апреля самолеты почти перестали вылетать из Японии во многие страны мира, включая Россию, Украину, Израиль. День заканчивается, а мы начинаем новую…

  • Пейте мисо-суп, смейтесь, не болейте

    "Как можно тут красоваться своими чашками да макияжами, когда такое! Вот все и умрем тут с этими чашками!" - пишет мне подписчица, хотя…

  • Японцы спокойны, а вы?

    Возможно, пришло время посмотреть на Восток - Вот посмотрите на запись камер... У этого посетителя караоке выявили вирус, при этом тот, кто сидел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments