melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Как микрофлора человека влияет на кожу, здоровье и даже мысли

Иногда, знаете, полезно посмотреть на себя как на место жительства для миллионов микроорганизмов! Оказывается, деление бактерий на поверхности кожи на плохие и хорошие уже устарело, плохие тоже несут важную функцию, и без них никак. А от баланса бактериальной жизни у нас зависит все - она влияет даже на процессы, ведущие к депрессии и деменции. С возрастом микробиологическое население становится более скудным, и это ведет к множеству проблем, от морщин до запора - так вот, уже можно взять и заморозить на будущее собственный комплект бактерий молодости! Чтоб не сойти с ума раньше времени, давайте узнаем информацию из первых рук - прежде всего, чем мыть и мазать.

Предлагаю вашему вниманию вопросы-ответы на тему микробиома человека - я взяла раздел в японском журнале, посвященный в основном коже и красоте. Лично я узнала для себя принципиально новые вещи и теперь поняла логику нескольких косметических марок и зауважала их по-новому. На вопросы отвечает профессор университета Waseda Masahira Hattori, ведущий исследователь и практик в области метагенома человека, а также два дерматолога из токийских кожных клиник: исследователь микробиома Dekio Itaru и основатель кожной клиники Wakaba на Роппонги блистательная Sayaka Kudo.

Untitled

Кожные проблемы из-за бактерий - это например прыщи?
Да, но не только. Чувствительная, сухая кожа - это тоже пример бактериального дисбаланса. Бактерии защищают кожу перед внешним миром, и если защита ослабевает, кожа может становиться к примеру более сухой и чувствительной.

Морщины, пятна и провисание кожи - неужели эти явления тоже имеют отношение к бактериям?
Последние исследования подтверждают это. Бактерии питаются кожным салом и выделяют кислоту, а слабокислый баланс кожи уменьшает процесс старения и воспаления, предупреждая появление морщин и птоза. Меньше бактерий и продуктов их жизнедеятельности - быстрее идут процессы старения.

Изменились ли в последнее время представления о бактериях?
Да, в частности, уже устарело деление бактерий на плохие и хорошие. Например, бактерии акне теперь не считаются плохими, они тоже нужны коже, но в норме должны быть в равновесии с другими.
Кишечник - это второй мозг, как говорят в Японии. Бактерии кишечника вовлечены в сложные процессы обмена информации с мозгом, в итоге можно проследить связь бактериального баланса с депрессией и деменцией.

Что еще могут улучшить в организме бактерии, помимо очевидного - например, запора?
Деятельность мозга, эффективность диеты, ключ к иммунитету. Когда бактериальный баланс в порядке, человек меньше раздражается, меньше склонен к депрессии, у него выше сопротивляемость вирусным инфекциям. И коже легче поддерживать стабильный уровень увлажнённости.

Что за такие "бактерии красивой кожи"?
Это слой микроорганизмов, которые не только защищают кожу, но и участвуют в процессе ее восстановления. В частности, бактерии, которые, как раньше считалось, вызывают только негативное явление - акне, оказывается, вырабатывают много материала именно для регенерации кожи.

Где именно живут кожные бактерии?
И на поверхности рогового слоя, и под ним, и в порах.

Микробиом передается по наследству?
Нет, ребенок рождается практически стерильным. Заселение бактериями начинается в процессе родов, и когда папа берет новорожденного на руки.

Я хочу проверить сама, как у меня там с бактериями!
Это можно сделать в лабораторных условиях, но самому человеку в домашних условиях проверить себя на бактерии практически невозможно.

Сколько бактерий на поверхности лица?
от 100 миллионов до 1 миллиарда, причем половину из них составляют акне-бактерии. У тех, кто страдает угревой сыпью, их количество достигает 99%, то есть остальные виды практически вытесняются.

А сколько видов бактерий на коже лица?
Около 1000 видов. Этот комплект у каждого человека индивидуален, а кроме того, есть некоторая общность по странам. Например, "портфель" бактерий японцев похож на французов и шведов.

В каком возрасте формируется микробиом?
После наступления полового созревания он уже не меняется.

Бактерии и кожный клещ из одной оперы?
Нет, это разные вещи. Их объединяет то, что они выбрали кожу человека своим домом, но виды и деятельность у них разные.

Лучше, чтобы бактерий было много? А что будет, если их мало?
В норме должно быть много. Сокращение количества бактерий может привести к различным проблемам здоровья.

Что хорошего в деятельности бактерий для кожи?
Она лучше сохраняет уровень увлажнённости, лучше сопротивляется стрессовым факторам. На ней не бывает акне, поры сужены, поверхность гладкая, эластичная.

С возрастом количество бактерий уменьшается?
Да, это вызвано тем, что становится меньше корма для них - кожного сала и пота. Те, у кого есть привычка заниматься спортом и ходить в баню, помогают своим бактериям прожить дольше и в хорошем количестве.

Как увеличить количество бактерий красоты?
Для этого важны три элемента: пот, жир на коже, здоровый кишечник. Употребление соевого молока тоже способствует увеличению количества бактерий.

Рекомендации мелонпанды:

Детский напиток аодзиру с лактобактериями и омега-кислотами
Шоколад с лактобактериями для иммунитета
Экстракт молочно-кислых бактерий Lactis
Желе с экстрактом плаценты и бактериями

Какое средство очищения кожи предпочтительно для сохранения микрофлоры?
С умеренным пенообразованием или без него, желательно в виде масла, молочка, жиросодержащее.

Рекомендации мелонпанды:
Твердый бальзам для очищения кожи Nursery
Твердый бальзам для очищения Bijou de Mer

Грязный воздух, ультрафиолет, излучение от мониторов вредят микрофлоре?
Воздух, загрызенный ультрадисперсными частицами (пыль, смог, пыльца) однозначно да, а вот насчет излучения пока не установлено.

Ради бактерий я отказалась от средств для умывания и перешла на простую воду, но мне теперь не нравится цвет лица.
Чтобы окисленный жир не оставался на коже, придавая ей не очень хороший цвет, время от времени все-таки используйте средства для умывания. Очень хорошо с задачей справляются средства с энзимами - они довершают работу умывалок даже там, где те не справляются.

Рекомендации мелонпанды:
Энзимная пудра для умывания Obagi
Пудра для умывания с кислотами и энзимами Meishoku

За сколько после умывания восстанавливаются бактерии на коже?
За 8 часов.

Недосып и стресс плохо влияют на бактерии?
Да, очень. Недостаток сна вызывает дисбаланс в кишечнике, сильно проседает иммунитет, а вслед за этим неминуемы проблемы с кожей.

Как влияет макияж?
Макияж является бременем для бактерий кожи, так как косметика содержит фунгициды и консерванты.

Какая уходовая косметика хороша для улучшения микрофлоры?
Косметика, которая создает и поддерживает хорошую среду - в первую очередь, для питания бактерий. В этом плане ценность имеют церамиды, масла.

Рекомендации мелонпанды:
Тоник, лосьон и молочко Rey Breathing с экстрактом лактобактерий
Сыворотка с коллоидом платины Biest
Концентрат церамидов Pure

Неужели и правда жир является питанием для бактерий?
Да. Отлично питает кожу сквалан, который по составу близок человеческой коже, и его отлично едят бактерии. Другие нейтральные растительные масла тоже могут влиять подобным образом.

Какие выбирать средства для умывания?
Щадящие, не требующие трения, без ПАВов. Не вспенивайте средство прямо на коже - только на сеточке, чтобы не тереть кожу. Утром можно умываться только водой, либо использовать пенку только локально.

Рекомендации мелонпанды:
антистрессовый гель для очищения Dr Medion
Ионный гель без пены Direia
гель для снятия макияжа и умывания Amaranth


"Голодание" без косметики для кожи полезно?
Это не плохо, учитывая, что в косметике много консервантов, и можно делать перерывы в их использовании. Но желательно делать это только до 30 лет, пока секреция кожи еще активна.

Все химические составы вредны для жизни бактерий?
Не все. Но вот например антибактериальные, консерванты - точно вредны.

У людей, страдающих атопическим дерматитом, бактерий мало?
Их может быть много, но со сдвигом в сторону стафилококков, которые вызывают воспаление. И мало пептидов, которые помогают вылечить это воспаление.

А в воздухе кожные бактерии летают?!
Да, конечно. Но к чужим людям они пристать не могут, их отталкивает собственная защитная система каждого человека.

Untitled

У меня склонность к акне, это из-за акне бактерий?
Да, но не только. Есть разные виды бактерий, вызывающих акне, и они, помимо этого, играют и важную положительную роль. Причиной акне часто является закупорка пор и золотистый стафилококк как возбудитель воспаления.

Как в течение дня поддерживать среду для здоровой микрофлоры на коже?
Распыляйте увлажняющую дымку, желательно без консервантов. Можно использовать минеральную воду, упакованную без доступа воздуха.

Рекомендации мелонпанды:
Антиоксидантный тоник с распылителем Biest
Защитная дымка для аллергиков Shiseido d program
Минеральная дымка Muji

Пилинг нельзя? Гоммаж можно?
Сильный гоммаж тоже вредит, поэтому используйте щадящие и деликатные средства.

Рекомендации мелонпанды:
Увлажняющий гель-гоммаж Amaranth
Гоммаж Rosette
Деликатный профессиональный пилинг Rey Breathing Peeling

Можно ли уничтожить на коже только вредные бактерии?
Нет, антибактериальные средства убивают все. Сама идея убивать бактерии на коже уже устарела, главное - поддерживать индивидуальный микробиом человека, тогда бактерии будут сами друг друга регулировать.

У моего партнера воспаленная кожа. Нам лучше воздержаться от использования подушки и полотенец друг друга?
В принципе, это необязательно. Однако, недостаточно чистый текстиль сам по себе вреден для кожи, достаточно следить за чистотой белья.

Полезны ли маски из йогурта?
Да, бифидо- и другие лактобактерии способствуют увеличению количества бактерий на коже. Делайте маски из простого йогурта без добавок, 2 раза в неделю. Через 10 минут смойте и нанесите увлажняющее молочко или крем.

А среди магазинных масок есть такие, которые полезны для микрофлоры кожи? Да, конечно. Обращайте внимание на маски, в составе которых нет консервантов, и на те, которые предназначены для чувствительной кожи.

Рекомендации мелонпанды:
Маска-джакуззи Dr Medion
Таргетная маска-медуза с пептидами Ravissa
Травяная крем-маска Menard

Если кишечные бактерии в порядке, можно ли говорить о том, что значит и кожные в порядке?
Прямых доказательств этому нет, но у здорового человека здоровый кишечник, это точно. Поэтому опосредованная связь есть.

Что будет с моими бактериями, если меня облизала собака/кошка?!
Даже если бактерии животных временно попадут на вас, организм их отторгнет, тут нет ничего страшного.

Сухость и холод вредны для микрофлоры?
Еще как. Бактерии - они ведь живые существа и очень нуждаются в воде. Если им ее не давать, они умрут. После холодного умывания бактерии на коже лица восстанавливаются медленнее.

На руках ведь тоже микробы, ничего если они "перебегут" на лицо?
Это не проблема. Однако, если у вас есть склонность к акне, следите за чистотой рук, точнее, за жировой составляющей.

Как массаж влияет на микрофлору?
Улучшение кровообращения это хорошо. Но используйте хороший крем и избегайте чрезмерного трения.

Высокочастотные волны и ЕМС-токи аппаратов влияют на микрофлору?
Бактерии красоты удивительно сильны, никак на них микротоки не влияют.

Рекомендации мелонпанды:
Косметологический комбайн Clione Fit
RF-лифтинг и микротоки вокруг глаз Mate For Eyes, Axxzia

А распариватель или горячее полотенце?
С этим тоже все в порядке, но не злоупотребляйте, достаточно 20 секунд.

Бактерии изо рта могут попасть на кожу лица?
Да, конечно. Но с этим ничего не сделаешь, да и не нужно.

Уменьшение числа бактерий на коже ведет к старению?
Да. Меньше увлажнения - меньше бактерий - замедляется цикл обновления кожи, появляются морщины, слабеет защитный барьер, увеличивается пигментация. Одно за одним.

У кореянок такая хорошая кожа, это потому что они едят кимчи?
Неизвестно, однако, рацион жителей страны согласуется с окружающей средой, все взаимосвязано. Не исключено, что кимчи создает благоприятную среду для роста бактерий.

Можно ли вернуть коже количество бактерий, которые были в молодости? Да, существует банк микробиомов, можно сдать свои бактерии на заморозку и потом "подселить" их спустя 10-20 лет. Регистрация в нем стоит 2000 долларов, и полугодовое хранение около 500. Потом ваши бактерии вам выдадут в стеклянных пузырьках, упакованных в красивую коробку.

Как грязные кисти и спонжи влияют на микрофлору?
Обременяют. Пользуйтесь одноразовыми, а многоразовые очищайте через каждые 2-3 применения.

Какие лучше выбирать тональные средства?
Те, которые содержат больше воды и жира, меньше консервантов. Хотя, пудровые тоже относительно хороши для создания среды, в которой будут размножаться микроорганизмы.

Рекомендации мелонпанды:
Увлажняющий жидкий бб-крем Esprique
Антивозрастной ухаживающий бб-крем Direia

Untitled

Tags: весна 2020, вырезки из журналов, зима 2020, страницы японских журналов, японская косметика: уход
Subscribe

Posts from This Journal “вырезки из журналов” Tag

  • Страшные поры - не тема для спора

    Расширенные поры, черные точки и сальные пробки все никак не войдут в моду, а жаль! Учитывая, как долго и стабильно мы с ними сосуществуем. Японская…

  • Сакуру отменили?...

    Коронавирус дал японцам такие возможности, о которых они даже не подозревали. Не сесть утром в поезд и не давить друг друга по пути на работу - разве…

  • Когда твоя кожа - истеричка!

    Японцы особо внимательно относятся к коже, которая эпизодически устраивает истерики, ведь от нее не знаешь, чего ждать. Внезапно может статься, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments