melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Эргономика японской кухни

Через месяц моя обычная повседневность должна полностью измениться. Все вещи изменят свои места, я буду ходить по дому другими маршрутами, да что там - сам дом у меня будет другой. Это шанс исправить ошибки неудачной организации быта - и уже много месяцев я думаю и учусь тому, как из абсолютно русской и безалаберной хозяйки стать хоть немного японской, то есть глубоко практичной и прагматичной.

Untitled

Бытовые проблемы у японок во многом похожи на наши: дети все разбрасывают, муж не может ничего найти, некуда поставить бытовую технику, даже после уборки остается ощущение захламленности. Но когда на них находит желание навести порядок и уют, они не думают о красоте баночек и стиле оформления кухне, даже цвет фасадов их не волнует. Они руководствуются только двумя принципами:
- Как облегчить уборку, и как разместить вещи, чтобы их было убрать на место еще легче, чем достать.
- Как облегчить членам семьи уборку, делая порядок размещения вещей интуитивно понятным. Чтоб, так сказать, руки сами у них тянулись положить вещь на место.
На японской кухне царит минимализм и функционализм, просмотрев сотни статей и каталогов, я поняла, почему вы часто комментировали мои картинки про японские интерьеры в том духе, что они лишены души, элегантности, изюминки и уюта. Да, для японской хозяйки уют - это пустота и чистота, когда все поели, устранили следы своего пребывания и разошлись по своим углам. Но разве это не прекрасно?

Когда я в инстаграме написала, что японские производители кухонь обычно дают подробный расклад, что именно куда стоит размещать в их системе хранения, получила очень много откликов и просьб показать, как это. Вот знакомьтесь, одна из самых практичных и вместительных моделей кухонь - Lixil Alesta. У нее есть еще задняя сторона - шкафчики, в зависимости от модификации могут быть и навесные шкафы над раковиной, но в данном случае это неважно. Главное - принципы хранения. Я конечно попробую им следовать, но не могу даже себе обещать, что достигну успеха. Хотя выглядит все интуитивно понятно.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

А вот что по наполнению этой кухни рекомендует производитель. Отмечу сразу, японцев мало волнует встраивание техники, главное - чтобы была выдвижная полка с рисоваркой, это единственное их требование по части оборудования ))) Духовки встраивают очень редко, обычно им хватает маленького встроенного гриля на 1 рыбку или ломоть хлеба. Но зато варочную поверхность предпочитают индукционную, стоят они с газовыми почти одинаково, одинаково дорого.

Untitled

На мелкой полке рекомендуют хранить сковороды, уровнем ниже - кастрюли, а в расширяющемся кармане или канистры с растительным маслом и жидкостями для готовки, или крышки от кастрюль. У производителя кухонь Takara Standard ящики внутри покрыты эмалью и снабжены разделителями на магнитах, что превращает хранение прямо-таки в волшебство. В моей модели кухни есть гнезда для ножей, это они молодцы конечно, но я упустила этот момент, надо было заменить на что-то другое. Японские дети зачастую до 30 лет не знают, как выглядит нож и что им делают, а от наших его надо держать все-таки подальше.

Untitled

Когда выбираешь кухню, сходишь с ума от количества учтенных деталей. Просчитано все, вплоть до высоты стандартных бутылок масла и воды.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Вокруг варочной поверхности рекомендуют хранить то, что используется в контексте готовки: инструменты, кастрюльки, прихватки, лопатки, а также самые часто употребляемые специи, соль, сахар. Кроме того, самые часто употребляемые предметы рекомендуют хранить на уровне глаз и рук. Один предмет - одно место, побольше разделителей и индивидуальных отсеков, коробочек. Что интересно, японские сети Muji и Nitori учитывают размеры кухонь, и их разделители и контейнеры всегда идеально вписываются в стандартные размеры кухонных ящиков. Поэтому японок, сами понимаете, в последнюю очередь интересует "изюминка" и "что-то оригинальное". Никто не хочет этим заморачиваться, особенно, если все уже придумано и определено. Бери и пользуйся!

Под раковиной предлагают хранить то, что связано с водой: дурлшаг, миски для мытья овощей, моющие средства, тряпки, спонжи. Здесь вот разделочные доски и ножи тоже спрятаны в этом ареале.

Untitled

А вот сценка о проблемах японской семьи ))) В кухнях старого типа хозяйка зачастую изолирована, как персонал в общепите, даже когда кухня и столовая зона представляют собой одно целое. Сайт, посвященный перепланировкам, рекомендует развернуть кухню лицом к обеденному столу, чтобы с хозяйкой больше общались. Вообще, много внимания уделяют сейчас коммуникации членов семьи в районе обеденной зоны и гостиной, а в рекламе теперь постоянно показывают мужчин в фартуках - это явно то, что японская женщина мечтает увидеть наяву.

Untitled

А вот кстати к вопросу об "огромных" пространствах японских домов - вариант планировки. Я заметила, что в зависимости от расположения "больного места" в комментариях к моим постам японское жилище представляется то слишком тесным, то чрезмерно просторным ))

Untitled

Tags: жизнь в Японии, японский дом
Subscribe

Posts from This Journal “японский дом” Tag

  • Японские дома за миллион долларов

    Заметьте, я не предлагаю вам представить, что вы купили бы себе на миллион баксов. Этот незамысловатый хауспорн по недвижимости Японии помогает мне…

  • Кухонная круть

    Японская кухонная рутина - это мелкий масштаб и сиюминутность. Купи одну картофелину, 70 г мяса, тут посыпал, там полил, один гриб, пучок салата -…

  • Отчаяние хозяйки

    Даже если вы, как и я, выросли во дворце, и вас никто не научил закономерностям жизни вещей в доме, японская система вам поможет. Не просто расставит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Эхх. Почитала. Посмотрела на свою кухню. И впала в депрессию.
Не надо! Вот например супер компактные https://www.sanwacompany.co.jp/shop/series/S0865/

arlekinazc

1 year ago

melon_panda

1 year ago

arlekinazc

1 year ago

melon_panda

1 year ago

enternet

1 year ago

компартименты для сковородок - это прям ноухау! ) Именно сковородки с их везде неуместными ручками мне лично люто мешают на кухни, куда бы я их не задвинула
Да, они у японцев всегда есть. Новые модели с подвижными частями, чтобы можно было подстроить под свои форматы сковородок.

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

mimafi

1 year ago

Обожаю картинки из японских журналов.
«Да, для японской хозяйки уют - это пустота и чистота, когда все поели, устранили следы своего пребывания и разошлись по своим углам» - о да! Я в чем-то японка :-) Очень не люблю дома, где много визуального мусора - все поверхности заняты чем-то неразборчивым, стиль «понапихано & засунуто».

эээ т.е русская = безалаберная. ну отлично что уж

Вот тоже резануло.

melon_panda

1 year ago

melon_panda

1 year ago

glady_sheva

1 year ago

deyatinor

1 year ago

regish_a

1 year ago

suka_san

1 year ago

Вы несколько преувеличиваете:
1) На фотографиях в изобилии фурнитура австрийской фирмы Blum и её кекекетайские подделки. Это четко говорит о том, что это нетиповые японские кухни. Предполагаю, что там они смотрятся так же экзотически, как у нас тут смотрятся классические американские кухни.
2) "Когда выбираешь кухню, сходишь с ума от количества учтенных деталей. Просчитано все, вплоть до высоты стандартных бутылок масла и воды." - это не так. На замер всех предметов у вас уйдет полчаса максимум. Размеры бокалов, бутылочек, баночек, упаковочек сильно стандартизированы. Исключений крайне мало. Возьмите рулетку и перемеряйте всё что есть на кухне. Я так делал ещё перед самым первым ремонтом первой кухни, как результат - теперь всё везде помещается. Просто надо самому диктовать производителю все размеры, полагаться на продуманность в готовых кухнях - наивно.
3) По обилию фотографий ящиков-в-ящиках заметно, что это вам сильно нравится. А на деле это неудобно. Штука, которая фиксирует внутренний ящик к фасаду внешнего, называется "поводок". С поводком легче, но всё равно неудобно - вес больше.
4) На одной из фотографий внутренний ящик повешен на копеечные шариковые направляющие. Ох, сэкономить копейку в ущерб надежности и там любят.

Из плюсов:
1) Понравилась демонстрационная раскладка на фотографиях-примерах. У нас так никто никогда не делает.
2) Не стесняются извращенческих решений - (а) укороченный внутренний ящик с зазором перед основным фасадом, (б) ящик с двойным уровнем дна. Места мало, приходится крутиться.
"полагаться на продуманность в готовых кухнях - наивно."

Весь пост же о том, что продумали в типовых.

melon_panda

1 year ago

enternet

1 year ago

Anonymous

1 year ago

mimafi

1 year ago

Anonymous

1 year ago

melon_panda

1 year ago

Сделал рейлинг на боковине шкафа, предварительно создав пространства до 15 см между ним и стеной. Теперь все сковородки по востребованию там. Теперь жена требует пару скоб до 60 см длиной для крышек над рейлингом...
Мне еще в инста понравились фото шкафчиков где были такие подставки или как это называется над кружками, чтобы занять полезный объем максимально на полке.
Или просто сделать больше полок.... :)

honeyoff

1 year ago

kichiro_sora

1 year ago

honeyoff

1 year ago

kichiro_sora

1 year ago

ionifie

1 year ago

мне нравится, у меня в Чехии тоже проблема с местом на кухне и я давно уже думаю приобрести новую...
Я тоже посмотрел и впал в депрессию. Что кто-то умудряется в такой малюсенькой кухне все поместить.
У нас кухня в 10 раз наверно больше, без преувеличения. Я *постоянно* оптимизирую посуду чтоб помещалась в друг друга, все лишнее и непользующееся выбрасываю, оптимизирую что где хранится... Потом жена сходит в магазин, накупит очередной фигни, и опять ничего никуда не влазит!!!! !@$%^
Мне не понравилась, что плита как-то близко к обеденному столу. Т.е. когда кто-то за столом уже сидит - яичницу не пожаришь))) может маслом брызнуть((( и вообще когда плита у стены - замызгивается одна стена и ее почистить проще. А по первому фото предполагаю брызги будут и на стекле, и на стене, и на полу, и стол обеденный зацепит))) и белое - очень маркое, на мой взгляд.
А в российской квартире плита очень далеко от обеденного стола? )) Я просто давно уже не была, не знаю как сейчас строят.

inna_k_p

1 year ago

nnikann

1 year ago

inna_k_p

1 year ago

Будучи в Японии всегда стараюсь брать апартаменты, в том числе из-за великолепных кухонь и безупречно устроенного быта. Независимо от уровня и цены жилья.

Вы не учитываете главный аргумент этих компактных продвинутых кухонь - стоимость! За те деньги, что их продают, не думаю, что это массовый продукт... даже для Японии!

Так выбора нет, берут все конечно, а что без кухни жить?))) я не даю вам полный анализ экономической ситуации, просто показываю полочки и ящички. Это именно что массовые серийные модели . Они очень дорогие, но выбора нет.

b_wobbler

1 year ago

melon_panda

1 year ago

melon_panda

1 year ago

Интересно и очень продумано. Я буквально месяц назад во всем этом активно разбиралась, когда продумывала дизайн своей кухни (у меня с типовыми не получилось, пришлось на заказ делать, в ближайшее время должны привести и смонтировать, тогда и будет ясно, насколько я угадала или не угадала с эргономикой - с местом хранения каждой вещи еще предстоит как следует голову поломать. Но у меня в нижних шкафах тоже в основном ящики, т.к. они реально удобнее - выдвинул и все сразу под рукой.
Запарилась с поиском нормальной мойки из нержавейки, в итоге выбрала японскую - она и внешне, и по толщине за свои (для меня немаленькие деньги) оказалась лучше всех.
Понятное дело, что сейчас много где большой выбор разноообразной фурнитуры и всяких штук для внутреннего наполнения. Но обычному среднему человеку безумного сложно выбрать из этого разнообразия, особенно когда хочется вменяемого соотношения цены и качества. Хорошо, когда есть источники, где это можно почитать и прикинуть на свои нужды.
Я читала, что кухни в Японии безумно дорогие. Но сколько это примерно? Понятно, что это зависит от размера и наполнения, но хотя бы примерно средний ценовой сегмент - это сколько?
Эконом вариант 3-5 тысяч долларов, приличная, чтоб все было - 10-15, с элементами шика - 20, а дальше уже заказные, с полетом архитектуры и дизайна )

nita_s

1 year ago

melon_panda

1 year ago

b_wobbler

1 year ago

melon_panda

1 year ago

mimafi

1 year ago

Я - холостяк и сторонник минимализма. Отчасти еще и потому, что лень делать генеральные уборки. Даже мои 30 квадратов мне кажутся излишними. Я - ваш поклонник и шоб я сдох, если это неправда! ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “японский дом” Tag

  • Японские дома за миллион долларов

    Заметьте, я не предлагаю вам представить, что вы купили бы себе на миллион баксов. Этот незамысловатый хауспорн по недвижимости Японии помогает мне…

  • Кухонная круть

    Японская кухонная рутина - это мелкий масштаб и сиюминутность. Купи одну картофелину, 70 г мяса, тут посыпал, там полил, один гриб, пучок салата -…

  • Отчаяние хозяйки

    Даже если вы, как и я, выросли во дворце, и вас никто не научил закономерностям жизни вещей в доме, японская система вам поможет. Не просто расставит…