melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Чего не стоит делать в Японии

Слишком много правил, странные порядки, жуткие условности... Не похожа Япония на дружелюбную страну, скажете вы. А еще ведь японцы и скрытные, сами улыбаются, а при этом думают, как тебе палочки в глаз воткнуть. Стоит ли напрягаться, и как вести себя, когда вокруг сплошные церемонии?

Untitled

Сейчас скажу то, от чего вам сразу станет легче. Большинство ограничений японцы придумали для того, чтобы было меньше суеты, шума, лишних телодвижений и необходимости принимать решения. Ведь даже чаевых в Японии нет, а как прекрасно отсутствие small talks! Если вы иностранец и приехали в страну в гости, никто не обяжет совершать всякие экзерсисы, а если вам бьют поклоны - вы совершенно не обязаны отвечать тем же. Главное - не сорить и не шуметь, все остальное можно нарушать не думая. Ставить обувь носками к выходу, не передавать еду друг другу палочками и прочие фантазии, не для того вы на свет родились. Японцы отдают себе отчет в том, что их bunka - культура - непростая и сильно отличается от европейской, и они не ждут от туристов знания своих традиций. В конце концов, есть вещи общечеловеческие - над культурой и обслуживанием, и японцы вполне могут вести себя по-людски.

Как получить максимум удовольствия от Японии?

Насладитесь готовыми схемами. Все расписано, все придумано наиболее оптимальным способом. Тур - с ночевками и расписанным маршрутом, обед или ужин - готовым набором от шефа. Поверьте, никто не пытается на вас нажиться, все это оптимизировано заранее для того, чтобы было легче принять решение.

Спокойно принимайте поклоны и прочее. Витиеватые фразы вежливости иногда означают, что вам собираются отказать, но турист с деньгами - в принципе не объект для отказа, поэтому скорее всего в вашем случае - это стандартная вежливость. Не чувствуйте себя обязанным, все в порядке! Улыбки и спасибо в ответ вполне достаточно.

Не пытайтесь кого-то угостить - например, персонал гостиницы или врача, или кому-то заплатить. Так никто не делает, не то что бы это плохо, просто вас вообще не поймут, и это вызовет замешательство.

Не старайтесь налаживать коммуникацию. Чем выше статус того места, которое вас принимает, тем больше усилий все вокруг приложат, чтобы вас понять, даже невербально. В хорошей гостинице и в ресторане вообще можно не разговаривать, только лениво перетекать из одного состояния в другое. Сами японцы тоже так делают, и это нормально. Хватит взгляда и кивка головы.


Untitled

Если где-то что-то запрещено, об этом будет 10 табличек и еще 5 раз вас предупредят с применением пантомимы и азбуки Морзе. Никаких нелогичных запретов особо нет, просто они иногда кажутся немножко чрезмерными. Осторожничать стоит пожалуй только в бане и онсене - это баня с горячими минеральными бассейнами. Там у японцев свои заморочки - опять же, они направлены на то, что бы всем там было максимально спокойно и вольготно. Они переживают, что иностранцы могут по незнанию натворить что-то не то, поэтому обычно на входе в онсен есть подробные инструкции в картинках.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Впервые увидела индивидуальные столы в банкетном зале. Это очень удобно! Сохраняешь приятную дистанцию, и многочисленные тарелочки удобно помещаются и не путаются.

Untitled

Это мы на выходных были в онсене Kagaya - уютнейшее место на краю полуострова Ното. Вообще, наши провинциальные края хорошо подходят для созерцательного туризма и позволяют прочувствовать суть японского бытия. Природа, еда, потрясающие виды, всякая старина, просторы, рис, рыба на всех своих этапах и во всех видах, и ничто не отвлекает.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Это вход в туалет

Untitled

Это изображение отеля, прикрывающее три маленьких тарелочки с закусками

Untitled

Детский салатик: овощи: икра, копченый лосось.

Untitled

Untitled


Tags: жизнь в Японии, путешествия по Японии, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →