melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Японцы спокойны, а вы?

Возможно, пришло время посмотреть на Восток

- Вот посмотрите на запись камер... У этого посетителя караоке выявили вирус, при этом тот, кто сидел рядом с ним, не заразился. А вот девушка, которая подходила к ним, обнимала за плечи, и потом ушла поправлять макияж, заразилась.

Untitled

Японцы, сохраняя полное спокойствие, со здоровым любопытством и осознанностью исследуют каждый случай заражения коронавирусом и рассказывают в телеэфире обстоятельства каждой из этих историй - конечно, не раскрывая лиц и имен. Их цель - получить максимум информации. Ведь если понять, как именно вирус распространяется, кого он "любит" и "боится", можно бороться с ним гораздо эффективнее.

По последним данным японского здравоохранения, 80% заболевших переносят инфекцию в легкой форме, как простуду, 20% - с кашлем, одышкой и затруднением дыхания, и до 6 % - в тяжелой, когда требуется искусственная вентиляция легких. В Японии люди живут дольше всех на свете, и в преклонном  возрасте они, как правило, обзаводятся хроническими заболеваниями, поэтому сейчас они наиболее уязвимы.

Почему при этом в Японии ниже смертность и гораздо медленнее распространение, и нет даже близко признаков итальянского сценария?

Возможно, японцам помогает национальный характер.  Ведь даже японское приветствие с вежливым поклоном - это увеличение дистанции, а не сокращение. Вот оно и пригодилось! Быть ответственным перед коллективом, скрывать истинные эмоции и не нагнетать, стараться минимизировать свое присутствие - не пачкать, не разбрызгивать, не вторгаться в личное пространство других людей. Выполнять элементарные требования гигиены, носить маски без обсуждения, нужна ли маска, поддерживать в полной чистоте руки, туалеты, поверхности даже в местах большого скопления людей. В стране нет паники и депрессии, хотя в крупных городах можно нарваться иногда на скандал вокруг рулона туалетной бумаги или кашляющего пассажира в метро. Появились в продаже значки на одежду "Я не заразен, у меня аллергия" и "Я астматик", для защиты от морального давления и вспышек дискриминации.


Untitled

Эта схема - элемент обязательного информирования населения Японии о том, как себя вести и чего ожидать. При заболевании коронавирусной инфекцией до 1 недели может держаться температура и простудное состояние, у большинства оно так и проходит само собой. Если не прошло, от недели до 10 дней может наблюдаться ухудшение самочувствия, затруднение дыхания, и тут требуется госпитализация. В худшем случае больного ждет ИВЛ и интенсивная терапия на протяжении около 10 дней.


1


В Японии коронавирус нового типа распространяется кластерами - это вспышки, ограниченные определенной территорией или событием. Кружок по теннису, школа, концертный клуб, караоке - инфекция охватывает участников сабантуя и, после того как они пройдут лечение, дальше практически не распространяется. Масштабного заражения, которое неслось бы по поездам, самолетам, больницам, ресторанам, в Японии не наблюдается, и японцы не без радости отмечают, что 80% инфицированных никого далее не заражают. Почему один и тот же вирус ведет себя в странах так по-разному?



AS20200316003954_comm



Для японцев нормально самоограничение, оно их не напрягает. Отказаться от вечеринки, соревнований, к которым долго готовился? Прятать лицо под маской, держать при себе жалобы на то, что это непривлекательно и нос чешется? На каждом входе и выходе смазывать руки дезинфицирующей жидкостью? Да без проблем, сделаем. Не принято  углубляться в теории заговора, и люди доверяют властям - даже если возникают сомнения, все равно вначале все сделают так, как велит коллектив, руководитель и власти. Большой опыт чрезвычайных ситуаций показал, что в принципе только так и можно выжить и быстро восстановиться, если речь идет о больших территориях или целой стране.

18 марта в Японии от коронавируса умер 1 человек, мужчина около 50. Правда, после того, как его диагностировали, он пренебрег рекомендациями врачей и семьи и пообедал в общепите - человека не стало, ресторан закрылся. Люди в частностях везде одинаковы, но в масштабе страны японцы склонны несут личную ответственность, причем не демонстративно, а тихо и просто - потому что должны.

Статистика на 19 марта: синим Япония, розовым остальные страны. Заболевшие на круизном лайнере вынесены отдельно строкой внизу. Без учета этих больных в Японии заболело 914, выздоровело 191, умерло 31. В мире заболело 189642 человека, выздоровело 82844, умерло 7771.


total0319_02

Что государство рекомендует своим гражданам? Чтобы пресечь распространение инфекции, премьер-министр порекомендовал школам уйти как минимум на 2-недельный карантин - большинство так и сделали, заодно добровольно закрылись некоторые вузы, спортклубы и другие коммерческие заведения, крупные магазины сократили часы работы. Иногда меры ограничения контактов кажутся незначительными, но возможно, как пиксель на экране, они помогают создавать общую картину. В минимаркетах перестали давать свежеприготовленный кофе из рук в руки - теперь нужно самому взять свой стакан, насыпать сахар и закрыть крышкой. В косметических магазинах не наносят макияж и уход, но можно самому посмотреть тестеры.

Untitled

Untitled

Маски рекомендованы как барьер для предотвращения распространения физиологических жидкостей, они в принципе улучшают гигиену помещения с большим скоплением людей. Японский Минздрав рекомендует носить маски всем, кто чихает и кашляет. Если симптомов никаких нет - маска пригодится в транспорте, в плохо проветриваемых помещениях, частично снижая риск распространения инфекции. Если вы гуляете по улице, а окружающие на приличном расстоянии, маска не нужна.

Как еще обезопасить себя? В Японии сейчас нет строгого запрета на перемещения, хотя добровольно большинство людей отказываются от привычного посещения ресторанов, магазинов и развлечений "под крышей". Для вируса благоприятно стечение 3 факторов: маленькая дистанция, большое скопление людей и плохая вентиляция. Моя старшая дочка говорит, что едва наступила весна, учителя в школе стали настежь открывать окна. Младшая пока не разговаривает, поэтому не знаю ее мнения, но и у них до и после детского сна почти всю зиму открывают окна-двери. В Японии гуляет множество респираторных инфекций,  и свежий прохладный влажный воздух - однозначный выбор детских учреждений в холодный сезон, при этом связи между холодными ногами и насморком они не усматривают. Умеренное закаливание и гигиена побеждают с большим перевесом.

20200227-00164829-roupeiro-005-14-view

Что касается дезинфекции, японский Минздрав предлагает 2 метода: либо обрабатывать руки спиртовым раствором, либо, если такой возможности нет, тщательно мыть руки после улицы и перед едой, промывая между пальцами и тыльную сторону ладони, а про себя два раза пропеть куплет "Happy Birthday to you!" (тот самый, который пела Мерилин Монро) - этого времени как раз будет достаточно. Контактный способ передачи вируса опаснее, так как недостаточно просто поддерживать дистанцию - можно заразиться, взявшись за поручень. Самый рискованный момент - это когда вы трогаете руками лицо или что-то ими едите, или трете глаза. На время проследите за этими движениями, избавьтесь от привычки  - это уже будет хорошей профилактикой.

Untitled

18 марта Токийский Университет объявил об успешной попытке подбора лекарства, механизм действия которого отличается от предыдущей группы из 4 противовирусных препаратов (они показаны на милой картинке слева - борются с вирусом мечом, при сопутствующем воспалении). Это лекарство - Nafamostat (Fusan) существует в Японии уже 30 лет и применяется при панкреатите. Его действие похоже на подобранный ранее немцами препарат Camostat , но Nafamostat действует в концентрации в 10 раз ниже - он блокирует проникновение коронавируса в клеточную мембрану организма человека.

Untitled

Untitled

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →