melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Пейте мисо-суп, смейтесь, не болейте

"Как можно тут красоваться своими чашками да макияжами, когда такое! Вот все и умрем тут с этими чашками!" - пишет мне подписчица, хотя она, как и я, живет на довольно-таки пока не заразном острове. (Хотя, возможно, комментарий стоило толковать как "чтоб ты сдохла со своими чашками" )Атмосфера паники может сломить кого угодно. Туалетная бумага и крупы - испытанные средства против всех недугов, включая общественные, куплены с запасом, что еще мы можем предпринять? А вот что - позаботиться о своем иммунитете, ведь это именно тот волшебный инструмент, который ежедневно защищает нас от вещей еще и похуже коронавируса.

Untitled

И если мы ему не мешаем, вполне возможно, он защитит нас и на этот раз.
Японцы воспринимают иммунитет как систему - она сама себя балансирует и восстанавливает, и эти процессы сложнее, чем мы можем себе представить, когда едим "витаминку" с грядки. Нет речи о том, что какой-то препарат или действие, или диета могут заметно повлиять на иммунитет и дать гарантию здоровья и идеальной сопротивляемости. Но когда наш ЗОЖ идет под откос, мы сразу понимаем, чего в организме не хватает. Это прекрасно видно на примере молодых матерей, когда дети уже не груднички, но еще малыши: недостаток сна и питательных веществ, постоянное напряжение, отсутствие эмоциональной разрядки - все, здоровья нет. Народные японские советы в таком случае - спать, не мерзнуть и хорошо питаться. Ах, если бы этого было достаточно!


Untitled

СИлу иммунитета во многом определяет кишечник. Вот как там распределяются силы: 20% "хороших" бактерий, 10% "плохих", остальное - нейтральные, которые тусят с теми, кто в данный момент преобладает. Чтобы поддерживать баланс микробиома, японцы рекомендуют каждый день съедать по одной порции чего-либо из следующих продуктов

Untitled

Богатые олигосахаридами (служат питанием собственных бифидобактерий): корень лопуха, репчатый лук, соя и все блюда из нее, мед.
Богатые энзимами: кимчи, йогурт, квашеные овощи, мисо, натто, сыр

Untitled

Стратегические места, которые нежелательно переохлаждать, чтобы не нарушать внутренние процессы

Untitled

Что касается биодобавок, обычно они действуют опосредованно, как бы издалека - например, активизируют и побуждают к работе макрофаги - клетки, поглощающие вредные "кусочки" в организме. Например, вещество LPS - с ним выпускается модный нынче препарат Macro Genki, бета-глюканы - их много в грибах, особенно в маитаке. В Японии с грибной вытяжкой много разных добавок делается, одна из современных рекомендаций - "Загадочные маитаке" от компании Yukiguni (название компании тоже загадочное - "Снежная страна", а адрес - в Ниигате, со снегом там и правда все в порядке). В контексте иммунитета всегда упоминаются препараты с разными комбинациями лактобактерий - например, L-92 в комплексе у Calpis повышает местный иммунитет слизистой кишечника, что благотворно влияет на следующие звенья цепочки становления иммунитета.

Untitled

Ну а DHC подобрали свой комплекс ботанических экстрактов, включая маку и чеснок, действие которого понятно по картинке

Untitled

А еще все идет к тому, что иммунная система не может хорошо работать, если человек не испытывает искренних положительных эмоций. Необходимые гормоны, чтоб их, хотят вырабатываться только от счастья и безудержного веселья. Поэтому мы с вами просто обязаны, ради своего здоровья и жизни наших близких, быть веселыми и довольными. Не знаю, как хотите!

Tags: жизнь в Японии, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Япония: приехать и понять

    Скоро границы откроют, и можно будет поехать туда, куда давно хотелось - например, в Японию. Сейчас по ней бродят безработные гиды - используют…

  • Утепляемся! Японская зимняя мода

    Объемный свитер хорошего качества - абсолютный мастхев этой зимой в Японии. Климат Токио, пожалуй, позволит проходить таким шерстяным катышком и без…

  • Гид по уходу за кожей в масочном режиме

    Вот так внезапно кожа у большинства жителей планеты Земля стала чувствительной...В Японии до наступления режима "новой нормальности" маски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments