melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

"Посмотрите, какое красивое яйцо!" ЭКО в Японии своими глазами

"Приготовиться... яйцо пошло... смотрите на экран, вот оно, вот оно". Я сижу за шторкой без всякой стерильности, смотрю на то, что происходит между врачом и пациенткой, и транслируется на экран, как выпуск самых важных на сегодня новостей. Думаю о том, сколько силы воли требуется женщинам, у которых дети получаются не так легко, как хотелось бы. Если сравнить с жизнью с ребенком, то жить без ребенка легко и очень удобно. Но тебя постоянно сопровождает эта тоска, и ты раз за разом с собой договариваешься, уговариваешь -  не драматизировать, переждать, переключиться, посмотреть на дело с другой стороны. Каждая неудача с беременностью закаляет еще больше, и говорить об этом никому особо не хочется, и ты все пытаешься и пытаешься ужиться и договориться с этой необъяснимой пустотой. Сейчас я от своих детей устаю, я постоянно чувствую тяжесть ответственности за их сон, еду, здоровье. Но это, оказывается, совсем никак не связано с неукротимым желанием ребенка зачать и родить. Совершенно отдельный природный процесс, в который медицина научилась так интересно вмешиваться, волшебно и просто.

В этом году я пережила незабываемый опыт  ЭКО-протокола в Японии, почти как будто сама прошла через это. Без знания языка знакомую девушку согласились принять только с постоянным сопровождением переводчика. Я совсем не переводчик и сомневалась в своих силах, но в итоге у нас все получилось, дотошные японские алгоритмы позволяют вообще не говорить ни на каком языке, включая родной - попав в систему и выполняя этап за этапом заданной раз и навсегда схемы, невозможно что-то не понять. Забегая вперед, скажу, что я даже смогла оформить для этой семьи документы на компенсацию стоимости всего протокола, от первого до последнего визита к врачу. При наличии стандартной медицинской страховки Япония возвращает супружеским парам затраты, независимо от результата лечения бесплодия, даже если они иностранцы, независимо от дохода и занятости в Японии. Минимальный идеальный "тариф лайт" выходит около 500 тысяч иен, обычно тратят до миллиона или больше, при этом возвращается все, кроме потраченных первых 100 тысяч - около $1000.

В Японии у меня сносный опыт общения с акушерами-гинекологами - две успешные беременности и две замершие, несколько врачей в крупных больницах и один - частный, с ним кстати связана единственная смутившая меня история. Поговаривали о том, что он не любит иностранок, а мне он заявил, что раз придя к нему, я уже должна наблюдаться только у него и не ходить по большим больницам. До такой степени отдаться ему я была не готова, поэтому мы расстались. То, что предлагали мне врачи в разных ситуациях, всегда казалось мне логичным и здравым, без лишней эмоциональной вовлеченности в плохую или хорошую сторону, с полным контролем всех процессов. Со мной никогда не вели душеспасительных бесед, но и никогда не указывали, что делать, а чаще всего я слышала от врачей слова "Это вариант нормы!". Узнать, что происходит на ЭКО и вокруг него, было очень интересно.

Untitled

Что мне сразу понравилось - врач не стала искать причины бесплодия, пробовать улучшить то или это. Стандартный пакет анализов супругов и с чистого листа, без лишних рефлексий поехали в начало протокола. По рекомендации мы пошли в маленькую клинику, она не единственная в городе в своем роде, но народная тропа туда совсем не зарастает. Мне показалось, что практически все клиентки довольно взрослые, не младше 40, и все грустные. Атмосфера в очереди довольно гнетущая, а еще звуки мелодий как из музыкальной шкатулки. Японцам кажется, что они успокаивают, но, по-моему, совсем наоборот... Попробуйте включить музыкальную шкатулку, если вы напряжены, сильно переживаете или чувствуете неуверенность... Да вы с ума сойдете!

 Что мне сразу не понравилось - готовые дети в этой клинике нон-грата. Парадокс? Пару раз мне приходилось брать с собой детей, и это обстоятельство включало в маленькой клинике режим чрезвычайной ситуации - с детьми приходить нельзя, потому что это может вызвать стресс у клиентов. На парковке появляться им тоже нельзя, настолько, что даже главный врач выбегала на улицу с внушением, при том что мы приезжали лишь на 5 минут, поставить укол. Своя территория - свои правила, я не видела смысла спорить, и после того случая у нас уже не было накладок с графиком.

Остальным мы наслаждались. Долгие часы консультаций были наполнены повторением одних и тех же куплетов: подробности всех уколов, всего расписания, тайминга - что будем делать если это произойдет не тогда, а вот тогда, а если вообще не произойдет... Каждый шаг был расписан и многократно обговорен, не оставалось вообще никаких белых пятен в программе на ближайшие месяцы. Ежедневный укол и спрей в нос, укол и спрей, причем каждый день количество уменьшающейся жидкости в спрее проверяют.

Пункция яйцеклеток проводилась без наркоза, под местной анестезией. Было больно, но терпимо, а главное - бригада врача и медсестер настоятельно рекомендовала наблюдать процесс на мониторе, причем отношение к этому было как к новой серии любимого сериала. Разве можно ее пропустить ?! Нашей пациентке было не до того, но я конечно понаблюдала, как умчались в трубу своего водного аттракциона все 3 взлелеянные яйцеклетки.

Untitled
На фото комната, где все происходит.

А через день даже мне было сложно сдерживать эмоции при подсадке. Так просто и волнительно это происходит!
- Вот ваша оплодотворенная яйцеклетка. Посмотрите, какая она красивая, клетки делятся как надо. Она прекрасного качества, держите. - Медсестра дает фотографию чего-то круглого, похожего на помидор в разрезе, с долями клеток. Позже нам дадут фото другой яйцеклетки - за неделю ей не удалось начать делиться как следует, развитие пошло куда-то не туда. Японский протокол идет начиная с минимальных мер по нарастающей в случае необходимости. Дозы гормонов делают с минимальной, оценивая динамику возможностей организма женщины, и при самом оплодотворении оставляют  шанс поработать природе - а там уже, если само никак не получается, предлагают форсировать введение сперматозоида в яйцеклетку. Предупреждают, что при этом на 2% возрастает риск патологий развития плода, и уточняют понимание этого момента несколько раз.

 В Японии можно подсаживать только по одной, поэтому, если хорошо получились несколько, их оставляют про запас, и когда женщина почувствует готовность, она может сделать новую подсадку. В нашем случае замораживать оказалось нечего, но мы использовали все свои минимальные шансы на полную катушку. И снова я прочувствовала этот тонкий момент, как врач ведет себя с пациентом. Я ни разу не услышала ни одного оценочного суждения, предельный максимум - "многие из наших пациентов склоняются к этому" и "это нельзя назвать отклонением от нормы". И ни разу нам не сказали, какие у нас перспективы, все плохо или наоборот есть надежда, чего нужно опасаться. В то же время, у нас была вся нужная информация, на которую можно было самостоятельно ориентироваться и делать выводы.

Под конец протокола я стала понимать настроение врача и сестры по глазам, которые говорят даже тогда, когда все скрыто дисциплиной и сверху еще прикрыто маской. Вроде и понимаешь, что они не должны сопереживать, ведь в отличие от лечения аппендицита или перелома процент успеха не так велик, а они просто делают то, чему их научили в университете. И в то же время не скрыть эту радость женского заговора подтолкнуть природу в нужном направлении.

Untitled

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments