
Сейчас в Японии не наблюдается особого имбирного ажиотажа - но это может потому, что корешок найдется на любой японской кухне. Самый будничный рецепт - это жареная свинина с имбирем, сёгаяки. Свинину режут тонкими ломтиками и быстро обжаривают. Вот тут есть рецепт с подробным описанием и фото с курсов по домашней японской кухне, на которые я ходила.

А вот рецепт салатика от модного сейчас в Японии кулинара Харуми, в нем всего 3 компонента: свежий огурец, тунец из банки и имбирь. Желательно использовать молодой, у которого тонкая нежная шкурка - у такого имбиря особенный вкус, он прекрасен именно в свежем виде. Вообще, сочетание огурца, свежего имбиря тонкой соломкой и уксуса - это классика японского вкуса, чрезвычайно освежающая закуска.


4 огурца разрезать вдоль, ложкой вынуть семена, порезать ломтиками, посолить и пожамкать. Потом отжать. Выложить слоями огурцы, тунец без масла и нарезанный соломкой свежий имбирь. Заправить: полчашки уксуса, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 столовая ложка сока кислого цитруса (предпочтительно судачи).
Способы правильной нарезки имбиря для японских блюд:

А еще дома можно приготовить маринованный имбирь, как в ресторане суши. Знаю, что некоторые его очень любят (я нет! Вообще не ем!). Для этого надо поскоблить молодой корешок, нарезать мандолиной или слайсером, вскипятить в воде в течение 1 минуты, потом слить воду и посолить имбирь. Залить маринадом: 9 столовых ложек даси (бульон из куска водоросли ламинарии), 6 столовых ложек уксуса, 3, 5 столовые ложки сахара, треть чайной ложки соли. Дождаться охлаждения имбиря при комнатной температуре, хорошо отжать руками и сложить в контейнер для хранения в холодильнике. Через полдня можно начинать есть.

А вот так выглядят бутоны имбиря, совершенно особый деликатес. Продаются штучками, имеют вкус более тонкий и нежный, чем корень, используются для интересного акцента в блюдах.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →