melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Звездный час имбиря

Есть вероятность, что в России имбирь полюбят как картошку? Тогда я завалю вас рецептами, ведь в японской кухне имбирь - один из основных ароматных компонентов, создающих композицию блюда. Будем готовить с имбирем чаще - содержащийся в нем джинджерол вызывает в теле ощущение тепла и рекомендуется тем, у кого постоянно мерзнут руки и ноги. Чаще всего именно это свойство упоминают, отдельно джинджерол выделяют и добавляют например в противопростудные конфеты и препараты традиционной медицины против озноба и меланхолии. А еще имбирь помогает от головной боли и тошноты. И конечно для похудения - японцы верят, что внутренний прогрев ускоряет метаболизм и способствует более динамичному сжиганию жира.

Untitled

Сейчас в Японии не наблюдается особого имбирного ажиотажа - но это может потому, что корешок найдется на любой японской кухне. Самый будничный рецепт - это жареная свинина с имбирем, сёгаяки. Свинину режут тонкими ломтиками и быстро обжаривают. Вот тут есть рецепт с подробным описанием и фото с курсов по домашней японской кухне, на которые я ходила.

Untitled

А вот рецепт салатика от модного сейчас в Японии кулинара Харуми, в нем всего 3 компонента: свежий огурец, тунец из банки и имбирь. Желательно использовать молодой, у которого тонкая нежная шкурка - у такого имбиря особенный вкус, он прекрасен именно в свежем виде. Вообще, сочетание огурца, свежего имбиря тонкой соломкой и уксуса - это классика японского вкуса, чрезвычайно освежающая закуска.

Untitled



4 огурца разрезать вдоль, ложкой вынуть семена, порезать ломтиками, посолить и пожамкать. Потом отжать. Выложить слоями огурцы, тунец без масла и нарезанный соломкой свежий имбирь. Заправить: полчашки уксуса, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 столовая ложка сока кислого цитруса (предпочтительно судачи).

Способы правильной нарезки имбиря для японских блюд:

Untitled

А еще дома можно приготовить маринованный имбирь, как в ресторане суши. Знаю, что некоторые его очень любят (я нет! Вообще не ем!). Для этого надо поскоблить молодой корешок, нарезать мандолиной или слайсером, вскипятить в воде в течение 1 минуты, потом слить воду и посолить имбирь. Залить маринадом: 9 столовых ложек даси (бульон из куска водоросли ламинарии), 6 столовых ложек уксуса, 3, 5 столовые ложки сахара, треть чайной ложки соли. Дождаться охлаждения имбиря при комнатной температуре, хорошо отжать руками и сложить в контейнер для хранения в холодильнике. Через полдня можно начинать есть.

Untitled

А вот так выглядят бутоны имбиря, совершенно особый деликатес. Продаются штучками, имеют вкус более тонкий и нежный, чем корень, используются для интересного акцента в блюдах.

Untitled

Tags: жизнь в Японии, о еде, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Микротоки: больше без секретов

    В микротоках сложно разобраться - их не видно и непонятно, даже если три раза прочитать описание. Вместе с тем, аппараты для домашнего ухода…

  • Oribe - японская керамика

    Как и многие, очень люблю рассматривать традиционную японскую посуду, но не разбираюсь в ней. Вряд ли смогу отличить антикварный предмет от…

  • Современные японские брови: розовые и пушистые

    Японцам западный бровяной тренд - совсем не указ, они воспринимают брови совершенно по-своему. В искусстве рисовать брови у них тоже есть свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →