melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Кухонная медитация

В майском номере японского журнала Casa наткнулась на действительно прекрасный материал - кажется, тем уже не осталось, но нет! Журнал посетил дома широко известных в узком кругу ремесленников-производителей посуды и посмотрел, как они сами едят на своих кухнях. Мне кажется, увиденное вдохновляет! И возможно больше, чем одинаково чистенькие и трендовые предметы массового спроса.

IMG_8470

Вот этот товарищ например делает такую посуду из стекла

IMG_8468

На кухне все очень по-японски просто, это старое жилье, я прямо чувствую, как свищет от алюминиевых одинарных оконных рам )) Украшательства на такой кухне особого смысла не имеют, но зато там есть хорошая посуда для качественного приготовления блюд с нуля, и сразу понятно, что люди разбираются в еде.

IMG_8471

А тут греют рис в правильном котелке на обогревателе. Печки такой формы сейчас даже в моде, такой полуподвальный стиль - лофт в японском понимании ))) В Японии нет обязательных для лофта кирпичных стен, но зато есть холод, сырость и брутальность!

IMG_8472

IMG_8483

IMG_8474

IMG_8477

Семья керамистов. Это очень старый дом, и кухня посмотрите какая - узкая, длинная, как коридор в вагоне поезда. Но с окном. На моей новой кухне относительно высокая рабочая поверхность, и знакомая японка, подойдя к ней, чуть не заплакала - насколько, говорит, это удобно!! За последние 100 лет японцы изрядно подросли, но стандартную высоту столешниц никто не меняет, и все терпят - пока не попробуют!

IMG_8475

IMG_8478

Зачем так жить и почему не сделать ремонт, спросите вы. В настолько старом доме ремонтировать нечего, а старое дерево красиво само по себе. Там, пожалуй, холодно зимой и жарко летом, но это не мешает обитателям заниматься своим делом и видеть прекрасное в ежедневных мелочах. Столько красоты в этих плошках и в том, как еда в них уложена - причем самая простая. Получается, совсем не обязательно быть новым и дорогим, чтобы быть красивым и изысканным..

IMG_8479

IMG_8476

IMG_8481


IMG_8484


IMG_8482

Дальше - уже больше выпендрежа, но искру вдохновения не теряем. Подборка про то, как подобрать еду к тарелке, чтобы они стали единым целым, эстетическим объектом.

IMG_8485

Узбекская тарелочка с гранатами

IMG_8486

Цезарь и тарелка 30-х годов

IMG_8487

Это безумное блюдо раскуплено на всех возможных ресурсах в Японии

IMG_8488

В этом фото - вся Окинава. Маракуйя, фирменное местное стекло и даже освещение, напоминающее спокойствие и простоту острова

IMG_8503

Японские тако )))

IMG_8506

А это сочетание оттенков круассанов и тарелки просто гипнотизирует!

IMG_8507

Ну а дальше уже фешн-подборка.

IMG_8514

За нижнее блюдо многие пожалуй будут готовы на все...

IMG_8513

Порознь эту посуду можно встретить во многих магазинах, встречаются тут и не японские, западные бренды.

IMG_8511

IMG_8510

IMG_8509

IMG_8508


Tags: жизнь в Японии, предметы, японская кухня, японский дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments