melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Как быть неговорящим?


Этот пост не стоит читать тем, кто знает японский :) Я пишу его по просьбе подруги и для тех, кто хочет получить минимальное представление о японской письменности вообще и об иероглифах в частности.
 


В Японию я приехала с компактным лингвистическим багажом - "карате, кимоно, бонсай и банзай". Но уже через месяц я могла прочесть этикетку на бутылке шампуня, некоторые вывески и ценники в магазине. На мой взгляд самое приятное в японском языке - наличие вариантов. Можно говорить и понимать речь - но не писать. Или читать - но не писать. Впрочем, если умеешь писать - то будешь и понимать, и говорить. А некоторые отважные люди не умеют ни говорить, ни читать, но при этом ездят по всей стране, ведут переговоры и обустраивают бизнес - была бы мотивация! 

"Неговорящему" гайдзину значительно упрощает жизнь и раздвигает горизонты знание двух японских азбук - хираганы и катаканы. Их выучить легко, и ими можно записать любое слово японского и даже не японского языка. И записывают: простые надписи, которые должны быть понятны всем от мала до велика, многие вывески и названия товаров и предметов, а главное - иностранные слова, которых  в японском языке очень, очень много. Хирагану чаще используют в "детском" и "женском" письме, а также для выделения грамматических форм (но в это погружаться не будем), но если надо - можно записать ею все что угодно, и вас всегда поймут. Катакану используют в основном для записи иностранных и заимствованных слов и европейских имен - и это для иностранца настоящее спасение. Выучив ее, начинаешь свободно ориентироваться, например, в составах косметических средств (а как, скажите, без этого прожить на свете) и вообще в товарах в магазине, можешь смело выбирать начинку для пиццы и наполнитель мороженого. В общем, становишься полноправным членом общества.  

Азбуку спутать с иероглифами невозможно, хотя для человека незнающего все это выглядит одинаково. Одно и то же слово можно записать и азбукой, и иероглифами. При этом иероглиф читается по-разному в зависимости от случая употребления и от того, соседствуют ли с ним другие иероглифы или он в слове один. Учить иероглифы нелегко, и я конечно сделала ошибку, о которой меня сразу предупреждали: для быстроты стала учить сами слова в отрыве от тех иероглифов, которыми они записываются. Теперь у меня с этим проблемы: я не узнаю знакомые слова в записанном тексте. И каждый раз так радуюсь, когда в словаре нахожу значение иероглифа - оказывается, это слово, которым я часто пользуюсь. Ну в общем, тяжела и неказиста жизнь безграмотного туриста, но речь не об этом. Нормальные люди учат язык в школе и на курсах, поэтому, быстро пройдя азбуку, они углубляются в изучение иероглифов. И узнают, что иероглифы - это вовсе не хаотичный набор штрихов, а система повторяющихся элементов. Было бы совсем хорошо, если бы иероглифы можно было толковать как пиктограммы: солнце - круг с лучиками, человек - 4 палочки и точка. Но иероглифов, извините, около 10 тысяч, на каждый предмет и понятие картинок не напасешься. Поэтому один иероглиф в целом несет не ту смысловую нагрузку, что входящие в его состав элементы. Хотя при запоминании можно выстраивать собственные логические цепочки, это вполне распространенный метод, люди даже книги этому посвящают. Например, Александр Вурдов "Кандзявые эссе" . Чтобы не прицепились языковые педанты, он поминутно извиняется зв свои смелые ассоциации и подчеркивает, что не претендует на научность метода - но в принципе книжка читается легко и интересна не только тем, кто изучает язык, но и просто любопытным. 

Так можно записать любовь: 1. хираганой 2. катаканой 3. иероглифом



И есть еще один способ выкрутиться - говорить на "japlish". Это чудная версия английского, которую создали и приспособили под себя японцы. Конечно, теорию квантовой физики на ней не перескажешь, но можно худо-бедно выразить почти все, что касается повседневной жизни. Хому адорэсу, нон арукору, ай рабу ю....:)  На крайний случай сойдет!    
Tags: про Японию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments