melon_panda

melon_panda 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Страшные поры - не тема для спора

Расширенные поры, черные точки и сальные пробки все никак не войдут в моду, а жаль! Учитывая, как долго и стабильно мы с ними сосуществуем. Японская доктрина ухода за кожей не возлагает надежд даже на пилинги - более того, если выбирать меньшее из зол, косметологи порекомендуют остаться с порами, нежели насильственно лишить кожу ее защитного барьера. Ни скрабы, ни кислоты, ни ретинол не впечатляют японцев в борьбе за гладкий рельеф. Что же они предлагают?

Untitled

Японские косметологи вообще далеки от механического внешнего воздействия на кожу ради эффекта сужения пор. Они пытаются понять причины - когда и почему кожа становится похожа на морскую губку, и можно ли повлиять на этот процесс. Вот пример классификации - какими бывают проблемные поры. Ближе к зеркалу!


Untitled

1 тип: Kakusen Keana, сальные пробки. Жир выделяется, смешивается с кератиновыми клетками, твердеет, оседает на задней стенке пор, и вот вам. В зеркале мы видим шероховатую кожу, на свету видны белые штучки, торчащие из пор.

2 тип: Kurozumi Keana, черные точки. Помимо очевидной причины - окисление типа 1, есть еще одна - при чрезмерном уходе и механическом воздействии (возможно теми самыми скрабами) местами усиливается выделение меланина, поэтому вся область пор с черными точками выглядит темнее. Из зеркала клубничка проглядывает даже через слой макияжа.

Untitled

3 тип: Suribachi Keana, поры-кратеры. Это самое тревожное явление (к несчастью, у меня именно оно), потому что по сути это воспалительный процесс, который вызывают ненасыщенные жирные кислоты в составе кожного секрета. Это индивидуальная особенность организма, выделять именно такой состав кожного сала. Если ничего не делать, то станет только хуже, необходимы ранние меры ухода.

4 тип: Tarumi Keana, дряблые поры. Они необязательно большие, но уже после 25 лет начинают выглядеть овальными, а потом грустными черточками. Это признак потери коллагена - то есть, чтобы их сузить, нужны не тонизирующие или вяжущие средства, а в первую очередь много-много низкомолекулярного коллагена, снаружи и изнутри, что-нибудь да дойдет до цели.

Ладно, тип выяснили, но что же делать? Изменить рисунок пор по большому счету невозможно, но можно поддерживать их в оптимальном состоянии, чистыми, и не провоцировать дальнейшее ухудшение. Важнее всего тут хорошее очищение и максимальное увлажнение. Еще раз проверим, правильно ли умываемся

Untitled

Пышную пену делать можно и нужно - она хорошо проникает в неровности рельефа.
А вот тереть лицо - нет. Кожа - орган более отзывчивый, чем может показаться, в ответ на трение с мыльной пеной стенки пор растягиваются, кожное сало мигрирует туда-сюда, а после окончания экзекуции наступает обезвоживание и потеря эластичности.
Кстати, каждый раз в японской бане я наблюдаю, как японки разных возрастов, вплоть до бабушек, не спеша, очень тщательно и нежно окунают лицо в подушку пены и кончиками пальцев массируют ей каждый сантиметр на лице. Процесс доведен до автоматизма, они явно так делают всю жизнь.

Подборка сывороток от журнала Biteki - справа те, что работают с роговым слоем, слева - с большими дозами витамина С для сужения пор.

Untitled

Очень интересный подход наметили Shiseido к тем самым порам-кратерам. Проанализировав множество женщин, у которых проблема выражена слабо, сильно и средне, они обнаружили, что поры-кратеры чаще у тех, чья кожа вырабатывает сравнительно много жира, а он содержит ненасыщенные жирные кислоты. Эти самые противные кислоты на уровне химической реакции влияют на накопление положительно заряженных ионов кальция в эпидермальных клетках. А ионы, образно говоря, включают положение "Открыть дверь" для пор, которые в норме должны открываться и закрываться. Больше жира - больше ионов - постоянно "день открытых дверей". При недостатке увлажнения у кожи лишь один способ попытаться себя увлажнить - выработать больше жира, поэтому плохое увлажнение тут еще добавляет масла в огонь, а если ничего не делать, поры со временем так и остаются, теряют эластичность и привет.

Untitled

Shiseido также выяснили, что компонент глицилглицин - это аминокислота - нейтрализует положительный заряд ионов, и они перестают постоянно включать положение "на выход". Как видите, процесс совсем не простой и не линейный, а в описании средств с GG будет написано просто "сужает поры".

Лучшие средства для ухода за кожей с заметными порами из нашего ассортимента:

Линия с высокой концентрацией гипоаллергенной стабильной формы витамина С Dr. Medion

Кусок мыла Pelican Keanashirazu

Сыворотка с витамином С Amaranth APP-С Fulla Serum

Энзимная пудра для умывания, сыворотка с витамином С, легкий пилинг и маска с кислотами Obagi

Маска-стирательная резинка, эксфолиант ES301 Eraser Pack

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google