
Форма карася должна быть каноничной, вот такой. Это литые формы из чугуна, современные силиконовые тоже их повторяют. Хотя, в Японии можно встретить иногда и других рыб в стиле таияки.







Мне очень нравится тренд делать из таияки бутерброды


Способов приготовить таияки много: есть промышленные электрические формы типа вафельниц, прессы для установки на любую конфорку и даже формы для микроволновки (хотя там, подозреваю, результат будет так себе). Начинка запекается между двух половинок, кладется в процессе, поэтому получаем хрустящую корочку и нежную серединку. Вот теперь мне уже и самой захотелось поэкспериментировать )))

Рецепт теста для классических таияки:
Мука (слабая, с низкой клейковиной, возможно блинная. Если вы про свою муку ничего не знаете, возьмите немного меньше, чем в рецепте) - 350 г
Сода 13 г
Холодная вода 450 мл
Все смешать, подержать в холодильнике 1-2 часа.
А вот рецепт повеселее:
Мука 150г
Пищевая сода 3г
Разрыхлитель ... 3 г
Сахар ... 15г
Молоко ... 75г
Соль ... щепотка
Вода ... 75г
Яйцо ... 1
Салатное масло ... 1 чайная ложка