melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Вам от солнца налить?

Солнцезащитные БАДы - звучит довольно несерьезно. С другой стороны, если учесть, что крем нанести мы забываем, или они нам просто не нравятся, а некоторые их совсем не переносят, идея выпить таблетку от солнца заманчивая. Первые препараты на компонентах европейского происхождения fernblock и nutrox sun появились в Японии года 4 назад, а сейчас они выходят у ведущих марок нутриентов и косметики - Rohto и Astalift (Fujifilm). Пора нам выяснить точно, чего от них можно ждать.

img_information01

Сразу скажу, что я не вижу в описаниях этих таблеток самого главного - сколько СПФ фактор? Нанося санскрин СПФ 50+ РА++++ утром на пороге дома, выбегая за Майей, я точно знаю, что лицо у меня не покраснеет, я не загорю заметно за один раз, и нос точно не облупится. Дать такую гарантию таблетки, я так понимаю, не могут, и нигде не написано, что они именно замена крему от солнца. А вот хотелось бы конечно... Вместе с тем, питьевой санскрин делает незаметную, но очень важную работу. Он вмешивается в реакцию, которую вызывает ультрафиолет в организме.

Мы все равно не можем, да и не пытаемся закрыться от солнца полностью: голова, участки кожи на теле воспринимают солнце, в теле накапливается активный кислород, и в какой-то момент организм переключается на его нейтрализацию и активный синтез пигмента меланина. Поэтому, кстати, невозможно избавиться от пигментных пятен полностью, даже если все время наносить крем - они образуются по внутреннему сигналу в ответ на общее облучение. Экстракты определенных видов сосны и папоротника, зарегистрированные под этими названиями - fernblock и nutrox sun - каждый по-своему включаются в эту цепь сигналов и помогают организму снижать ущерб от окисления на уровне клеток. Эффект получается на уровне сильного антиоксиданта, кроме того, они понижают фотосенсибилизацию, кожа меньше загорает, меньше обгорает, ее коллагеновый каркас, разрушенный солнцем, быстрее восстанавливается. Производители пишут, что добавки этого типа уменьшают риск ожогов и уменьшают сухость кожи после солнца. Станет ли кожа менее или более коричневой, про это я информации к сожалению не нашла совсем, хотя очень старалась - видимо, пока не попробуешь, не поймешь.


jyoshiki_img02

В качестве общего ухода в принципе такие нутриенты можно принимать в течение года независимо от количества солнца, хотя зимой или если вы большую часть времени проводите в помещении, они вроде как бесполезны. И тут важно понимать отличие "питьевых санскринов" от добавок против пигментации. Первые уменьшают ущерб от ультрафиолета, который касается и окисления организма, и разрушения коллагена, и выработки пигмента. А вторые действуют только на участке пигментации, разными способами уменьшая ту реакцию, которая вызывает образование излишков меланина. Пигмент может лезть и не только после солнца - нутриенты помогут сделать кожу более светлой и фарфоровой в любых условиях. А вот если сравнивать солнцезащитные БАДы с добавками-антиоксидантами, особенно с теми, которые заявляют высокую дозу, высокую эффективность против окисления - то тут я даже не знаю, чем радикально они отличаются. Ведь они тоже борются с реакцией окисления, то есть уже с последствиями ультрафиолетовой атаки, а не отражают лучи, как солнцезащитный крем.

Untitled

Японцы пошли дальше и добавили в свои препараты еще что-то полезное для кожи. Rohto - витамины группы B, а Astalift - астаксантин. Это вещество, добываемое из морских вкусняшек, имеет очень ценные свойства. Я как-то сидела в клинике репродуктивного здоровья и изучала целую папку материалов о влиянии астаксантина на женский организм, очень впечатлилась!!

himitu_img07

В общем, есть о чем задуматься. Если вдруг кто-нибудь пил, напишите, как влияет на скорость и качество загара?
Tags: защита от солнца, лето 2020, санскрины
Subscribe

Posts from This Journal “защита от солнца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments